ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (149)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Обзор: ELAC Debut Reference DFR52 / myhifi24.com

В прошлом году компания ELAC представила со слоганом «Классика завтрашнего дня» новую серию колонок Debut Reference, которая стала продолжением линейки Debut. В связи с этим еще тогда многие наши читатели интересовались, можем ли мы протестировать напольные АС DFR52, ведь до этого мы в домашних условиях сделали обзор полочников DBR62. Мы не захотели упускать такую возможность и приобрели эти колонки. В этом обзоре мы расскажем вам, как они звучат у нас дома.



Сохранить и прочитать потом —     

ELAC Debut Reference DFR52
ELAC Debut Reference DFR52 – напольные колонки с отделкой «грецкий орех»/черный (Фото: П. Шмидт)

Что входит в комплект поставки, и как осуществляется сборка?

ELAC Debut Reference DFR52
Сначала опорные ножки крепятся к нижней панели колонок. (Фото: П. Шмидт)

Колонки хорошо упакованы и поставляются компанией ELAC в двух отдельных коробках. Их сборка и установка довольно просты. Комплект включает в себя пару DFR52, набор инструментов, четыре ножки с шипами, защитные решетки и руководство по эксплуатации. Сборку колонок необязательно выполнять в четыре руки. После распаковки необходимо сначала зафиксировать на нижней панели ножки. Затем АС можно подключить к разъемам для АС усилителя и установить по высоте в соответствии с расположением слушателя.

 

Теперь давайте заглянем внутрь этих напольников и перейдем к техническим данным.

 

ELAC Debut Reference DFR52
В качестве ВЧ-излучателя применен дюймовый твитер с тканевым куполом. (Фото: П. Шмидт)

Что внутри этих напольных АС?

DFR52 представляют собой трехполосные пассивные напольные АС с двумя портами фазоинвертора на задней панели и одним снизу на передней. В качестве ВЧ-излучателя применен дюймовый твитер с тканевым куполом. Для работы в среднечастотном диапазоне ELAC использует 130-миллиметровый СЧ-динамик с мембраной из армированного арамидного волокна. В нижнем – для воспроизведения мощного баса применены два НЧ-динамика с диффузорами из такого же материала, каждый диаметром 130 мм. Два порта фазоинвертора расположены на задней панели корпуса, а щелевой находится на передней снизу. Разъемы для подключения акустических кабелей, как принято, сзади. По данным производителя ELAC DFR52 весит около 16,7 кг каждая, и имеет габариты (ВxШxГ)1016x185x242 мм. Максимальная рекомендуемая мощность усилителя – 140 Вт.

 

Перейдем к дизайну и конструкции колонок.

ELAC Debut Reference DFR52
Для работы в НЧ-диапазоне для создания мощного баса применены два вуфера с диффузорами из армированного арамидного волокна, каждый диаметром 130 мм. (Фото: П. Шмидт)

Дизайн и исполнение ...

 

АС серии Debut Reference доступны в двух цветовых вариантах. На выбор предлагаются «грецкий орех»/черный и «грецкий орех»/белый. Поскольку в прошлом году мы тестировали полочники DBR62 с первой из упомянутых отделкой, то решили, что останемся ей верны. Корпус выполнен из MDF, а боковые и задняя стенки облицованы фанерой. Передняя панель аккуратно окрашена и создает очень приятное визуальное впечатление. Защитная решетка крепится к корпусу при помощи магнитов и внешне идеально сочетается с DFR52. Качество изготовления колонок безупречно и обеспечивает впечатление дорогостоящего оборудования. Динамики прекрасно интегрированы с корпусом, особенно твитер; он, на наш взгляд, притягивает внимание благодаря крышке со спортивным дизайном. Все это создает внешность «вне времени», при этом АС выглядят современно и хорошо вписываются в интерьер нашей гостиной.

ELAC Debut Reference DFR52
Для работы в среднечастотном диапазоне ELAC применила 130-миллиметровый СЧ-динамик с диффузором из армированного арамидного волокна (Фото: П. Шмидт)

Благодаря компактным размерам колонки не создают «давящего впечатления» в помещении, и их можно размещать в соответствии с индивидуальными потребностями. Акустический кабель легко подключается к разъемам на задней панели. Порты фазоинвертора выполнены очень аккуратно. DFR52 отлично подойдут не только для стереосистемы, но и для многоканального комплекта АС с целью создания окружающего звучания в гостиной.

 

ELAC Debut Reference DFR52
Разъемы для подключения находятся на задней панели колонки. (Фото: П. Шмидт)

Возвращаясь к дизайну и качеству изготовления, следует отметить, что высококачественные пассивные напольные АС, разработанные компанией из Киля, на наш взгляд, отлично вписываются в интерьер гостиной.

 

Прослушивание

Конечно, сначала колонки были оптимальным образом установлены по отношению к местоположению слушателя, образовав вместе с ним равносторонний треугольник. Как и в случае со многими другими АС, из-за наличия двух портов фазоинвертора на задней панели важно проследить за тем, чтобы эти напольники не стояли слишком близко к стене. Мы подключили их к интегрированному усилителю и прогнали через наш стример тестовый плейлист, содержащий блюзовые, джазовые и роковые композиции.

 

ELAC Debut Reference DFR52
Передние панели очень аккуратно окрашены. (Фото: П. Шмидт)

Для начала, чтобы немного разогреть колонки, мы проиграли несколько блюзовых композиций. При этом они проявили себя очень неплохо и позволили нам насладиться гармоничным звучанием. Гитара или саксофон играют весьма естественно. Также примечательно, что DFR52 благодаря габаритам и конструкции создают в помещении мощные басы, что очень радует. Тихие фрагменты подаются красиво, и голоса инструментов вызывают у слушателя приятые ощущения. Звук очень чистый и непосредственный при проигрывании самых разных музыкальных пассажей.

Пение естественное и живое, вокальные партии передаются отчетливо. Ударные сразу же демонстрируют бодрость и жизнерадостность басового диапазона этих напольников, но без излишеств, а вполне по нашему вкусу. То же можно сказать и в отношении других частотных поддиапазонов. Громче или тише – оба варианта хороши! Благодаря размерам и дизайну они подходят как для маленьких, так и для больших помещений.

 

Подводя итог прослушивания, следует отметить, что ELAC DFR52 создают приятное и достоверное звучание, доставляющее массу удовольствия.

  

ELAC Debut Reference DFR52
Порт фазоинвертора в нижней части передней панели колонок. (Фото: П. Шмидт)

Вывод

Напольные колонки ELAC DFR52 из новой серии Debut Reference не стыдно показать гостям. Их внешность пришлась нам по вкусу, и она вполне современна. К тому же их отличает высокое качество изготовления и примененных комплектующих. Стройные корпуса способствуют свободе выбора из многих вариантов размещения в помещении. Динамики, а в особенности твитер, хорошо интегрированы с корпусом и производят приятное впечатление. АС четко воспроизводят басы, а достоверность звучания завершает общую картину. По соотношению цены и качества это напольные колонки, с которыми музыку слушать очень приятно.

 

Источники Автор и фото: Патрик Шмидт, MyHiFi24.com

Этот обзор прочитали 781 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий