Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (8)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — официальный дилер Technics

На первый взгляд: обзор Technics SL-1200/SL-1210 MK7

Возвращение легендарного проигрывателя винила Technics

Сохранить и прочитать потом —       

Technics SL-1200/SL-1210 MK7

ЗА

  • Прославленный дизайн
  • Доступная цена
  • Новые функции

ПРОТИВ

  • Конструкция стала более бюджетной
  • Серебристый вариант отделки не предусмотрен

    Technics SL-1200 снова с нами. Знаменитая серия проигрывателей винила, изначально предназначенная для аудиофилов и быстро освоенная профессиональными диджеями, возвращается на рынок.

    После выпуска в последние годы проигрывателей класса High End с заоблачными ценами компания Technics выходит в более демократичный сегмент. Вертушка в матово-черной отделке (серебристой версии не предполагается) будет продаваться в Великобритании и Европе под названием SL-1210 MK7, а в Японии и США – под маркой SL-1200 MK7.

    Классический минималистичный дизайн и высочайшая репутация среди меломанов непременно привлекут к SL-1200 MK7 повышенное внимание. Итак, что в нем нового и стоит ли он всех многочисленных восторгов?

    Конструкция и дизайн

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Также как и SL-1500C, SL-1200MK7 изготовлен в Малайзии, а не на японской фабрике, где производятся проигрыватели класса High End, и при его конструировании были использованы иные комплектующие и принципы разработки. MK7 с первого взгляда опознает любой человек, когда-либо имевший дело с проигрывателями Technics. Если другие вертушки щеголяют вычурным дизайном и множеством функций, SL-1200 отличается строгой простотой.

    С момента выхода MK6 прошло десять лет, однако в Technics не видели необходимости в смене дизайна, в том числе S-образного алюминиевого тонарма и привычного расположения кнопок. Впрочем, и тонарм, и кнопки теперь выполнены в элегантном черном цвете.

    Регулятор скорости вращения с правой стороны обеспечивает подстройку на +8/16%. Кнопка включения и остановки располагается в левой нижней части, также как кнопки переключения на 33 1/3 и 45 оборотов в минуту. Поддерживается также скорость 78 об/мин. Цвет стробоскопа можно изменить с красного на синий. Игла теперь снабжена выдвижной светодиодной подсветкой белого цвета. На задней панели находятся входы для отсоединяемых силового и межблочного кабелей (последний – для фонокорректора).

    Внешне проигрыватель выглядит очень стильно; поклонники фирменного дизайна оценят эффектную матово-черную отделку. Серебристого варианта в данный момент не предусмотрено, но нам кажется, что рано или поздно он появится.

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    SL-1210MK7 ощущается несколько менее солидным, чем дорогие модели SL-1200GR и SL-1200G. Кнопки включения и выбора скорости выглядят более хлипкими и внешне, и при нажатии, а светодиодный индикатор иглы, который можно двигать вверх-вниз, у тестового образца немного болтался. У нас не было для сравнения старой версии SL-1200, так что сверку отличий пришлось отложить на потом.

    Как было заявлено, стол представляет собой литую алюминиевую основу, соединенную с «особым материалом, состоящим из пластика ABS, смешанного со стекловолокном», тогда как эти элементы конструкций моделей премиум-класса изготовлены из алюминия и BMC (объемного ламинированного компаунда), а более ранних диджейских вертушек – из T.N.R.C. (нерезонансного композита Technics). Новый проигрыватель весит 9,6 килограммов – это меньше, чем SL-1200GR (11,5) и версии MK6 (11,7). Нижняя поверхность стола покрыта слоем демпфирующей резины и снабжена четырьмя монолитными ножками.

    Для этой модели был разработан новый двигатель с прямым приводом без сердечника, призванный устранить пульсации вращающего момента – и обеспечить максимальную плавность работы. Крутящий момент остался тем же, что у версии MK5 – 1,8 кгс*см, тогда как у более дорогого SL-1200GR он составляет 2,2 кгс*см.

    Оснащенность

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Компания Technics непреклонна в своем нежелании добавлять к проигрывателям излишние «навороты», однако в SL-1210 MK7 внесено несколько полезных изменений. Первое из них – это функция Reverse Play: удерживая одну из кнопок выбора скорости, щелкните по Start/stop – и опорный диск начнет крутиться в обратную сторону. Аналогичным образом выполняется переключение на 78 оборотов в минуту.

    Кроме того, можно регулировать пусковой вращающий момент и скорость торможения – отчасти благодаря технологии работы двигателя, усовершенствованной при разработке Blu-ray- приводов. Эта настройка выполняется несколько сложнее и требует снятия опорного диска для доступа к переключателям, спрятанным внутри проигрывателя. Большинство людей вряд ли будут заниматься таким делом, но профессионалам это дает дополнительное пространство для экспериментов.

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Возможности настройки SL-1200 этим не ограничиваются. В той же скрытой зоне можно найти переключатель для изменения цвета светодиода подсветки стробоскопа – с синего на красный или обратно. Улучшенная подсветка иглы обеспечивает повышение видимости ее кончика по сравнению с прежними моделями.

    Межблочный и силовой кабели у этой модели съемные – к радости тех владельцев, которые захотят заменить их на соединители более высокого класса.

    Качество работы

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Как всегда, первые впечатления от новинки в многолюдном демонстрационном зале – это только начало знакомства. Условия далеки от идеальных, времени мало, нет возможности сравнения с аналогичными продуктами. Но, конечно, мы все-таки воспользовались случаем, чтобы потрогать новую вертушку своими руками, а позже услышать ее в составе референсной системы Technics.

    Если вам так же нравится стиль компании, как нам и многим другим, то вы определенно оцените новую модель. Она очень эффектно сморится в черной отделке. По поводу отсутствия серебристого варианта будет много шума, однако наличествующей версией никто не будет разочарован.

    Если поставить MK7 рядом с более дорогими моделями, SL-1200G и SL-1200GR, становится очевидным, что конструкция и качество изготовления у него попроще. Но это и логично – он намного дешевле.

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Что касается надежности по сравнению с предыдущими поколениями, в частности, с MK6, то о ней трудно говорить наверняка, однако кнопки и светодиодный индикатор выглядят менее солидными. Как вертушка проявит себя в процессе эксплуатации, мы узнаем, когда заполучим экземпляр на тестирование. По слухам, к проектированию и разработке были привлечены диджеи из разных стран мира, так что у нее есть все шансы понравиться этой категории пользователей.

    На фирменном стенде Technics новая модель играла великолепно. Технический директор Technics Тецуя Итани сказал, что по характеру звука она «очень напоминает» новый SL-1500C с учетом того, что по мере подъема по ценовой линейке качество определенно растет. Мы слушали подряд вертушки SL-1200 MK7 и SL-1500G, и последняя определенно отличался повышенной детальностью и большей масштабностью; но вне контекста сравнения 1200-я радует сбалансированным и музыкальным звучанием.

    Промежуточный вердикт

    Technics SL-1200/SL-1210 MK7

    Новый SL-1200 MK7, как и следовало ожидать, привел меломанов в восторг. Это достойный представитель прославленной линейки, и те, кто мечтал прикоснуться к звездному наследию диджейских вертушек Technics, будут рады узнать о выходе новой модели, ориентированной на эту аудиторию и доступной по более скромной цене. Мы их отлично понимаем.

    Культовый проигрыватель только выигрывает от нынешнего обновления функциональности, и мы уверены, что качество работы и звучания готовой продукции тоже окажутся на высоте.



    Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
    https://www.whathifi.com/news/about-us

    Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2019 г.

    Этот обзор прочитали 3 226 раз

  • Поделитесь статьёй:
    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий