Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (8)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — официальный дилер Technics

Обзор Technics SL-1500C / Whathifi.com

Обладатель награды Award журнала What Hi-Fi? 2020 года. Высокое качество конструкции и простота использования



Сохранить и прочитать потом —       

Technics SL-1500C

Вердикт

Если вам нужен простой в использовании проигрыватель с великолепным звуком по цене порядка 100 тысяч рублей, SL-1500C – ваш выбор

ЗА

  • Чистый, детальный и музыкальный звук
  • Превосходные басы
  • Картридж в комплекте
  • Электронный выбор скорости

ПРОТИВ

  • Ничего

Возрождение бренда Technics стало захватывающим приключением. Начиная с 2014 года, под этой торговой маркой выпускался устойчивый поток продукции разной степени успешности, но сейчас появились признаки того, что он набирает обороты.

Проигрыватель SL-1000R класса High End, представленный в начале 2018 года, стал первым в полной мере реализовавшим обещания бренда. Мы были настолько впечатлены, что выбрали его в качестве референсного. Этот успех развивает SL-1500C – новая модель начального уровня.

Это чуть менее изысканная уменьшенная версия High-End-вертушки, в которой также применены двигатель с прямым приводом без сердечника, продуманная схема переключения скоростей, тяжелый и хорошо демпфированный стол, а также давно знакомый нам фирменный S-образный тонарм.

Оснащенность

Technics SL-1500C

Комплект дополняют популярный картридж Ortofon 2M Red и встроенный фонокорректор. Есть даже отключаемая функция автоматического подъема тонарма, которая снимает иглу с пластинки при достижении конца записи. Для этого требуется около десяти оборотов диска, так что не волнуйтесь, если тонарм не подскакивает, как только ее острие достигает выводной канавки.

Компания Technics подошла к изготовлению SL-1500C со всей тщательностью. Конструкция двигателя предупреждает возникновение таких проблем, как засорение, а в регуляторе скоростей используются технологии, впервые разработанные для Blu-ray-плееров материнской компании Panasonic и способствующие стабильности и точности. Алюминиевый опорный диск для контроля резонансов подбит резиной.

Даже стол устроен сложнее, чем позволяет предположить его строгий облик. Он изготовлен из алюминия, полимера ABS и стекловолокна; это сочетание обеспечивает жесткость конструкции и подавление вибраций, необходимые для надлежащей работы проигрывателя. Варианты отделки – серебристый и черный.

Конструкция

Technics SL-1500C

Качество изготовления, как всегда, на высоте. SL-1500C выглядит солидным и продуманно сконструированным, все его узлы работают безупречно точно. Нажмите большую кнопку пуска, и опорный диск быстро начинает вращаться – без неравномерности и дрожания, присущих большинству конкурентов с пассиковым приводом.

Мы в восторге от плавности движения и отсутствия люфта в подшипнике тонарма. Удобная возможность легко менять его высоту позволит оптимизировать звучание проигрывателя с другими картриджами, если вы решите заменить комплектный.

Съемный держатель головки звукоснимателя может не нравиться пуристам, которые предпочитают абсолютно жесткие трубки, зато это упрощает его установку и замену: поверните кольцо для разблокировки крепления, и картридж можно будет снять.

Настройка проста: достав вертушку из упаковки, установите опорный диск, присоедините держатель и задайте параметры прижимной силы (1,8 грамма), а также антискейтинга. Головка Ortofon уже установлена в шелле и выровнена. Как и любой другой проигрыватель, SL-1500C следует размещать на строго горизонтальной и низкорезонансной базе как можно дальше от колонок.

Звук

Technics SL-1500C

Сюрприз номер один заключается в том, что встроенный фонокорректор действительно хорош. Обычно это оказывается не так, но в данном случае вам не придется, чтобы улучшить звук проигрывателя, дополнительно тратиться на раздельный компонент. Фонокорректор предназначен для использования с MM-картриджами, но и с MC-моделями с высоким уровнем сигнала тоже должен хорошо справляться, если вы решите перейти на этот тип.

По качеству звучания это один из лучших представителей своей ценовой категории. У него чистая и точная подача с мастерской прорисовкой фронта и затухания каждой ноты. При прослушивании Carmina Burana Карла Орфа сразу же обращают на себя внимание стабильность и сфокусированность сцены у SL-1500C. Звуковая картина – слаженная и организованная, любую из множества партий отдельных инструментов легко проследить.

С изменениями динамики проигрыватель справляется не хуже. В этом произведении есть эпизоды настоящего акустического кошмара, и Technics с энтузиазмом набрасывается на них, формируя захватывающие крещендо. Но в более тихих фрагментах он рисует музыку легкими мазками, точно передавая все те нюансы, которые делают эту кантату такой захватывающей.

На нас произвели серьезное впечатление подвижность, а также способность SL-1500C раскрывать множество деталей и организовывать всю эту информацию в единое музыкальное целое. Мало кто из конкурентов в категории около 100 тыс. руб. справляется с этим лучше.

Тональный характер в основном определяется картриджем, и Ortofon легко удается сделать его ровным и убедительным. 2M Red, хорошо зарекомендовавшая себя модель, которая отлично работала во многих вертушках на протяжении многих лет – отличный выбор для SL-1500C.

Ставим на подложку альбом Prophesy Нитина Соуни, и Technics явно наслаждается его затейливыми ритмами и многослойной аранжировкой. Звучание невероятно энергичное, особенно в нижнем диапазоне, где проигрывателю удается впечатляющее сочетание маневренности, драйва и глубины.

Это впечатление подтверждается и при сравнении Technics с нашим нынешним фаворитом в этой ценовой категории – Rega Planar 3/Elys 2. Если добавить к вертушке Rega приличный фонокорректор, оба комплекта будут стоить примерно одинаково. Однако во многих отношениях они ориентированы на разные типы пользователей.

У Rega строгий и простой дизайн, опирающийся на базовые инженерные принципы. У него полностью ручное управление и нет фонокорректора, тогда как Technics может похвастаться электронным переключателем скоростей – 33 1/3, 45 и 78 оборотов в минуту – и к тому же выглядит более роскошным. Те, кого виниловый мир еще не поглотил с головой, скорее предпочтут второй вариант.

При сравнении звучания двух моделей становятся очевидными более высокие дотошность и утонченность Rega. Он формирует звуковые текстуры, динамические тонкости и ритмическую слаженность таких уровней, с которыми не способен сравниться даже талантливый Technics. С другой стороны, у SL-1500C более четкая и проработанная атака, а в нижнем диапазоне Planar 3 играет чуть более вяло и расплывчато.

Вердикт

Тот факт, что Technics способен прийти к финишу вровень с Planar 3, сам по себе примечателен – такое случается нечасто. SL-1500C отличают высокое качество конструкции, простота использования и отменный звук. Если подход «возвращение к истокам» в версии Rega вас не привлекает, горячо рекомендуем новую модель знаменитого бренда.

ОЦЕНКИ

Звук 5
Оснащенность 5
Конструкция 5



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2020 г.

Этот обзор прочитали 2 902 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий