Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (27)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en
Аудиомания — официальный дилер Octave

Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

Кто же не любит нежное и теплое оранжевое свечение ламп?



Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

Octave – германский производитель Hi-Fi-аппаратуры, начавший свою деятельность еще на рубеже шестидесятых-семидесятых. Я хорошо знаком с самим брендом, но это мой первый обзор его продукции, и я толком не знал, чего именно ожидать от нее. Заглянув на фирменный сайт, вы увидите, что он сплошь усыпан лампами, и можно не сомневаться: компания совершенно убеждена в том, что эти колбочки отлично подходят для создания качественного звука. Изготавливая каждый аппарат вручную на своей фабрике в Германии, она также убеждена в высокой отлаженности и надежности этого процесса – и даже катушки для своих собственных трансформаторов наматывает самостоятельно.

V40 SE – самый доступный интегральник Octave, и у меня есть несколько аргументов в пользу того, что он может стать идеальным первым ламповым устройством для серьезного любителя музыки или аудиофила. Из-за высокой стоимости его вряд ли можно рекомендовать как первый усилитель в системе, но он отлично подойдет для начального знакомства с лампами.

Это аппарат, работающий в классе A/B, с выходной мощностью 40 Вт на канал при нагрузке 4 Ом, базирующийся на четырех пентодах марки 6550. Компания Octave утверждает, что он сохраняет стабильность при нагрузке до 2 Ом даже с колонками, имеющими среднюю чувствительность и сильно неравномерную зависимость сопротивления от частоты – а это значит, что вам не придется разыскивать особо высокочувствительную акустику, разрабатываемую специально для ламповых усилителей. К этому же можно подключать самые разные АС, что просто замечательно.

Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

На задней панели расположено множество RCA-разъемов линейных входов, в том числе сквозной канал для домашнего кинотеатра, который нечасто встречается у ламповых усилителей и, на мой взгляд, представляет собой очень приятную опцию.

Там же есть еще две очень интересные вещи. Во-первых, это гнездо для Black Box, к которому можно подключить дополнительно приобретаемый блок питания под названиями Black Box или Super Black Box. Эти внешние модули увеличивают емкость конденсаторов источника питания усилителя в четыре раза и в десять раз, соответственно. Их можно добавить к усилителю в любое время.

Второй любопытный момент – это режим Eco. Если он активен, и усилитель не получает сигнал в течение 10 минут, то его контуры автоматически отключатся, чтобы сократить теплоотдачу, снизить потребление энергии до 20 Вт и продлить ресурс ламп, но при этом останется включенным и прогретым на случай, если вы решите возобновить прослушивание.

Светофор смещения

Один из моментов, который беспокоил бы меня в случае покупки лампового усилителя – это измерение смещения ламп и необходимость учиться работе с мультиметром для проверки соответствующего тока. С Octave вам не придется осваивать новые навыки, поскольку компания предложила хитроумную и очень простую в использовании систему «светофора» – светодиодной индикации режима работы ламп.

Чтобы проверить токи смещения ламп, переведите селектор входов в режим «5» и включите усилитель. Вы увидите ряд светодиодов янтарного цвета, который указывает на то, что питание подается на все четыре установленные лампы. Через некоторое время цвета светодиодов сменятся на зеленый, если смещение выставлено правильно, или на красный, если оно слишком высокое; если же они по-прежнему светятся янтарным цветом, из этого следует, что величина смещения слишком низкая. Возможно, вы увидите некоторое сочетание цветов, например янтарного и зеленого; это будет означать, что вы близки к правильному режиму, но пока его не достигли.

Для настройки этих параметров около каждой лампы имеется небольшой паз, куда можно вставить маленькую плоскую отвертку и повернуть винт. Я никогда не делал этого раньше, так что у меня ушло около пяти минут на то, чтобы отрегулировать смещения всех четырех ламп, и меня очень порадовало, что система подтвердила их правильность.

Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

Прослушивание и качество звучания

В процессе тестирования V40 SE я подключал к нему различные колонки: Marten Oscar и Parker Duo, Audio Physic Avanti 35 и Sonus Faber Sonetto II.

У всех этих АС проявились характерные и важные особенности звучания, и мне понравилась работа V40 SE с каждой из пар; однако особенно хорошо, просто фантастически, на мой взгляд, с ним заиграли Sonus Faber.

Я уже упомянул несколько основных причин, по которым V40 SE можно назвать идеальным первым ламповым интегральником для аудиофила: его легко настраивать и задавать смещения ламп, и он достаточно стабилен, чтобы хорошо работать с самыми разными колонками. Я думаю, что качество звука тоже следует добавить в этот список – и именно потому, что он не слишком «ламповый». Безусловно, определенные звуковые свойства лампового усилителя у V40 SE наличествуют, однако его нельзя упрекнуть в чрезмерной теплоте и сочности, характерных для триодных ламповых устройств, равно как и в недостатке басов, присущем однотактным усилителям на триодах при неудачном подборе колонок. На самом деле у V40 SE в целом вполне нейтральный звуковой характер, но не без пресловутой мягкости, из-за которой открытые ко всему новому слушатели готовы предпочесть ламповую модель транзисторному аналогу.

Отмеченная мной мягкость сразу же заметна в подаче вокала и вообще среднего диапазона – она моментально покоряет слушателя и доставляет ему удовольствие. Пышность здесь сочетается с отменной детальностью на верхах и приятной остротой, а также высокой насыщенностью в некоторые моменты, которой мы скорее ожидаем от транзисторных усилителей. Музыкальной сцене свойственна восхитительная чистота; исполнению V40 SE присуща высокая ритмичность, но без излишнего акцентирования – неизбежная ламповая плавность делает звучание приятным и увлекательным даже на большой громкости.

Басы в целом тоже хороши: округлые, наполненные и энергичные, достаточно глубокие. Я заметил, что правильно установленное смещение ламп, похоже, помогает усилителю в управлении НЧ – и, естественно, с некоторыми моделями колонок V40 SE это удавалось лучше, с чем другими. Оптимальными для него по этому критерию вновь оказались Sonus Faber Sonetto II.

Блуждая по Qobuz в поисках новой музыки и проигрывая самые разные альбомы, я нашел отличный тест для V40 SE на сравнение противоположностей. Начав с альбома Эми Уайнхаус Live in London с его заводной ритмичностью, из-за которой слушатель не может удержаться от того, чтобы притопывать ногами и покачивать головой, с отменно проработанной объемной музыкальной сценой и фантастическими верхами в некоторых песнях – пусть даже это не самая идеальная по качеству запись в целом, я переключился на диск Nocturnal Chill от дуэта Disclosure с синтетической вокальной электронной музыкой и был впечатлен явным изменением музыкальной энергетики V40 SE. Усилителю удалось мгновенно перейти от настроения «плывем по волнам, покачивая головами» к забойным, интенсивным, очень четко отштампованным и многослойным вокальным ритмам, полностью сохранив при этом мое внимание.

Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

Мысли в завершение

В целом я нашел, что усилитель Octave V40 SE очень легок, как для прослушивания, так и для совместной жизни. Это хороший аппарат практичных габаритов, не безумно тяжелый, но достаточно солидный, чтобы не перегреваться при работе, и чрезвычайно приятный в деле. Я бы сказал, что он выдерживает точный баланс между акустическими характеристиками лампового устройства и звучанием, которого можно ожидать от транзисторного. И я вновь подчеркиваю, что это практически идеальный первый ламповый усилитель для серьезного аудиофила, наделенный всеми необходимыми свойствами и позволяющий при желании от души повозиться с настройками.

Обзор интегрированного лампового усилителя Octave V40 SE / pursuitperfectsystem.com

Награда Essential Audition Award присуждается в знак признания технического совершенства продукта, а также его уникальных звуковых характеристик, делающих прослушивание еще более захватывающим.


Подготовлено по материалам сайта "Pursuit Perfect System", март 2021 г. www.pursuitperfectsystem.com

Этот обзор прочитали 639 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий