Где послушать писк ZX Spectrum, ПК Искра-1030, двигатели ретро-автомобилей и звуки старых бытовых приборов

Сохранить и прочитать потом —       

Печатные машинки, кассетные магнитофоны, дисковые телефоны, первые ПК стали историей, а издаваемые ими звуки — уже далеко не в рядах наиболее узнаваемых. Но есть энтузиасты, которые не согласны с таким положением вещей и спасают наше «акустическое наследие».

SaveTheSounds

Этим интерактивным аудиомузеем занимается Брендан Чилкатт (Brendan Chilcutt), но это — лишь псевдоним, придуманный тремя американскими студентами в 2012 году — Филом Хададом (Phil Hadad), Мэрибет Ледесмой (Marybeth Ledesma) и Грегом Элвудом (Greg Elwood).

Коллекция музея небольшая и насчитывает чуть более 30 экспонатов — например, шуршание модема, мелодию кнопочной Nokia и писк ZX Spectrum. Также в библиотеке есть знаковое оповещение Macintosh — фраза It's not my fault!, которую система озвучивала при ошибке.

Чтобы послушать интересующий звук, нужно кликнуть по соответствующей картинке на главной странице. По словам авторов, сайт музея задумывался как своеобразный диджейский пульт, но его реализация пока позволяет говорить лишь о потенциале с исторической точки зрения.

Conserve the Sound

Этот музей основали два дизайнера из немецкого креативного агентства — Дэниэл Чун (Daniel Chun) и Ян Дерксен (Jan Derksen). Они собирают звуки предметов прошлых лет, которые уже вышли из употребления или вот-вот это сделают.

Библиотека достаточно обширна — в ней есть звуки автомобильных двигателей (Citroën 2CV и Opel Astra F), видеомагнитофонов, печатных машинок и ноутбуков (Apple iBook). Имеются и бытовые предметы — фен, вентилятор, ручная кофемолка и даже алюминиевый бидон.

Ориентироваться на сайте помогают фильтры — коллекция разбита по брендам, годам выпуска или типам предметов или устройств. Всю библиотеку можно скачать и использовать в качестве семплов для написания музыки или создания эффектов. Правда, это — платный вариант.

Больше звуков ушедшей эпохи

Звуки технологий прошлого века можно найти на YouTube. На площадке энтузиасты формируют целые плейлисты. Там есть видео с работой матричного принтера и флоппи-дисковода, клацаньем знаковой клавиатуры IBM Model M и звуками загрузки кассет Atari XE/XL.

Музеи звуков открывают и в России — предлагают послушать шум перфоленты, проходящей через шведскую машинку Facit N4000, или писк при запуске Arkanoid’а на «Искре 1030М».

Есть места, где можно погрузиться в космическую тематику. НАСА ведет аккаунт на SoundCloud. Там собрана коллекция записей радиопереговоров во время миссий «Аполлон», «Меркурий» и полетов корабля «Спейс шаттл». Также имеются аудиозаписи с запуском ракетных двигателей.

Эту статью прочитали 1 125 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий