Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространением высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (83)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Обзор Audio-Technica ATH-M50xBT2 / whathifi.com

Наследники славных традиций одинаково хороши и в беспроводном, и в проводном режимах



Сохранить и прочитать потом —     

Audio-Technica ATH-M50xBT2

Предварительный вердикт

Оснащенные Bluetooth наушники Audio-Technica M50x новой версии – это еще одна великолепная модель с восхитительно мощным и музыкальным звучанием в беспроводном режиме, конструкцией высшего класса и отличным соотношением цены и качества.

ЗА

  • Мощное и убедительное звучание
  • Отменное качество при подключении и кабелем, и по Bluetooth
  • Прочная конструкция
  • Конкурентная цена

ПРОТИВ

  • Отсутствие системы шумоподавления

Наушники выпущенной в честь 50-летия компании Audio-Technica в 2012 году линейки M50x нашли широкое применение, как для персонального прослушивания, так и в сфере студийного мониторинга.

Не проходило и года, чтобы не появилась специальная или ограниченная серия с техническими усовершенствованиями или в новой цветовой гамме – в этом же красочная палитра была выбрана путем голосования, и победителем стал насыщенный оттенок оранжевого «Lantern Glow» (Свет лампы).

Версий M50 было так много, что в их номенклатуре немудрено запутаться. Но буквы BT2 в конце названия тестируемой модели безошибочно указывают на то, что это усовершенствованный вариант Bluetooth-наушников ATH-M50xBT, выпущенных в 2018 году.

Без шумоподавления

Итак, у нас в руках беспроводные наушники без системы шумоподавления – и, честно говоря, ее отсутствие может оказаться очень хорошим решением. Постоянные читатели знают, что качество звука значительно меняется, стоит только щелкнуть переключателем шумоподавления, и что по своей сути работа этой системы с точки зрения верности воспроизведения представляет собой разрушительный процесс.

Тем не менее, поскольку многие пользователи оставляют шумоподавление включенным по умолчанию, разработчики часто настраивают оснащенные данной технологией наушники таким образом, чтобы они лучше всего играли именно в этом состоянии, а режимы без него оказываются менее сбалансированными, несмотря даже на более простой путь сигнала.

В итоге мы часто приходим к выводу, что такие конструкции действительно лучше всего звучат только при использовании кабеля и отключении электронных контуров – а это не самая подходящая рекомендация для выбора пары беспроводных наушников.

Поэтому отказ от шумоподавления, как в данном случае, потенциально может привести к повышению качества звучания. В любом случае, пассивная изоляция M50xBT2 достаточно высока благодаря плотной, но не давящей посадке – и, конечно, это также позволяет сэкономить на цене.

M50xBT2 поставляются не в роскошной упаковке, а в простой коробке, с минимальным использованием пластика; в мягком мешочке вместо твердого футляра, в который также уложены кабели – с 3,5-миллиметровыми штекерами для проводного подключения и с разъемом USB-C для зарядки, который мы сразу же использовали для наполнения аккумулятора «до краев». Компания обещает в таком случае до 50 часов непрерывной работы и три после быстрой 10-минутной зарядки.

Audio-Technica ATH-M50xBT2

В расчете на предполагаемое использование вне дома, не говоря уже об их происхождении от студийных мониторов, эти наушники располагают закрытым акустическим оформлением. Они выполнены из прочного пластика, снабжены регулируемым, сверху и снизу обтянутым кожзаменителем стальным оголовьем и мягкими амбушюрами, покрытыми аналогичным материалом, а также оснащены крупными 45-миллиметровыми динамиками с подходящими для носимых устройств сопротивлением 38 Ом и чувствительностью 99 дБ/Вт на 1 м. Заявленный диапазон частот – от 15 Гц до 28 кГц, АЧХ не приводится; встроенный микрофон обеспечивает разговоры по телефону.

Любопытен выбор кодеков Bluetooth для воспроизведения музыки: помимо базового SBC и AAC для более качественной передачи с устройств Apple, третьим был выбран не один из распространенных вариантов aptX, а LDAC от Sony.

Ему обеспечена поддержка в операционных системах Android Oreo 8.0 и последующих версиях; но, как это ни удивительно, данный кодек активируют очень немногие производители смартфонов – возможно, потому что для этого требуется лицензия от Sony, пусть и бесплатная. Однако вы можете выполнить эту процедуру самостоятельно; как – можно найти информацию по следующей ссылке: https://tinyurl.com/activateLDAC). Владельцы смартфонов под Android также могут воспользоваться поддержкой Google Fast Pair.

LDAC, кодек сжатия с потерями, потенциально позволяет передавать по беспроводному соединению Hi-Res-аудио, если параметры подключения обеспечивают максимальный битрейт 990 кбит/с. Однако если качество связи падает, то снижается и скорость потока LDAC – до 660 или 330 кбит/с, причем в двух последних случаях качество воспроизведенного аудиосигнала оказывается ниже CD-стандарта. Если же вы принудительно устанавливаете более высокий битрейт, это может привести к прерыванию звучания.

Качество работы

На наш взгляд, большая часть этих технологических решений, так или иначе, переоценена. Владельцы устройств Apple будут слушать музыку с качеством ниже, чем с CD, посредством кодека AAC – и, как нам кажется, даже не заметят этого. Все дело в том, что у ATH-M50xBT2 удивительно масштабный и смелый для модели, ведущей свой род от студийных мониторных наушников, звук. Но чтобы его оценить, потребуется терпение: не стоит судить о нем сразу после включения.

На протяжении нескольких часов в звуке было чересчур много низких частот и слишком мало тонкостей. Мы оставили наушники включенными и на следующий день забыли о своем первом впечатлении, решив, что у них просто более полнокровные басы. Затем мы дали им, подключенным кабелем, поработать несколько дней. К концу недели ситуация стабилизировалась на фантастически высоком уровне, который обеспечил нам удовольствие от прослушивания до самого конца тестирования.

Благодаря плотности звучания они отлично подходят для классического рока, но им также присущи ясность и открытость, за которые «отвечают» как качественный встроенный ЦАП, так и увеличенные 45-миллиметровые динамики. Отлично сыгранные и записанные альбомы, такие как The Joker группы Steve Miller Band, раскрываются на просторной музыкальной сцене; голос солиста и бэк-вокал отличаются высокой тональной четкостью, безупречно позиционированы и дифференцированы, каждый инструмент располагается точно на своем месте.

«Металл» в переборе гитарных струн в начале композиции Drive группы REM прорисован восхитительно; он плавно переходит в аккорды, при этом микс настолько чист, что можно расслышать все тонкости эха, наложенного на пение Майкла Стайпа – в большей части вокальной партии у него средняя продолжительность, тогда как в окончаниях строк для большей задушевности оно убрано в ноль. Могучая партия бас-гитары не перегрета и не вторгается на территорию более высоких частот.

У этих наушников «закрытый» звук; в подаче классических произведений почти не ощущается атмосфера записи, а струнные скорее можно назвать смягченными, чем блестящими. Нотам фортепиано в альбоме Кита Джарретта Köln Concert присуща убедительная атака, однако ощущение объемности концертного зала практически отсутствует, в результате теряется пространство, в котором более выразительные системы и наушники позволяют услышать стоны исполнителя и стук педалей рояля.

Audio-Technica ATH-M50xBT2

Впрочем, в большинстве случаев это не мешает наслаждаться старым добрым бренчанием гитар и не уменьшает пронзительности вокала, причем все элементы отменно сбалансированы. Плотные басы не слишком форсированы; частотный поддиапазон 20–200 Гц представляется совершенно однородным, без бугров и впадин – это большая редкость.

Благодаря этому низы получаются насыщенными и контролируемыми. Современная молодежь думает, что обладает монополией на безумные басы – но одно прослушивание компиляции The Chakra Journey, выпущенной на клубном лейбле Return to the Source в 1996 году, быстро избавит от этого заблуждения.

Глубина электронных басов в этом сборнике может перегрузить наушники, настроенные на избыток НЧ – но M50xBT2 легко справляются с ней, сохраняя масштабную пульсацию басовой партии и одновременно строгий контроль над ней, поддерживая все нарастающую экзальтацию дикарского танца.

При воспроизведении по Bluetooth дефицита низов также не наблюдается, так что к моменту окончания прослушивания Plexus Fire от Green Nuns of the Revolution вам будет казаться, что ваша голова только что вернулась из путешествия на Гоа. К счастью, на втором диске записан только спокойный эмибент; это было очень кстати.

В режиме Bluetooth эта модель столь хороша, ее звучание настолько не дает поводов для критики, что мы едва не забыли послушать ее с кабелем. После того как мы вспомнили об этом, в пассивном режиме (поскольку, похоже, подзарядка при кабельном подключении не предусмотрена) мы не прочувствовали привычного повышения четкости.

Возможно, слегка прибавилось напористости и открытости у ВЧ, но нам в любом случае больше нравится тональный характер при передаче по Bluetooth, так как басы при кабельном подключении кажутся более обволакивающими – порой даже чересчур. Подсоединение по Bluetooth крайне редко оказывается более качественным в плане звучания; это обстоятельство еще раз доказывает, насколько хорошо наушники M50xBT2 приспособлены для своей основной роли.

Audio-Technica ATH-M50xBT2

Окончательный вердикт

О важности линейки M50x для бренда Audio-Technica можно судить по тому, что на сайте Audio-Technica.com ей отведена отдельная категория, располагающаяся выше наушников, микрофонов и проигрывателей винила.

ATH-M50xBT2 способны развить такой успех – это солидные, сильные, на редкость музыкальные наушники, идеально настроенные для работы по беспроводному каналу. Настоятельно рекомендуем.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 178 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий