ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (89)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Симпатичные, компактные и даже беспроводные. Обзор активных колонок ELAC Navis ARB-51

Распространенность и доступность музыкального контента вышли на невиданный ранее уровень, соответственно меняются и способы его потребления: можно слушать даже на ходу с помощью наушников, а дома совсем не обязательно заполнять стойку Hi-Fi- компонентами – достойное звучание можно получить с минимумом аппаратуры, если использовать активные колонки.

Сохранить и прочитать потом —       


Колонки предлагаются в черной и белой лакированной отделке. Защитные сетки не предусмотрены.

За

Масштабное, динамичное и детальное звучание; средства подстройки АЧХ; привлекательная внешность; возможность беспроводного подключения с помощью опционального передатчика

Против

Требовательны к расположению слушателя

Для кого

Для любителей музыки, которым важно не только ее достойное проигрывание, но и компактность габаритов, а также изысканный дизайн колонок

Для чего

Для создания современной Hi-Fi-системы с минимальным набором компонентов

С чем сочетается

С сетевыми плеерами или ЦАП, оснащенными регулировкой громкости, а также с традиционными аналоговыми предварительными усилителями


Способ подсоединения устанавливается переключателем Source. Если выбран беспроводной WL, то нажатием кнопки Pair следует установить связь с передатчиком, а тумблером Right/Left указать, в каком канале будет работать данная колонка

Еще несколько лет назад представители компаний-производителей акустики на вопрос о планах по выпуску активных АС часто отвечали, что они, в общем-то, готовы, но ждут запроса рынка. Ну что же, сегодня можно констатировать, что он получен, поскольку практически у всех ведущих фирм в ассортименте представлены колонки данного типа.

Всплеск интереса пользователей к ним вполне объясним: мы теперь буквально купаемся в музыке – надо лишь ее материализовать с помощью сетевого плеера, превратив контент в аналоговый сигнал. А дальше – можно по старинке собирать Hi-Fi-систему или без лишних хлопот (что тоже в тренде) подать его на активные АС. Есть, конечно, еще более простые решения в стиле «все в одном», но они все же, как ни крути, являют собой компромисс в плане качества звучания.

Приверженцы традиционных подходов к формированию аудиотракта скажут, что и активные колонки ограничивают любителя качественного звука в свободе поиска своего собственного, но им никто не запрещает действовать в прежней парадигме. А вот рынок говорит, что многие меломаны готовы приобретать простые и удобные в использовании устройства для полного погружения в музыку.

Трехполосная конструкция

Посмотрим, что им предлагает компания ELAC. На данный момент – линейку Navis (лат. корабль – отсылка к истокам фирмы), состоящую из напольной модели ARF-51 и полочной ARB-51, с которой мы сегодня и знакомимся.

Выглядят колонки очень привлекательно: у них небольшие габариты (35х19х24 см), аккуратные корпуса со скругленными вертикальными ребрами и симпатичные динамики с алюминиевыми, но не яркими, а немного затемненными диффузорами.

АС построена по трехполосной схеме. Верхний излучатель – коаксиальный, в нем соосно среднечастотнику установлен твитер, мягкий дюймовый купол которого проглядывает сквозь защитную металлическую сетку. 13-сантиметровый вуфер нагружен на фазоинвертор, порт которого выходит на заднюю панель.

Каждая головка приводится в действие собственным модулем усиления: басовая и среднечастотная выполненными по технологии BASH мощностью 160 Вт и 100 Вт, соответственно, а твитер – 40-ваттным, работающим в классе A/B.

К источнику, обязательно оснащенному регулировкой громкости, или к предусилителю ARB-51 можно подсоединить RCA- или XLR-кабелями – входы расположены на задней панели.

Возможно и беспроводное подключение. Для этого необходимо дополнительно приобрести небольшой передатчик ELAC Navis Transmitter AIR-X2TW-BK. Аналоговый сигнал в таком случае подается на его RCA-входы, а радиус действия устройства составляет 10-25 метров. Трансляция идет по технологии Air X2 в 2,4-гигагерцовом диапазоне с дискретизацией 16 бит/44,1 кГц а приемник встроен в каждую АС. Однако не стоит забывать, что к розеткам электропитания колонки подключаются кабелями.

Как и многие другие активные АС, Navis ARB-51 располагают средствами подстройки звучания в зависимости от их местоположения и свойств помещения. Соответствующие переключатели находятся на задней панели. Предусмотрено также использование колонок с сабвуфером, а для лучшего согласования совместной работы имеется фильтр низких частот.


Колонки не магнитно-экранированные, поэтому их не следует размещать близко к чувствительным устройствам и стоит держать подальше от них карты – кредитные или тому подобные

Слаженное и детальное звучание

АС ELAC Navis ARB-51 мы тестировали в партнерстве с сетевым проигрывателем/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR. Система такого формата представляется самой современной и оптимальной для них. Данный источник с функцией предусилителя, конечно, относится к более высокому ценовому сегменту, однако он позволяет максимально полно раскрыть таланты колонок. На этот же результат было направлено использование программного плеера Roon, а также генератора тактовых импульсов TEAC CG-10M. Впрочем, и Navis ARB-51 компания ELAC относит к продуктам High-End-категории.

В Руководстве пользователя рекомендовано из колонок и слушателя сформировать равносторонний треугольник с пересечением акустических осей на последнем. Именно в такой конфигурации, как выяснилось в ходе прослушивания, достигается тональная сбалансированность звучания. Это, тем не менее, не означает, что мы имеем дело с мониторами ближнего поля – расстояние между АС может быть достаточно большим без потери связности в стереопанораме и возникновения проблем с фокусировкой.

Звучание Navis ARB-51 масштабное, с отменной динамикой и высокой детальностью. Музыкальная сцена выстраивается четко, все элементы композиций на ней без труда просматриваются. Так в ариях из оперы «Лючия ди Ламермур» Г. Доницетти с альбома Sempre Libera вокал А. Нетребко артикулирован и выразителен, колоратурные взлеты по тону и громкости у колонок не вызывают ни малейших затруднений. Хор, сопровождающий ее партию, весьма подробно прописан, голоса инструментов насыщенные и достоверные.

Джазовая композиция Swahililand А. Джамала с альбома After Fajr позволяет оценить энергичность и чувство ритма колонок. И то, и другое на высоком уровне. Перкуссия очень подробная, звонкая и узнаваемая – кажется, будто мы видим дрожь тарелок, когда по ним проходятся щетки. Струнные текстуры контрабаса также хорошо представлены. Нельзя сказать, что бас весом и объемен, но его глубина достоверно обозначена, к тому же он прекрасно контролируется.

На сервисе Tidal нетрудно отыскать знакомые нам по CD альбомы. Шестая симфония П.И. Чайковского в исполнении оркестра под управлением В. Гергиева в формате MQA позволила Navis ARB-51 продемонстрировать, что даже такие масштабы им удается вполне правдиво воссоздать, не сваливая инструменты в кучу и донося эмоциональный посыл произведения.

А набор в поисковой строке Rhapsody in Blue привел к появлению на выбор пары десятков альбомов со знаменитой рапсодией Дж. Гершвина. Колонки позволили с удовольствием послушать знакомый нам вариант с солирующим Мишелем Камило, а также восхититься мастерством и великим талантом Леонардо Бернстайна по записи 1959 года. Способностей этих АС ELAC оказалось для этого вполне достаточно.

Порой, естественно, немного недостает увесистости басов этих небольших полочников для получения полноценного драйва от композиций в жанре тяжелого рока и ему подобных, но в информационном плане они справляются и с ними. Highway Star группы Deep Purple не так уж и «заводит», но слышно в ней все, а Tidal позволяет сравнивать релизы разных лет, с чем у Navis ARB-51 как раз все хорошо.

В беспроводном режиме звучание колонок сохраняет свой характер, разве что чуть снижается детальность, особенно в сравнении с проигрыванием записей в формате MQA, но зато немного глубже делаются НЧ. Голос Ди Ди Бриджуотер с альбома J’ai Deux Amours тембрально богатый, полный характерных особенностей, а чтобы он подавался более выпукло на фоне замечательной аранжировки, оказалось достаточно поставить переключатель MF (средние частоты) в положение +1.

Подводим итоги

Активные колонки ELAC Navis ARB-51 – отменные напарники для сетевого проигрывателя с функцией регулировки громкости, позволяющие сформировать минималистичную систему с огромным охватом музыкального контента. Они отличаются высоким качеством звучания, скромными габаритами и замечательным внешним видом. Возможность беспроводного подключения с помощью передатчика ELAC Navis Transmitter AIR-X2TW-BK делает их еще более предпочтительным вариантом акустики для современной элегантной Hi-Fi-системы.

Этот обзор прочитали 701 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий