ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (144)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Тест ELAC Vela FS 407: расслабляющее звучание из Киля / hifi.de

ELAC Vela FS 407 нельзя назвать стандартными напольными колонками. Благодаря особому ВЧ-динамику и интересному дизайну они призваны привлекать внимание. Получится ли у них так же успешно пройти у нас проверку звучания?



Сохранить и прочитать потом —     

ELAC Vela FS 407

  • 2,5-полосные
  • Частотный диапазон: 30 Гц – 50 000 кГц 
  • Габариты (ВхШхГ): 1000 x 229 x 266 мм
  • Варианты отделки: черная, белая, ореховый шпон

Краткое описание

Эти весьма привлекательные внешне АС предлагают все необходимое для удовлетворения запросов даже самого требовательного слушателя. В звучании ELAC Vela FS 407 предлагают идеальный баланс между эмоциональностью и релаксацией. Снимаю шляпу – это ELAC!

Преимущества

  • Детальная и реалистичная музыкальная сцена
  • Четкая подача баса с большими возможностями его контроля
  • Великолепное качество изготовления и интересный дизайн

Недостатки

  • Защитные решетки поставляются по дополнительному запросу

АС ELAC производятся на самом севере Германии. Название компании образовано от Electroacustic GmbH – именно с таким наименованием она была основана в 1926 году в городе Киль.  После того, как нам удалось убедиться в превосходном качестве звучания колонок Solano FS 287, настала очередь заметно более дорогих ELAC Vela FS 407. Чем эти напольники выделяются на фоне других, и стоит ли их звучание более высокой цены – вот что составляет предмет нашего тестирования.

ELAC Vela FS 407. Отправляйтесь вместе с нами в путешествие по волнам музыки

В нашей комнате прослушивания обнаруживаются два корабля, способных проигрывать музыку! Слегка сужающиеся к задней части, тонкие, как бы парящие над своим основанием, ELAC Vela FS 407 действительно имеют некоторое сходство с носом судна, рассекающего водную гладь. Как и на нем, вместе с этими АС мы можем отправиться в путешествие. И это несмотря на то, что они крепко стоят на шипах оснований.

ELAC Vela FS 407
Динамики ELAC Vela FS 407 играют весьма гармонично.

Морские названия

Уже само название Vela имеет явную отсылку к мореплаванию – на латыни это паруса. Компания ELAC и ранее прибегала к подобной игре слов в отношении Solano FS 287, чтобы подчеркнуть происхождение своих АС. Солано – это особый ветер в Испании, а уж в Киле на Балтийском море они тоже нередкое явление. Поэтому уместно начать оба теста соответствующих колонок с одной и той же щепотки морской соли – композиции The Longing пиратской фолк-метал группы Storm Seekers, где повествуется о стремлении отправиться в плавание. Уже с Solano запись песни коллектива из Нойса впечатляла абсолютно реалистичной подачей инструментов.

ELAC Vela FS 407
Клинообразная щель на задней части основания скрывает выход порта фазоинвертора

ELAC Vela FS 407 явно превосходят собратьев по своему потенциалу. Шарманка становится фактически осязаемой – будто вы сами можете нажимать на ее дребезжащие клавиши. Внезапные удары барабанов и искаженные гитарные аккорды обрушиваются на вас невероятно слажено. Помимо акустического напора, который колонки направляют на комнату, впечатляет и уровень их контроля. Так, сразу после каждого басового импульса в помещении, где прослушивается музыка, снова становится тихо. АС способны на такое только в том случае, если они особенно хорошо управляют своими динамиками.

Как эмоциональное, так и расслабляющее звучание

Однако столь высокая детальность может привести и к обратному результату, если ВЧ-излучатель слишком «старается», потому что его заставили работать эффективно любой ценой. Особенно это справедливо в случае с системой AMT (ленточным твитером), способной воспроизводить тона до 50 000 Гц – легко себе представить, что он может быстро надоесть. Однако вам не о чем беспокоиться: даже резкий голосок Эндрю Стокдейла звучал естественно и приятно при проигрывании хита Far Away группы Wolfmother.

ELAC Vela FS 407
Высокочастотный динамик JET 5 воссоздает все нюансы вашей композиции и при этом не звучит слишком резко.

Внезапно половина альбома была прослушана без единой пометки в блокноте. Уж точно с уверенностью можно заявить, что с ELAC Vela FS 407 можно слушать практически любую музыку, не опасаясь свистящих сибилянтов или скрипучих гитар.

Конструкция. Превосходные динамики

Колонки ELAC Vela FS 407 оснащены двумя СЧ/НЧ-динамиками и так называемой системой Air Motion Transformer (AMT). Один из первых помимо НЧ также озвучивает и середину. Таким образом складывается их 2,5-полосная схема: полторы полосы для басов и СЧ и одна для особого твитера. Из-за сложенной вручную на заводе в Киле в гармошку золотистой мембраны динамик напоминает небольшой аккордеон.

ELAC Vela FS 407
JET 5 – это название ленточного твитера ELAC (системы AMT), достигающего поразительных результатов в модели Vela FS 407.

На эту пленку нанесены тончайшие проводники. Когда по ним проходит музыкальный сигнал, «гармошка» сжимается и снова расправляется. Таким способом воздух выдавливается из пространства между складками, что приводит к возникновению звуковых волн. Поскольку пленка способна колебаться намного быстрее, чем купол более традиционного твитера, даже самые мелкие детали и высокие тона не представляют для нее никакой проблемы.

Бас спереди и сзади

ELAC также не довольствуется обычными формами для НЧ- или СЧ-динамиков. Там, где другие производители используют гладкие мембраны, видимые части диффузоров Vela FS 407 образуют маленькие треугольники, расположение которых напоминает огранку драгоценного камня. Компания называет такую конструкцию технологией AS-XR и утверждает, что она способствует особой жесткости. Две мембраны окружены весьма объемными подвесами, которые также позволяют выдерживать самые большие амплитуды колебаний.

ELAC Vela FS 407
Грани мембраны призваны придать СЧ/НЧ-динамикам ELAC Vela FS 407 необходимую жесткость

Vela FS 407, слегка откинувшись назад, располагаются на алюминиевом основании, над которым открывается клинообразное пространство, куда выходит порт фазоинвертора. Второй, прямоугольной формы, расположен над блоком разъемов для подключения на задней панели. Такое разделение призвано гарантировать преимущества Vela FS 407 при близком размещении к стене.

ELAC Vela FS 407
Второй порт фазоинвертора ELAC разместила вполне традиционно – на задней панели Vela FS 407.

Прослушивание ELAC Vela FS 407

Да, ELAC Vela FS 407 – это полноценные, хотя и утонченные по форме АС. Для однокомнатных квартир они, вероятно, покажутся несколько непропорциональными. Но это не значит, что таким же должен быть усилитель. Благодаря чувствительности в 88 дБ, чтобы выжимать из них музыку, вам не потребуется огромный аппарат. Даже с менее мощным басы у Vela FS 407 всегда надежно контролируются. Однако колонки такого типа могут порадовать вас воссозданием еще большего множества деталей, если подключить их к усилителю более высокого класса.

Массивные основания – гаранты расслабляющего звучания

Крепкие основания корпусов – размещенных на ковре или на паркете – опираются на прочные шипы, под которые можно подложить шайбы-опоры для защиты пола. При такой установке можно быть уверенным, что колонки будут надежно избавлены от нежелательных резонансов, и они не скажутся на их работе.

ELAC Vela FS 407
ELAC Vela FS 407 устойчиво размещаются на шипах на любых поверхностях. Шайбы-опоры защищают напольные покрытия из чувствительных материалов.

Порты фазоинвертора также способствуют расслабленному, но вовсе не скучному звучанию ELAC Vela FS 407. АС с портами, излучающими назад, могут играть особенно неприятно, если им не обеспечить достаточное расстояние от стены. Уровень звукового давления в НЧ-диапазоне может повыситься и привести к неприятному на слух эффекту. Vela FS 407 тоже нуждаются в пространстве, но предоставить им его немного проще, чем побратимам из серии Solano.

ELAC Vela FS 407
Блок разъемов для двухкабельного подключения у ELAC Vela FS 407 выглядит эффектно

Блок разъемов на задней панели позволяет подключать эти АС по двухкабельной схеме. Однако в 99% случаев можно будет сэкономить на второй паре кабелей и подсоединить ELAC Vela FS 407 к усилителю лишь одной. Массивные перемычки позволяют сделать это легко и надежно.

Дизайн. Музыкальный парус для вашей гостиной

Компания ELAC гордится своим ганзейским происхождением и любит давать сериям АС морские названия. Но «nomen est omen» (прим. переводчика: от лат. «Имя – определяет») применимо и к дизайну. Попробуйте взглянуть на модель Vela FS 407 сбоку. Как нос корабля или даже как надутый парус, эти колонки на черном основании словно плывут по волнам. В этом есть что-то энергичное, что идеально сочетается со звучанием.

ELAC Vela FS 407
Эти слегка отклоненные назад колонки в нашей комнате прослушивания смотрятся, как два паруса на ветру.

Но сужающийся к задней панели корпус и чуть выпуклая передняя панель также имеют акустические преимущества. Они придают звучанию стабильность, способствуют предотвращению резонансов и снижают дифракцию звука на краях.

ELAC Vela FS 407
Корпус ELAC Vela FS 407 сужается к задней панели, что не только делает модель внешне более тонкой, но и дает ряд преимуществ в плане излучения звука.

Что касается отделки, можно выбрать между лакированными глянцевым черным и белым вариантами, а также версии в ореховом исполнении, которая и была протестирована в нашей комнате прослушивания. За все это время там же мы повидали несколько элегантных моделей АС – но редко какая из них так манила прикоснуться к ней. К счастью для нашего фотографа, шпон натурального дерева более снисходителен к его работе, чем глянцевое исполнение. Единственный недостаток с визуальной точки зрения заключается в том, что Vela FS 407 не комплектуются защитными решетками. Однако при необходимости их можно заказать дополнительно.

Вывод по результатам тестирования ELAC Vela FS 407

Компания ELAC в лице Vela FS 407 создала усладу для глаз и ушей, не допускающую ошибок в плане звучания и способную украсить любую гостиную. Будь то классика, металл или R&B, благодаря этим АС ничто не помешает вам часами напролет наслаждаться музыкой. Ленточные твитеры (AMT) и СЧ/НЧ-динамики работают согласованно, правдиво и подчеркнуто эмоционально, реалистично воссоздавая инструменты и голоса. Поэтому скука – явление, чуждое модели ELAC Vela FS 407, а также ее владельцу.

Технические характеристики

2,5-полосные
Динамики3 (1 x твитер, 1 x СЧ/НЧ-динамик, 1 x вуфер
СоединенияДвухкабельное подключение
Частотный диапазон30 Гц – 50,000 кГц
Чувствительность88 дБ (2,83 В / 1 м)
Габариты (ВхШхГ)1000 x 229 x 266 мм
Вес19,1 кг
Доступные цветаЧерный, белый, ореховый шпон

ELAC Vela FS 407

Тим ХунденборнТим Хунденборн

Этот обзор прочитали 765 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий