Ruark Audio

Ruark Audio

Ruark — семейная компания, расположенная на юго-восточном побережье Англии. Это небольшой коллектив дизайнеров и инженеров, имеющих богатый опыт, полученный в британской аудиоиндустрии. Брайан О’Рурк основал Ruark вместе со своим сыном, Аланом. На тот момент они уже владели навыками, объединив которые, можно было рассчитывать на успех в создании музыкальных систем. Отец научился деревообработке при работе с мебелью, а сын получил навыки инженерного и производственного дела, работая в Ford Motors.

Подробнее о бренде Ruark AudioОбзоры товаров под маркой Ruark Audio (10)Официальный сайт Ruark Audio
www.ruarkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Ruark Audio

Обзор Ruark R3 / Whathifi.com

Привлекательное и простое в использовании настольное устройство обеспечивает доступ практически к любой музыке мира



Сохранить и прочитать потом —       

Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3

Вердикт

Нам показалось, что радиоканалам не помешает небольшая тональная коррекция, зато воспроизведение с компакт-дисков, потоковых музыкальных сервисов и Bluetooth-источников превосходно

ЗА

  • Компактная музыкальная система
  • Безграничный выбор путей к музыке
  • CD и стриминг

ПРОТИВ

  • Звук с тюнера жестковат
  • Переменный успех 3D-звука

Мы не припомним, чтобы какое-либо устройство в процессе обзора в такой степени меняло минус на плюс, как компактная музыкальная потоковая система Ruark R3. При первом включении она нас насторожила. Зато к финалу тестирования этого настольного компонента мы стали слушать его каждый день – не только для оценки, но и для удовольствия. Присоединяйтесь к нашему путешествию с нестареющим дизайном от британской компании, которая сделала жанр умных музыкальных систем в форм-факторе радиолы своей специализацией.

Конструкция и оснащенность

Настольная аудиосистема R3 высотой 17 см и шириной 42 см обеспечивает воспроизведение компакт-дисков, прием DAB+, FM- и Интернет-радио, стриминг файлов по сети и по Bluetooth (с aptX), поддержку Spotify Connect, Tidal и других музыкальных сервисов – в общем, практически все, что может предложить современный музыкальный мир.

Можно дополнительно подключать устройства – у системы имеются оптический и аналоговый входы; есть также выход на наушники с разъемом миниджек и полноценный линейный выход, с помощью которого сигналы со всех источников можно вывести на усилитель Hi-Fi-системы или магнитофон.

Мастерство разработчиков Ruark позволило заключить это слегка пугающее изобилие в приятную упаковку в старинном стиле с серой тканевой решеткой и корпусом под ореховое дерево (доступна и более современная отделка светло-серым лаком).

На верхней панели располагается привычный круглый регулятор RotoDial. В комплект входит небольшой инфракрасный пульт ДУ; системой также можно управлять с помощью приложения для смарт-устройств. А если вы соберетесь прилечь, можно воспользоваться полезными функциями будильника, короткого сна и таймера ночного режима.

Еще одна сильная сторона Ruark – качество звука. Британская компания, которую мы помним еще под названием Ruark Acoustics, в восьмидесятых и девяностых выпускала превосходные колонки с броскими названиями наподобие Sabre и Swordsman. Затем, когда в двухтысячных в моду вошло цифровое радио, фирма разработала компактную модель R1, которую британская газета Sunday Telegraph охарактеризовала как «Aston Martin среди DAB-радиоприемников».

Успех R1 был так велик, что традиционные АС отошли на второй план (хотя владелец компании Алан О'Рурк придерживается философии «никогда не говори «никогда»), а новый бренд Ruark Audio охватывает целый ряд радио- и потоковых систем – от последней «делюкс»-версии R1 Mk4 до большой радиолы будущего о четырех ногах, исключительно привлекательной R7 Mk3.

Таким образом, Ruark принадлежит к числу весьма уважаемых имен в Hi-Fi-отрасли, в прошлом мы с удовольствием имели дело со многими плеерами компании – и появления новинки R3 ждали с нетерпением.

Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3

Настройка

Процесс настройки аудиосистемы R3 не составил никаких проблем. Мы подключили кабель Ethernet и прикрепили антенну, необходимую для приема радиосигнала; новичков может смутить то, что она болтается слишком свободно, но после знакомства с предыдущими моделями Ruark мы знали, что в комплекте есть специальный ключ, предназначенный именно для ее подгонки.

Тестирование началось с проверки навыков работы устройства с радио. Мы выбрали цифровое; только что распакованная R3 просканировала эфир Сиднея и нашла около 70 доступных станций DAB+, на нужном можно остановиться при помощи регулятора RotoDial на верхней панели. Обо всех них сложилось довольно неприятное впечатление: неряшливые верха, искусственность звучания, недостаточная плотность голосов в среднем диапазоне и неровные басы.

Переключившись на Интернет-радио, мы обнаружили, что с ним дела идут не лучше, а на станциях с низким битрейтом – даже немного хуже. Честно говоря, нас это расстроило: не такого мы ожидали от устройств Ruark, которые обычно радуют радиослушателя теплым и приятным звучанием.

Чтобы исправить ситуацию, мы поспешили в меню темброблока. включающее четыре элемента: настройка низких и высоких частот, Loudness (тонкомпенсация), который по умолчанию был включен, и – надо же! функция 3D, тоже по умолчанию активированная. Отключив ее, мы в значительной степени избавились от искусственной неряшливости звучания радиоисточников.

После этого мы еще больше укротили высокие частоты, оставив функцию Loudness включенной, а уровень басов – в центральном положении. Эти параметры помогли нам вернуть привычный акустический характер Ruark – наполненный и теплый, самую малость шипящий на верхах, но уже не настолько, чтобы это привлекало к себе внимание.

Пульт ДУ оснащен тремя большими кнопками пресетов, которые задаются по отдельности для каждого источника – иначе говоря, три для FM, три для DAB+ и три для интернет-радио. Для сохранения пресета нужно просто нажать и удерживать соответствующую кнопку при прослушивании станции.

Однако на самом деле для радио каждого типа есть 10 пресетов; доступ к остальным можно получить, нажав и удерживая кнопку «Preset», а затем, нажимая кнопки влево-вправо, чтобы добраться до предустановок с 4 по 10. Вызвать их можно тем же способом, но без удержания. Это просто, универсально и очень полезно.

Управление с помощью приложения

Для тех, кто не может похвастаться идеальным зрением и не способен разглядеть мелкие значки на переднем дисплее через всю комнату для выбора источника (не говоря уже о еще более мелких пунктах меню), есть удобное бесплатное управляющее приложение – Undok от Frontier Silicon, производителя смарт-модуля, встроенного в R3.

Мы долго и с удовольствием пользовались Undok – и рады вновь встретиться с ним после необъяснимого перерыва. R3 с его помощью управляется эффективно, однако оно охватывает не все функции. Например, здесь есть доступ к настройкам НЧ, ВЧ и громкости, но нет важной опции «3D», для включения или выключения которой придется использовать пульт ДУ или RotoDial.

Вторая странность приложения: мы попытались назвать R3 по-другому, однако нам было отказано в изменении имени на «Ruark R3» – когда же мы в шутку попробовали ввести «Simon», все прошло успешно. Оказывается, можно задавать только названия из одного слова – например, «Ruark».

Третья странность: ползунок уровня НЧ в приложении работал нестабильно – он продвигался на несколько ступеней вперед, затем снова прыгал назад, и так несколько раз; это было очень некстати.

В остальном приложение очень удобно для непосредственного управления, переключения источников и сохранения пресетов. Совет по использованию Интернет-радио: если вы не можете найти станцию (например, наша местная общественная станция не попала в список), можно перейти на сайт Frontier Silicon, создать учетную запись, подключить R3, выбрать пункт «Управлять избранным» и ввести URL вручную. После этого станция появится в разделе «Избранное». Такая гибкость достойна уважения.

Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3

Потоковая трансляция

Закончив с радио, переходим к потоковому проигрыванию музыки. Для прослушивания записей со Spotify используйте соответствующее приложение, указав ему Ruark в качестве устройства воспроизведения – мы с радостью обнаружили, что это работает как с бесплатным, так и с платным планом Spotify (чего нельзя сказать о многих других стриминговых платформах и продуктах).

И неожиданно, для всех остальных входов – музыкальных сервисов, CD, потоковой трансляции по Bluetooth – звуковой характер R3 оказался совершенно иным. Исчезли неряшливость в верхнем диапазоне и неровность в нижнем. Так что мы вернулись к регуляторам тембра, установили ВЧ и НЧ в нулевое положение, оставили тонкомпенсацию включенной – и активировали 3D.

С этими источниками мы определенно рекомендуем попробовать функцию объемного звучания. Благодаря ей прослушивание оставляет намного более сильное впечатление, хотя на некоторые композиции она все же иногда оказывает негативное влияние. Например, песня You Can Call Me Al Пола Саймона со Spotify Free была совершенно великолепна.

Однако уже в следующей, Me and Julio Down By the Schoolyard, более звонкие гитары в правом канале приобрели неприятную резкость и ощущение искусственности, которые исчезли после отключения 3D. Мы попробовали прослушать тот же трек из нашей собственной коллекции файлов в CD-качестве, передав его по Bluetooth (устройство поддерживает и AAC, и aptX); в этом случае резкости было поменьше, но все равно с выключенным 3D звук был лучше.

Чем больше песен мы слушали, тем чаще сталкивались с отрицательным влиянием настройки 3D; в конечном в итоге мы выключили ее насовсем, а также уменьшили на один пункт положение регулятора ВЧ, чтобы предотвратить остаточное шипение на верхах.

Для достижения оптимальных результатов настраивайте темброблок каждый раз, когда переходите с воспроизведения файлов на прием радиосигнала и наоборот – особенно рекомендуем отключение 3D для радиоисточников. Жаль, что R3 не умеет запоминать настройки темброблока для каждого источника (в отличие от входного уровня, который можно задавать для каждого аналогового и цифрового входа). Мы бы даже предложили компании Ruark полностью отключить эту функцию для сигналов с FM-, DAB- и Интернет-радио, поскольку именно в таких случаях ее эффект особенно разрушителен. Или, еще лучше, было бы здорово добавить на пульт ДУ большую кнопку «3D Sound», которая позволила бы легко включать и отключать этот режим звучания – как это делается, например, у саундбаров.

Но если вам будет не лень каждый раз подходить к R3 и переключать режим вручную, вы по достоинству оцените все, что может предложить это талантливое и многоликое устройство. Например, это замечательный проигрыватель компакт-дисков, радующий отменно сбалансированным звучанием. Чем громче звук, тем полнее впечатления; два 75-миллиметровых динамика R3 выдают приличные басы, которые становятся все более выразительными по мере повышения уровня – они начинаются от отметки 40 Гц и нарастают впечатляюще плавно.

Записи с мягким характером получают дополнительный импульс энергии благодаря качеству ВЧ; My Valentine Пола Маккартни редко может похвастаться столь высокой четкостью проработки. Как и все знакомые нам устройства Ruark, R3 отлично справляется с классической музыкой. Мы включили запись «Классической симфонии» Прокофьева от 1991 года, сыгранной London Musici и выпущенной Conifer/Technics, чтобы убедиться в приверженности R3 этому направлению – и слегка приподняв басы, чтобы дать динамичному произведению более надежную опору.

Не менее приятным с R3 оказалось прослушивание музыки с потоковых сервисов. На Apple Music мы выбрали сольный концерт Нила Финна 2010 года в камерном зале сиднейского Seymour Centre, и Ruark прекрасно передала голос Финна и затухание искусственной и естественной ревербераций при смене гитары на фортепиано, сообщая последнему и ударную атаку, и мягкость пианиссимо, когда это требовалось.

Функция «Music Player» пригодится для воспроизведения файлов с USB-флэшки либо ресурсов домашней сети – однако, к сожалению, R3 не смогла увидеть наш NAS-диск с музыкой (только видеорекордер, с которого она смело предложила воспроизвести эпизоды сериала «Домой и в путь» – что, конечно, ей не удалось). С USB-порта система принимает файлы форматов MP3, AAC, WMA, WAV и FLAC, причем последние два с параметрами вплоть до 24 бит/48 кГц; о поддержке PCM более высокого разрешения или DSD речи не идет.

Обратите внимание: здесь применен не стандартный порт USB-A, а пятивольтовый USB-C для зарядки; очень современный подход, но лишающий владельца возможности подключать обычные USB-флешки и диски. Впрочем, флешки с разъемами USB-C широко доступны, и мы успешно протестировали систему с ними. Можно также воспользоваться адаптером – хотя, когда мы попробовали это сделать, R3 сообщила, что «USB-концентраторы не поддерживаются». Флэшки должны быть отформатированы в файловой системе FAT32.

Hi-Fi-минисистема Ruark Audio R3

Вердикт

Мы получили огромное удовольствие от знакомства с этой универсальной музыкальной системой. Нам показалось, что радиоканалам не помешает небольшая тональная коррекция, зато воспроизведение с компакт-дисков, потоковых музыкальных сервисов и Bluetooth-источников превосходно. В целом это привлекательное и впечатляюще простое в использовании настольное устройство, которое обеспечивает доступ практически к любой музыке мира и которым легко управлять непосредственно, дистанционно и при помощи приложения.


Hi-Fi-минисистемы Ruark Audio в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 093 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий