Quad

Quad

Quad — это команда людей, которые делают всё возможное, чтобы поделиться с потребителем своей любовью к музыке. Забота о конструкции и дизайне, точная передача звука, передовые технологии, высочайший уровень технической поддержки и широкая совместимость — это далеко не все причины, по которым Quad выбирают любители музыки по всему миру.

Подробнее о бренде QuadОбзоры товаров под маркой Quad (5)Официальный сайт Quad
www.quad-hifi.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Quad

Обзор Quad Artera Play+ / whathifi.com

Не просто CD-проигрыватель, но и хаб для любой системы



Сохранить и прочитать потом —     

Обзор Quad Artera Play+

Вердикт

Если вы ищете талантливый и универсальный компонент-источник, который в то же время может выступать в роли концентратора системы, Quad Artera Play+ – именно то, что вам нужно

ЗА

  • Проработанный и плавный звук
  • Разборчивость и подвижность
  • Обширный набор функций
  • Превосходное качество изготовления и отделки

ПРОТИВ

  • Ничего существенного

Назвать Quad Artera Play+ всего лишь CD-проигрывателем значило бы преуменьшить его возможности. Это не только устройство для воспроизведения компакт-дисков, но и полноценный цифровой хаб.

Наличие цифровых и аналоговых входов, а также модуля Bluetooth с поддержкой aptX обеспечивает практически безграничные возможности; добавьте к нему усилитель мощности, а также пару АС – и получите готовую систему.

Конструкция

Обзор Quad Artera Play+

Оригинальную модель Artera Play мы тестировали в 2016 году – и внешне она мало изменилась. Версия Play+ выглядит практически идентичной, если не считать добавления малозаметного (и весьма качественного) 6,3-миллиметрового выхода на наушники в основании передней панели и небольшой антенны для Bluetooth.

Стильный аппарат отличается высоким качеством изготовления. Форм-фактор квадрата размером 32 x 32 см пробуждает воспоминания о классических моделях Quad прошлых лет, однако это вполне современное устройство в черной или серебристой отделке. Нам особенно нравится стеклянная верхняя панель; она придает облику неповторимый стиль, чего не хватает компонентам большинства конкурентов.

На передней панели расположены основные элементы управления, охватывающие все необходимые функции; пульт ДУ приятно держать в руках, и им удобно пользоваться.

Оснащенность

Обзор Quad Artera Play+

Проигрыватель оснащен той же высококлассной микросхемой цифроаналогового преобразования ESS Sabre ES9018, что и предыдущие модели. ЦАП способен обрабатывать потоки практически любых форматов: от PCM с параметрами 32 бит/384 кГц до DSD 256.

Характеристики Quad Artera Play+
DSDда, вплоть до DSD256
Bluetooth aptXда
Цифровые входы2 оптических Toslink, 2 RCA
Цифровые выходыоптический Toslink, RCA
Аналоговые входы2 RCA
Аналоговые выходы2 RCA, 2 балансных XLR, 6,3-миллиметровый
Диапазон частот20 Гц – 20 кГц
Габариты (ВxШxГ)10,5 x 32 x 32 см
Вес9 кг

Play+ не стал радикальным обновлением предыдущей версии, однако компания Quad воспользовалась возможностью улучшить характеристики устройства. Были внесены изменения в схему аналогового фильтра на выходе ЦАП, включая использование более качественных операционных усилителей.

Также был усовершенствован блок питания Play+, получив более массивный тороидальный трансформатор и независимые малошумящие источники питания для важных в плане аудио сегментов схемы, что позволило повысить качество звучания и свести к минимуму нежелательные наводки.

По тем же причинам была несколько модифицирована аналоговая схема, соединяющая ЦАП и балансный XLR-выход.

Спектр подключений – на любой вкус: две пары аналоговых входов RCA, два оптических, два коаксиальных и USB-порт. Помимо них, конечно же, имеется aptX Bluetooth и возможность выбора между балансным и несимметричным аналоговыми выходами.

Если захотите использовать внешний ЦАП – хотя вряд ли он вам потребуется, учитывая, насколько хорош встроенный – его можно подключить к оптическому или коаксиальному цифровому выходу.

Звук

Обзор Quad Artera Play+

В теории Artera Play+ хорош со всех сторон, но мы все же не спешим с выводами: оригинал выглядел таким же многообещающим, но при прослушивании не произвел на нас впечатления. При всей изысканности и высокой детальности звучания ему не хватало воодушевления.

Чтобы убедиться в том, что новинка намного лучше, потребовалось всего несколько секунд. Альбом Принса Diamond And Pearls на компакт-диске подходит Quad как нельзя лучше. Компания никогда не исповедовала высокопарный подход к воспроизведению музыки, поэтому неудивительно, что и Play+ не придерживается этой линии.

Этот проигрыватель с детальным и ровным звучанием преподносит музыку в непринужденной и изысканной манере. Отличие новой версии от оригинала заключается в том, что ей удается в полной мере передать энергию и живость музыки.

Хитовый сингл Gett Off заряжен отборным фанком, как ему и положено, и Quad надежно сохраняет контроль над насыщенным ритм-треком. У таких конкурентов в классе CD-проигрывателей, как удостоенная Award журнала What Hi-Fi? модель Cyrus CDi, еще более живые и энергичные басы, но и Quad приносит слушателю массу удовольствия. Этот дотошный и проницательный компонент способен следить за множеством музыкальных тем и партий песни, не путаясь в них. А самое главное – его интересно слушать, чем оригинальная версия похвастаться не могла.

Обзор Quad Artera Play+

Саундтрек к «Гладиатору» Ханса Циммера доказывает, что Quad не скупится на стремительные изменения динамики и ее впечатляющий размах. Внушительностью он уступает некоторым конкурентам, зато обладает чувством баланса, делая каждый аспект звукового полотна безупречно пропорциональным. Ему присущи завидная утонченность и нелюбовь к острым углам, которые пленяют слушателя – а также способность сдержанно, но убедительно прорисовывать текстуры инструментов.

Мы опробовали цифровые подсоединения и обнаружили, что встроенный ЦАП очень хорош и что у разных входов однотипные звуковые характеры. Такая картина не всегда имеет место, и мы рады, что инженерам Quad удалось сформировать ее. Artera без проблем подключается к ноутбуку Mac и охотно принимает файлы самых разных форматов. Если у вас большая коллекция музыкальных записей, у Quad едва ли возникнут проблемы с их воспроизведением.

Bluetooth тоже работает хорошо. Качество ожидаемо снижается по сравнению с традиционным кабельным подключением, но при прослушивании альбома Low группы Secret Name с сервиса Tidal мы этого практически не замечали – настолько приятным и захватывающим было звучание. Ему в полной мере присущи точность и аккуратность, на которые мы рассчитываем при знакомстве с продукцией Quad, но в данном случае они сочетаются с выразительностью и вовлеченностью, которые далеко не всегда были ей присущи.

Вердикт

Если вы ищете просто CD-проигрыватель схожей ценовой категории, то Artera Play+ определенно заслуживает места в коротком списке кандидатов сразу после лидеров класса, таких как Cyrus CDi. Если же вам нужно что-то более универсальное, не раздумывая отправляйтесь к дилеру Quad за этой моделью – и вы не пожалеете.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", ноябрь 2019 г.

Этот обзор прочитали 948 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий