ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (137)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Тест: Elac Concentro S 503 / Hifi-journal.de

У АС серии Concentro компании ELAC уже сложились определенные традиции, хотя на рынке они представлены всего несколько лет. И вот сейчас самые малогабаритные колонки этой линейки ELAC Concentro S 503 выходят на большую сцену продаж и хотят привлечь к себе внимание. В нашей статье подробно описано, как пара этих компактных высококлассных полочников прошла испытание на практике.



Сохранить и прочитать потом —     

Elac Concentro S 503
ELAC Concentro S 503 - thronen auf den ebenfalls neuen ELAC LS-100 Lautsprecherständer (optional)

АС Concentro были впервые представлены компанией ELAC в 2017 году и в настоящее время являются ее флагманом. Их параметры вполне соответствуют немалой базовой стоимости и массе каждой около 140 кг. За ними последовали  Concentro M, цена которых примерно вдвое меньше, что все равно составляет немалую сумму, а также они заметно легче. Затем в 2020 году компания из Киля представила две напольные модели – Concentro S 509 и Concentro S 507 – в целом сохранившие округлые формы первых версий, но приобретшие определенную самобытность. Их цены еще нельзя назвать по-настоящему выгодными, но тенденция к снижению уже четко прослеживается. Чтобы, наконец, закончить урок истории и перейти к основной теме, стоит посмотреть на то, сколько просят за новейшую модель Concentro S 503. Ее стоимость уже привлекательна для клиентов, поэтому нам было бы любопытно взглянуть, что скрыто внутри этих колонок.

Начнем с внешнего вида. S 503 доступны на выбор в глянцевых черной и белой отделках, а также в благородном лакированном ореховом шпоне. Качество и надежность окраски колонок ELAC именно такие, как мы привыкли ожидать от этого производителя. В этом плане они даже могут дать фору премиальным автомобилям. Облик S 503 в черном, подчеркиваемый стойками LS-100, а также версия в белом цвете в сочетании с ними же не могут не понравиться. Кстати, суммарная высота конструкции – 1,08 м, что на деле не так уж и мало, как можно подумать.

Elac Concentro S 503

«Маленькие» S 503 – истинные Concentro. Это не голословное утверждение маркетологов ELAC, клиент может сам прийти к такому выводу спустя несколько секунд после ознакомления с продуктом. Во-первых, за это говорит характерный внешний вид с изогнутыми контурами корпуса, множество технических деталей, которые мы далее подробно рассмотрим, а во-вторых, ценность для владельца и качество звучания. Кроме того, в них также можно найти элементы дизайна уже известных моделей ELAC. Но одной из основных особенностей данного продукта, да и всей серии Concentro в целом, является модуль stepX-JET, который сама компания из немецкого города Киля именует коаксиальной системой. В ее центре размещен ленточный твитер или AMT-излучатель. Его окружает конус 130-миллиметрового СЧ-динамика. Слушателю доступна возможность самостоятельно выбирать или настраивать характеристики звучания. Но об этом мы расскажем немного позже.

Elac Concentro S 503

Форма корпуса представляется очень продуманной и хорошо просчитанной. Передняя часть наклонена под небольшим углом назад, что свойственно также всем крупным моделям серии.  За ВЧ-диапазон отвечает упомянутый выше твитер JET 5c, эффектно выделяющийся на фоне корпуса, равно как и резко контрастирующие с ним полоски его защитной решетки. Здесь также стоит отметить, что такая конфигурация твитера и 130-миллиметрового среднечастотника выбрана, чтобы полностью реализовать вышеупомянутый коаксиальный принцип.

Elac Concentro S 503

У остальных моделей серии Concentro также имеется такой элемент, как, так называемая, «кристаллическая» мембрана AS-XR, которой в данном случае оснащен 180-миллиметровый вуфер; точно такие же диффузоры можно найти у АС Concentro 507 и 509. Кстати, производитель обещает излучение басов с частотой до 30 Гц, что при данном форм-факторе можно назвать настоящим прорывом. Этот дизайн уже стал своего рода отличительной чертой динамиков ELAC, и он превосходно вписывается в конструкцию модели 503. Между прочим, компания изготавливает именно такие мембраны не для создания особого облика, а для обеспечения «идеального баланса жесткости и демпфирования». Если говорить более подробно, речь идет об алюминиевом, штампованном по форме «кристалла» диффузоре, соединенном с конусом из целлюлозы в результате специального процесса склеивания, разработанного для улучшения этой многослойной конструкции. Установку в корпус и оформление динамиков можно назвать визуально очень удачными, хотя, конечно, вкусы могут быть разными. Во всяком случае, мне они точно по душе.

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

Давайте посмотрим на заднюю панель сужающегося к тыльной стороне корпуса. Аналогичные варианты нам уже знакомы по продукции других производителей, которые не хотят, чтобы их колонки выглядели неуклюжими, и что прекрасно удалось компании ELAC в случае с их АС. Разъемы для подключения выполнены очень качественно, их контактные поверхности имеют покрытие из благородных металлов, в том числе и золота. Однополюсные клеммы уже на заводе соединены перемычками. Те, кто захочет, могут подключить свои колонки по двухкабельной схеме или распределить нагрузку на два усилителя в режиме Bi-Amping, и это показано на фотографии ниже. Стоит также отметить, что порт фазоинвертора выходит в верхней части задней панели.

Elac Concentro S 503

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

Elac Concentro S 503

Далее проведем небольшое сопоставление по габаритам с моделью ELAC Solano FS 287. Из сравнения становится ясно, какие размеры имеет самая маленькая модель Concentro вместе со стойкой LS-100. Эта конструкция достигает высоты 1,08 м, а у Solano она, в свою очередь, всего 98 см.

Elac Concentro S 503

Стойки ELAC LS 100

Новые стойки для АС LS-100 были разработаны и адаптированы специально для модели Concentro S 503. Они, как и сами колонки, отклонены назад, и по конфигурации им вторят. Основание также совместимо по форме с АС, в результате мы практически получаем их симбиоз. Внутри стойки имеется металлическая труба, которая повышает устойчивость конструкции. По глянцевой окраске и общей плотности лакокрасочного покрытия они ничем не уступают колонкам. В качестве основного материала ELAC снова использует MDF, что также заметно влияет на вес.

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

В комплекте со стойками вы приобретаете шипы, которые обеспечат виброразвязку с полом. Если уже у вас нет коврового покрытия, такого, как показано на фотографии, можно воспользоваться специальными высококачественными подложками. В них применены элементы из пробкового дуба, обеспечивающие защиту плитки или ламината от царапин. Прежде чем перейти к описанию результатов практических испытаний, хотелось бы показать еще несколько снимков.

Elac Concentro S 503

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

Прослушивание и практическое испытание

Как источник звука в аудиотракте было применено многофункциональное устройство NAD M33, которое, вероятно, не нуждается в отдельном описании. А источниками контента стали, в частности, Hi-Res-файлы и известный сервис потокового воспроизведения музыки Tidal, но лишь ненадолго, «для затравки».

Мы не хотели сразу же «бросаться» величественными творениями и поэтому начали с достаточно «легкой» и вместе с тем первоклассной композиции Дуа Липы. Песня Thinkin'Bout You – это яркий пример того, как представить исполнителя звуковыми средствами без особых технических усилий и полностью реализовать таланты АС. Образ самой певицы и вокальная сцена настолько феноменально выражены и столь замечательно подчеркиваются игрой акустической гитары, что даже при небольшой фантазии, закрыв глаза, можно представить, будто она стоит прямо перед тобою. Детальная проработка каждого отдельного риффа настолько невероятна, что я готов выражать свое восхищение эпитетами в превосходной форме – они бы заняли еще несколько строк. А по-настоящему интересно становится, когда в дело вступают хорошо отмеренные басы. Их подача чрезвычайно точная, хорошо дозированная и, можно сказать, точечно направленная. Здесь уже отчасти видно, какая мощь таится в этих колонках. Если бы вы не знали наверняка, то можно было бы спокойно принять компактные трехполосные АС за напольники. Уже только эта песня была усладой для моего уха, которая, конечно же, была усилена множеством других треков. Критика, если вообще в данном случае можно использовать это слово, скорее будет направлена на характеристики НЧ-динамика, но это уже известное дело, они либо нравятся, либо нет. К ним нужно просто привыкнуть.

Elac Concentro S 503

Если наддать немного газа, конечно, образно выражаясь, то вот уже Пауль Калькбреннер приглашает нас оторваться на электронной вечеринке со своим треком Gebrünn Gebrünn. Особенно запоминаются вокальные «оргии», электронная глубина, широта представления и стабильность звучания, сочетающиеся с очень чистым воспроизведением басов, которые никогда не перегружаются даже на очень высоких уровнях громкости. Что я хочу этим сказать: здесь вы легко можете установить регулировку в положение «громко», и поразит вас не рев, а чрезвычайно хорошо настроенные НЧ, которые играют важную роль в подобных треках. Эти параметры и манера воспроизведения отлично подойдут и для проигрывания других вещей в этом жанре; хочу сказать, что модель S 503 очень хорошо справляется с композициями в стиле техно, соответственно, сюда добавляется фактор удовольствия – важная для пользователя характеристика.

Elac Concentro S 503

И вот Гари Кларк-младший со своей электрогитарой берется за дело. Музыкант, являющийся неофициальным носителем ДНК Джими Хендрикса, просто «жжет», исполняя свою композицию The Healing. Ее гитарное вступление подчеркивается другими инструментами, оно удивительно воздушно и в тоже время очень точно соответствует тону речи, общей тональности и басовому диапазону. Вам опять же не нужно на полную выкручивать регулятор громкости, чтобы ощутить все это. Но тот, кто все же решится это сделать, запустит настоящий фейерверк звуков; при этом колонки ни в коем случае не станут ограничивающим фактором, им, скорее, станут ваши соседи, если, конечно, они у вас есть. Само собой разумеется, Джеймсу Хетфилду тоже пришлось вставить свое слово. Все закончилось на Atlas, Rise!, что некоторые, вероятно, назвали бы глупым. Как вообще можно было включать такие АС на полную громкость? Ну да, все описанные ранее особенности также нашли свое отражение при исполнении этой быстрой песни в стиле трэш-метал, которая может использовать именно те самые, востребованные качества АС. Инструменты очень хорошо расставлены и удобно расположены на сцене, голос фронтмена также идеально вписывается в картину, и, в конечном итоге, в данном случае можно достигнуть такого уровня громкости, который, зная по опыту, создал бы чрезмерную нагрузку у других АС. Колонки Concentro S 503 выдают роковое звучание на таком же уровне, к которому вы привыкли при прослушивании музыки из напольников, но звук при этом вполне естественный. ВАУ!

Подстройка звучания с помощью DCR

Как говорилось ранее, компания ELAC предлагает запатентованный метод физического изменения звуковых характеристик АС. Проще говоря, это делается с помощью колец, меняющих характер излучения; их пользователь может устанавливать самостоятельно. Логично, что они входят в комплект поставки; когда и какие именно применяются упомянутые кольца, указано на них самих. В любом случае, лучше четко следовать своему желанию и действовать по собственному усмотрению. Совсем просто, не так ли? Из трех колец с цветовой маркировкой, влияние которых распространяется не только на СЧ-динамик, но и JET-твитер, мне больше всего понравилось то, что с синей меткой (F-Fokus). Здесь я избавляю вас от технических пояснений, поскольку считаю, что следует руководствоваться существующими реалиями и стремлением к удовольствию.

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

Elac Concentro S 503 Elac Concentro S 503

Elac Concentro S 503

Оценка звучания телепрограмм или фильмов

И, наконец, должна быть упомянута наша оценка звучания этих «компактных» колонок при просмотре телепрограмм или фильмов. Сделаем это обзорно; детальность и информативность, поддержка НЧ уже описаны неоднократно, расположение виртуального центра также хорошо зафиксировано. Кроме того, без проблем можно расположить колонки подальше друг от друга и по-прежнему слышать идеальный голос чуть дальше от того места, где вы располагались до этого. С этим Concentro легко справляются. При показе киноэпопей, таких как «Грань будущего» или «Человек-паук: Возвращение домой» АС вновь раскрывают свой огромный потенциал. Также и во фрагментах с большим количеством диалогов они показывают свои огромные возможности. В общем и целом, это первоклассные колонки, цена которых является обоснованной во всех отношениях.

Elac Concentro S 503

Таким образом, мне кажется, что я все сказал относительно их работы, и можно подводить итоги.

Выводы

Колонки ELAC Concentro S 503 представляют собой оптимальный новый продукт в существующей линейке, если говорить о лучших АС компании. Как уже говорилось в ходе статьи, «компактные» полочники не только представляют собой младшую модель серии Concentro, но и расширяют ее, добавляя действительно крайне удобный вариант. Если оценивать их с точки зрения габаритов, то следует учитывать и стойки, на которые они устанавливаются, в результате чего высота всей конструкции достигает 1,08 м. Таким образом, по этому параметру они могут конкурировать с напольниками.

Последние следует считать хорошей альтернативой – потому что звучание Concentro S 503 можно назвать первоклассными и даже отчасти превосходными. И без преувеличения или излишних эпитетов по характеристикам они определенно могут соответствовать напольным АС. Ни в коем случае не обобщаю, но в целом потенциал этой трехполосной системы огромен: стабильность уровня громкости, отсутствие искажений, чрезвычайно точная музыкальная сцена, а также невероятная детальность. Колонки просто доставляют удовольствие, они умеют, как наддавать «драйва», так способствовать спокойному расслаблению под соответствующую музыку. И эта многогранность не ограничена.

Аудиофилы получают возможности тщательной доводки звука. Запатентованная технология DCR позволяет настраивать характеристики звучания по своему усмотрению с помощью комплектных колец, устанавливаемых вокруг ВЧ/СЧ-излучателя stepX-JET. Они, безусловно, попадают в диапазон дорогостоящих, если не роскошных, продуктов. В качестве сопоставимых АС того же класса, которые мне удалось послушать, я бы указал на DALI Epicon 2, но поставил бы ELAC по звучанию выше, чем колонки датчан. Тому, кто захочет приобрести стойки ELAC LS-100, придется дополнительно потратиться. Конечно, рассматривая всё в совокупности, можно заявить, что в данном случае предлагается модель, которая сможет оправдать свою стоимость во всех жизненных ситуациях. Я со своей стороны даю безусловную рекомендацию.

ELAC Concentro S 503

Превосходные компактные колонки с отличной родословной и первоклассным звучанием, 24.02.2022 г.

Протоколы испытаний АС

Плюсы

  • первоклассное и безупречное мастерство изготовления;
  • шикарный современный дизайн;
  • возможности настройки звучания (DCR);
  • чрезвычайно динамичный и сбалансированный звук;
  • очень хорошая детальность;
  • стабильность звучания, в том числе на ВЧ;
  • по мощи сравнимы с напольниками.

Минусы

  • нет

Elac Concentro S 503

Этот обзор прочитали 428 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий