DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (104)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Тест портативной колонки DALI Katch G2: попытка номер G2 • Stereo.ru

Обновилась самая музыкальная портативная колонка




Сохранить и прочитать потом —     

DALI Katch G2

Четыре года назад я сердечно благодарил DALI за возвращение веры в переносные колонки. До встречи с Katch изначальным приоритетом громкоговорителей в подобном формате считалось умение зычно пускать газы. А все остальное числилось в примечаниях.

В городских условиях на ритмичном материале это умение действительно играет критическую роль. За что и ценится юношеством. Но во всех иных ситуациях музыка на таких системах звучит как из-под подушки. Что уже совершенно не устраивает более требовательных к звуку меломанов, таких как мы.

DALI Katch G2

В модели Katch датчане впервые реализовали принципиально иной подход с фокусом на ясный и чистый вокальный диапазон, в котором заложена основная информация фонограммы.

Концепция консерватизма

Сегодня количество беспроводных акустических систем не поддается исчислению. Но что изменилось спустя эти годы? Прежде всего, нельзя пройти мимо таких проектов, как Sonos Roam, укомплектованных Wi-Fi-модулем, AirPlay и вшитыми потоковыми сервисами. На этом фоне DALI Katch G2 демонстрирует романтическую приверженность Bluetooth и входу мини-джек. И ничего больше.

Отсутствие сетевых возможностей можно покритиковать, учитывая немалую цену портативных колонок DALI. Но, объективно говоря, данный класс техники вряд ли будет активно работать в домашних условиях. Вот дача, выезд на природу и курорты — другое дело. И там никаких вайфаев не предвидится, разве что за счет мобильного трафика.

DALI Katch G2

В крайнем случае в USB-питание можно подключить донгл Chromecast Audio и пробросить кабель мини-джек на аналоговый вход Katch. Правда, на текущий момент Chromecast Audio больше не выпускается.

У второй версии Katch немного увеличилось время работы, и теперь она поддерживает Bluetooth aptX HD и AAC. Отсутствие последнего кодека несколько смазывало позитивный опыт общения с оригинальной моделью. Хотя у нее и значился прогрессивный на тот момент aptX, но отсутствовал AAC. Таким образом, с iOS-техникой устройство связывалось по самому примитивному алгоритму Bluetooth SBC.

Внешне новую версию легко отличить по лого-монетке, размещенной на ремне для переноски. Окрас серии G2 стал более сдержанным, чем в былые времена: синий и темный металлик, а в утешение — кремовый.

DALI Katch G2

Способ обработки стереоканалов в DALI Katch G2 сохранился от прежней модели. С обеих сторон «валетом» установлено по одному 21-мм тканевому твитеру, на который подается левый либо правый канал. Алюминиевые 3,5-дюймовые конусы и пассивные излучатели для баса работают в режиме моно. Получается некая фазовая фантазия на тему стерео. Какой стороной вы не развернете на себя колонку, получаете прямое излучение одного канала и отраженно-рассеянное другого.

Если установить DALI Katch G2 так, чтобы ремешок был слева, тогда это будет «корректное» позиционирование левого и правого каналов. На обращенной к слушателю панели окажется динамик правого канала и, находясь ближе к торцу колонки, он будет смещен соответственно вправо. Кстати, в оригинальной модели нужное расположение каналов достигалось наоборот, и символы на верхнем торце оказывались вверх ногами. Как видим, замечания были учтены.

Старое и новое

Впрочем, вся эта путаница не мешает спокойно объединять в стереопару старую Katch и новую версию G2 по Bluetooth. В этом режиме подключение происходит сначала к одной из колонок. Затем она захватывает вторую АС и отдает ей правый канал, воспроизводя только левый. Звуковое давление у такого комплекта получается довольно внушительным уже на половине шкалы громкости. Примерно на уровне крепких полочных АС.

DALI Katch G2

А вот подключиться к одной колонке аналоговым кабелем и затем разделить стереосигнал на левую и правую АС в паре уже не получится. Но такого фокуса в подобных беспроводных АС я что-то и не припомню.

Работа старой и новой версии DALI Katch G2 в стереорежиме показала, что сцена цепляется и строится очень хорошо. При этом баланс звука смещен в сторону более ярко и прозрачно звучащей колонки — и это была не G2.

Разница была очевидна на аналоговом подключении и не перекрывалась даже наличием более прогрессивного кодека Bluetooth и переключением между режимами Clear/Warm. Но любое преимущество является продолжением (или началом) какого-то недостатка — и наоборот.

DALI Katch G2

На технических тонах в виде октав розового шума, начиная с участка 50–180 Гц, динамики моего старого Katch издают ясно слышимые призвуки. Как будто что-то шуршит в пылесосной трубе. В G2 этот момент уже аккуратно проконтролирован на уровне DSP, и никаких резонансов она не издает.

Новая версия Katch G2 по звуковому почерку скорее тяготеет к большому саундбару Katch One, который я обозревал и тоже предпочел ему самую первую итерацию DALI. Речь идет об умышленной ориентации разработчиков на более теплую и сглаженную по характеру подачу музыки, без остроты и яркости, что наблюдались в оригинальной модели Katch.

Развитие формы

С технической точки зрения новая портативная аудиосистема DALI Katch G2 демонстрирует прогресс: теперь у нее логично организованы левый и правый каналы, добавились кодеки aptX HD и AAC и нет артефактов в низкочастотном диапазоне. Но все же менять свою старую колонку на новую я бы не спешил.

DALI Katch G2

В моем первом Katch стоит самая оригинальная прошивка 1.0. Зная, что дальнейшие апдейты имели другую эквализацию с целью как-то исправить артефакты басового диапазона, я предпочел с ними мириться, лишь бы сохранять оригинальное звучание Katch с яркой серединой на уровне откровенности широкополосного излучателя.

Достоинства

В режиме стереопары в состоянии переиграть ряд полочных АС, полный набор кодеков Bluetooth, симпатичный дизайн

Недостатки

Цена, отсутствие сетевого модуля, более теплый звук относительно первой версии

Паспортные данные

Диапазон частот49 Гц — 23 кГц (±3 дБ)
Максимальное звуковое давление95 дБ
Частота настройки кроссовера2 300 Гц
ВЧ-динамики2 х 21 мм, мягкий тканевый купол
НЧ-динамики2 х 3,5 дюйма, алюминиевый диффузор
Пассивный излучатель2 х 73х52 мм, стальная мембрана
Выходная мощность2 х 25 Вт, усилители класса D
Bluetoothверсия 5.0, aptX HD, AAC
Материал корпусаABS, алюминий
ДополнительноDSP (Clear/Warm), возможность создания стереопары
Аналоговый вход3,5 мм
USB-разъемзарядка внешних устройств, подключение Chromecast (приобретается отдельно)
АккумуляторLi-Ion, работа в течение 30 часов
Габариты268х138х47 мм
Масса1,1 кг

Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест портативной колонки DALI Katch G2: попытка номер G2

Этот обзор прочитали 512 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий