Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (77)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Обзор Sony PS-LX310BT

Полностью автоматизированный проигрыватель винила с поддержкой Bluetooth и поразительно музыкальным звучанием

Сохранить и прочитать потом —       

Sony PS-LX310BT

Вердикт

Масса функций, продуманное управление и захватывающий звук проигрывателя Sony никого не оставят равнодушным

ЗА

  • Увлекательный звук
  • Bluetooth
  • Простота настройки и использования

ПРОТИВ

  • Модели без Bluetooth звучат лучше

Для многих меломанов перспектива выложить немалую сумму за множество компонентов непростого и потенциально несовместимого комплекта вызывает не счастливое предвкушение воскресных вечеров в компании с любимыми дисками, а головную боль. Картридж, фонокорректор, шаблон для настройки картриджа, шкала прижимной силы, длинногубцы, набор шестигранных ключей? Для человека без технического образования это настоящая полоса препятствий.

Но мы только что получили новую модель для тестирования – и, проделав чуть больше операций, чем просто подключение проигрывателя к сети электропитания, уже слушаем альбом Брюса Спрингстина Born To Run в Bluetooth-наушниках. Вся процедура настройки PS-LX310BT заняла не больше времени, чем приготовление чашечки кофе: от вскрытия коробки до первых звуков музыки прошло менее пяти минут.

Вертушки, оснащенные фонокорректором и Bluetooth, уже довольно давно позволяют получить неплохой звук без лишних сложностей и без проводов, к тому же при компактном форм-факторе устройств. Некоторые из них можно купить меньше чем за 25 тысяч рублей, в том числе самый бюджетный проигрыватель Sony – PS-LX310BT.

Конструкция

Sony PS-LX310BT

У PS-LX310BT незатейливый дизайн и достаточно легкая конструкция, если принять во внимание все дополнительные блоки, спрятанные под черным пластмассовым кожухом. Качество изготовления – вполне приемлемое для этой цены.

Проигрыватель удобен в использовании: вам не придется бегать по всем четырем зонам «Хрустального лабиринта», чтобы убедиться, что все нужное для прослушивания винила в наличии. Забудьте про лихорадочный просмотр учебных роликов на YouTube в поисках инструкции по калибровке тонарма; у этой модели ничего не нужно регулировать. Кнопки для управления полностью автоматизированным тонармом – не самые отзывчивые, но для своей категории они достаточно неплохи.

Возникает вопрос: а нужны ли они вообще? Для старожилов виниловой вселенной сам по себе физический акт подъема тонарма, перемещения его над диском и опускания точно в канавку был священным ритуалом. Но тем, кто хочет побыстрее перейти к прослушиванию, эти кнопки явно пригодятся.

Оснащенность

Sony PS-LX310BT

Процедура настройки необычно проста и ограничивается установкой пассика для вращения опорного диска. Не требуется ни вставлять и выравнивать картридж, ни задавать прижимную силу или антискейтинг, ни прогонять тестовый диск для тонкой настройки звука.

Если вы приладили пассик к шкиву и установили опорный диск на шпиндель, остается только снять с иглы защитный колпачок и нажать «Пуск».

Будьте осторожны при удалении колпачка: мы случайно сместили хрупкий узел, хотя благодаря удобному креплению его легко удалось поставить на место. Помните о том, что конструкция тонарма почти не оставляет возможности для обновления картриджа, если вы решите сделать это позднее.

К PS-LX310BT можно подключить до восьми Bluetooth-устройств. В процессе тестирования с использованием наушников соединение было достаточно устойчивым для того, чтобы можно было выйти в другую комнату, закрыть дверь и даже погулять по улице не менее чем в 15 метрах от источника.

Разработчики Sony создали для нас полностью автоматическую вертушку формата «включи и играй», оснастили ее фонокорректором и Bluetooth – и поставили на полку рядом с самыми недорогими моделями рынка. Единственное, чего она не умеет – это доставать пластинки из конвертов. В чем же подвох? Вероятно, в качестве звучания?

Звук

Sony PS-LX310BT

Устанавливаем PS-LX310BT на жесткую низкорезонансную стойку – это обязательное условие для любого проигрывателя, чтобы кончик иглы перемещался как можно более деликатно по извилистой и легко повреждаемой канавке.

Воспользовавшись встроенным фонокорректором Sony, мы подключили проигрыватель к референсной системе с усилителем GamuT D3i/D200i и колонками ATC SCM50, чтобы проверить его в экстремальных условиях. Вторым вариантом стала более подходящая по цене система с усилителем Onkyo A-9010 и полочными колонками DALI Spektor 1.

Уложив на подложку пластинку Kick 1987 года группы INXS жмем «Пуск» и предоставляем PS-LX310BT право на все остальные манипуляции. Вокал Майкла Хатченса в песне Mediate неплохо передает эмоции певца; аккомпанирующий ему пунктирный бас звучит чисто, четко и точно. Драйв и атака на высоте, ритмические украшения воссоздаются вполне адекватно.

Переключаем скорость вращения на 45 оборотов в минуту. Starman Дэвида Боуи полностью сохраняет свой капризный настрой, каждая отдельная партия воссоздается умело и методично. Однако по сравнению с классическими проигрывателями с полностью ручным управлением, такими как Rega Planar 1, динамика кажется более вялой, а интервалам между концом одной ноты и началом другой не хватает чистоты. Из-за недостатка энергичности песня в целом звучит менее насыщенно.

Пятая симфония Бетховена радует слух. Подачу отличают эмоциональность и достойное нарастание динамики в тот момент, когда струнные и духовые выплывают из темных глубин рокочущей перкуссии.

Высшего качества детализации и стереопанорамы проигрывателю достичь не удалось: мы не смогли распознать, где именно размещены разные оркестровые группы – впрочем, за такой уровень проработки просят суммы на порядок большие.

Однако повысить качество звучания PS-LX310BT можно без лишних затрат. Если у вас уже есть интегрированный усилитель или предусилитель с фонокорректором, мы рекомендуем подключить их к линейному выходу Sony PS-LX310BT, переведя его в режим «phono».

Вердикт

PS-LX310BT – более продвинутое устройство, чем просто отличная вертушка из разряда «мой первый проигрыватель». Для тех, кому нужна полностью автоматическая модель со встроенным фонокорректором, это один из лучших вариантов.

У таких проигрывателей, как Rega Planar 1, удостоенный в 2018 году награды Award журнала What Hi-Fi, более качественный звук – зато у них нет автоматизированных функций, встроенного фонокорректора и Bluetooth.

То, чего не хватает Sony с точки зрения высочайшего качества звука, компенсируется тем, что он забавный, невероятно удобный в использовании и очень приятный в плане прослушивания.

ОЦЕНКИ

Звук 5
Оснащенность 5
Конструкция 4



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", август 2020 г.

Этот обзор прочитали 3 490 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий