Обзор двухкомпонентного усилителя Plinius Reference M-10/Reference A-300

Один из лучших – и самых дорогих – усилителей в мире

Сохранить и прочитать потом —       

Plinius Reference M-10/Reference A-300

Вердикт

Усилитель Plinius великолепно сочетает развлекательность и аналитичность; в составе правильной системы он способен творить чудеса.

ЗА

  • Редкие масштабность и убедительность
  • Превосходная атака и завидный ритмический драйв
  • Качество изготовления и отделки

ПРОТИВ

  • Цена за пределами возможностей большинства покупателей
  • Требователен к другим компонентам

Если от идеи потратить около 3,5 миллионов рублей на усилитель у вас дергается глаз, нам это вполне понятно: за эту сумму можно купить новый автомобиль или сделать первый взнос за дом. Но если вам нужен усилитель, а не четыре стены, вы едва ли найдете что-то лучше Plinius Reference M-10/A-300.

Видя слово «Reference» в названии, легко понять, что это топовая модель в линейке компании, воплощение всех ее умений – и можете не сомневаться в том, что она отлично справилась с делом.

Оснащенность

Plinius Reference M-10/Reference A-300

Особых «наворотов» вы здесь не найдете; Reference M-10 – традиционно минималистичный предусилитель без лишних функций, выполненный в конфигурации двойного моно с полностью дискретными электронными контурами, не предусматривающими использования интегральных схем на пути прохождения сигнала, которые, как считают в Plinius, по качеству звучания уступают отдельным элементам.

Конфигурация двойного моно позволяет прокладывать полностью идентичные сигнальные пути для левого и правого каналов, что улучшает стереопанораму и в целом повышает слаженность. Главной задачей всех составляющих конструкции M-10 является максимально достоверное и прозрачное воссоздание звука. Разработчики уделили много внимания снижению уровней шумов и искажений.

В большом списке подключений предусилителя шесть линейных входов, три из которых можно переключить с несимметричных RCA на балансные XLR. Кроме того, у него имеется специализированный вход для применения в системе домашнего кинотеатра, сигнал с которого обходит регулятор громкости, что упрощает интеграцию M-10 в многоканальную систему.

Два из трех выходов можно переключить на балансный XLR. Максимальный уровень сигнала составляет 7 В для небалансных выходов и вдвое больше для балансных, позволяя M-10 без труда «прокачать» практически любой усилитель мощности и не бояться длинных межблочных кабелей.

Конструкция

Plinius Reference M-10/Reference A-300

Как и принято в этой ценовой категории, качество изготовления обоих устройств превосходно. Они выглядят впечатляюще долговечными, а их дизайн представляет собой идеальный баланс стиля и дерзости.

Для этого комплекта вам потребуется много места. Высота и глубина M-10 заметно больше, чем у среднего предусилителя – убедитесь, что он поместится на вашей стойке под аппаратуру. Изрядные габариты A-300 тем более неудивительны; немалая доля объема приходится на огромные радиаторы, предназначенные для отвода излишнего тепла.

При работе в режиме класса A даже эти массивные элементы греются так сильно, что к ним нельзя надолго прижать палец. С другой стороны, благодаря ему вы сможете зимой обходиться без центрального отопления.

Весят оба компонента Plinius тоже прилично: предусилитель – 16 кг, а усилитель мощности – целых 57 кг. Не пытайтесь поднимать A-300 в одиночку!

Звук

Plinius Reference M-10/Reference A-300

Нашему тестовому комплекту потребовалась пара дней работы, прежде чем его звуковой характер стабилизировался. Любому усилителю такого уровня необходимы партнеры сопоставимого класса, и этот не стал исключением. Мы использовали наши обычные референсные источники – сетевой плеер Naim ND 555/555PS и проигрыватель винила Technics SL1000-R, а также колонки ATC SCM 50. M-10 – предусилитель линейного уровня, поэтому мы подключили еще комплект Cyrus Phono Signature/PSX-R2 в качестве фонокорректора.

Начав с «Весны священной» Стравинского, мы совершенно не удивились масштабности и убедительности звучания. Можно ли было ожидать чего-то иного от усилителя с такими впечатляющими параметрами выходной мощности?

При этом наши любимые колонки справляются с высокой громкостью даже лучше, чем при использовании референсного двухкомпонентного усилителя Gamut D3i/D200i. Потенциальная мощь Plinius ощущается в легкости, с которой он разделывается с варварскими скачками динамики, и почти физическом ощущении нарастания напряженности во время крещендо.

Необозримая сила Plinius сочетается с поразительной подвижностью. Когда музыка того требует, он звучит стремительно и лихорадочно, а в более спокойных фрагментах охотно понижает передачу, соответствующим образом меняя настроение и размах музыки.

Plinius Reference M-10/Reference A-300

Воспроизведение НЧ достойно восхищения. При впечатляющей глубине они остаются упругими и контролируемыми. Благодаря высокой гибкости в этом диапазоне басовые партии отличаются потрясающими текстурностью и остротой.

Стереопанорама безупречна: объемная, точно сфокусированная и поразительно стабильная независимо от сложности музыки и уровня громкости. Нам доводилось встречать усилители с более глубокой музыкальной сценой, но мало кому удавалась настолько убедительная и продуманная расстановка инструментов и отдельных звуков.

Тональный характер Plinius при работе в режиме класса A/B оказывается чуть суше нейтрального. Тем не менее, даже в этом случае звучание нельзя упрекнуть в недостатке плотности. Переключение в режим класса A делает его немного более наполненным и мягким, добавляя теплоты и не жертвуя при этом отзывчивостью. Средний диапазон подается очень приятно, полнокровно и выразительно.

С другой стороны, нижняя часть спектра в этом случае несколько теряет определенность (но только в сравнении с предыдущим вариантом – по общепринятым стандартам звучания ее более чем достаточно), а прослеживать запутанные басовые линии становится немного сложнее. В целом, в режиме класса A/B звук оказывается чуть более четким и подвижным, но несколько менее располагающим, чем в режиме класса A. От альбома к альбому наши предпочтения менялись, из чего можно сделать вывод, что выбор между ними двумя зависит от личных предпочтений, записи и системы.

Альбом Nevermind группы Nirvana очень по душе Plinius. Голос Курта Кобейна в композиции Smells Like Teen Spirit в полной мере сохраняет присущие ему страсть и агрессивность. Усилитель бережно воссоздает все нюансы и особенности вокала и вместе с тем максимально полно демонстрирует энергетику его исполнения.

Plinius сочетает отменный драйв с мощной атакой. Безупречная ритмичность позволяет ему точно отслеживать изменения энергичной динамики любой композиции. Нам редко доводилось иметь дело с усилителем, тем более настолько мощным, которому удавалось бы столь же выверено формировать ритмические структуры музыки. Большинство High-End-моделей слегка жертвуют этими аспектами ради повышения утонченности, стабильности или нейтрального тонального баланса. В данном случае никаких жертв приносить не пришлось.

Вердикт

Двухкомпонентный усилитель Plinius вполне адекватно проявляет себя во всех упомянутых отношениях, полностью сохраняя при этом энергию и воодушевление любой записи. Без всяких сомнений, он один из самых захватывающих среди знакомых нам. В сочетании с превосходной детальностью, способностью легко отслеживать все отдельные партии инструментов и высочайшей прозрачностью мы получаем усилитель мирового уровня.

Никто не обязан отдавать такие огромные деньги за компонент Hi-Fi-системы; но если бы у нас была нужная сумма и аудиотракт соответствующего качества, мы едва ли устояли бы перед искушением.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 4
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 080 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий