Обзор Radiotehnika S-20NA: эти колонки понравятся всем / Портал 4pda

Активная стереопара, оснащённая современными функциями и последними разработками — такой получилась новинка от российского бренда Radiotehnika. Полочники S-20NA намекают на прошлое бренда, но в то же время предлагают заглянуть в будущее и узнать, как обеспечить хороший и доступный звук.



Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

От прошлого к будущему

После старта с тремя сериями пассивных акустических систем и несколькими усилителями компания Radiotehnika представила активную версию полочников S-20NA. По заявлениям производителя, они сочетают в себе универсальность использования, звук класса Hi-Fi и доступность. Эта модель является активной версией современных полочников компании — S-20N, которые, в свою очередь, уходят корнями в знаменитую S-серию советских времен. Заметны сходства в дизайне, компоновке драйверов и визуальном оформлении лицевой панели.

Также стоит отметить, что за разработку всех типов акустики (в том числе и Radiotehnika S-20NA) несут ответственность инженеры компании, и всё это происходит на мощностях предприятия в нашей стране. А вот изготовление не всегда целесообразно ограничивать одной экономической зоной. Так, в целях оптимизации затрат и конечной стоимости полочники изготавливаются в КНР, но под строгим контролем качества и по разработанным у нас чертежам.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Дизайн новинки выполнен в духе времени: округлые формы кабинета из плотного МДФ, съёмные грили, скрывающие при необходимости драйверы, и удобное управление с индикацией на тот случай, если S-20NA будут использоваться как настольная акустика. Отличительной чертой и заодно отсылкой к прародителям можно считать диаграмму АЧХ, которую раньше можно было заметить на каждой колонке Radiotehnika.

Обратные стороны у левой и правой колонок разные, ведь они работают по принципу master-slave, когда в одном устройстве размещены усилители и вся коммутация, а второе подключается ко всему этому кабелем. Поэтому тыльная панель левой колонки содержит только фазоинвертор и пару акустических клемм. А на правой, кроме таких же элементов, видна вся коммутация.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Для подключения аналоговых источников используется разъём AUX формата 3,5 мм, а также пара RCA, которые могут работать и как обычный линейный вход, и как вход на фонокорректор с поддержкой ММ-головок. Рядом имеется клемма заземления — она пригодится при использовании фонокорректора. Также эти полочники имеют встроенный ЦАП с поддержкой PCM до 24 бит/48 кГц. Для подачи на него цифрового сигнала есть оптический разъём, USB Type-C и модуль Bluetooth 5.0 с поддержкой кодека aptX HD. Отдельно стоит выделить выход на сабвуфер и USB A, который отдаёт 5 В/1 А и предназначен для зарядки внешних устройств.

В комплекте с акустикой вы найдёте резиновые ножки, кабель AUX, шнур питания, краткое руководство, пару заглушек для фазоинверторов, пульт ДУ и акустический провод. Поскольку акустический кабель не имеет разметки «+» и «-», будьте внимательны при подключении левой колонки, чтобы не получить звук в противофазе.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

В целом Radiotehnika S-20NA оставляют приятное впечатление. Отделка на высоком уровне — даже при тщательном осмотре не удалось найти ни единого огреха. Но стоит учесть, что из цветов корпуса доступен только чёрный, с винилом под шпон.

Активная часть

Radiotehnika S-20NA — двухполосные активные полочники, которые используют традиционную компоновку драйверов. За верхние частоты отвечает твитер с мягким шёлковым куполом на 25,4 мм, для охлаждения которого используется ферромагнитная жидкость. Он размещён в неглубоком волноводе для совмещения акустических осей обоих излучателей и правильного распределения верхних частот в окружающем пространстве.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Динамик, занятый средними частотами и басом, — знакомый нам по серии Alfa драйвер диаметром 13 см. Его диффузор изготовлен из материала Polyglass, который совмещает в себе лёгкость бумажного слоя и прочность напылённого на него стекла. По жёсткости этот «сэндвич» превосходит даже кевлар, при этом драйвер сохраняет демпфирующие свойства бумаги. Это и есть одна из тех разработок, что вдохнули новую жизнь в современные модели Radiotehnika.

Пара усилителей класса D обеспечивает каждой колонке 50 ватт мощности, что позволяет им вписаться в актуальный тренд на небольшую, но мощную и развитую по коммутации акустику. Всё оснащение размещено в корпусах, которые изготовлены из низкорезонансных МДФ-панелей. Они устойчивы к вибрациям и избавляют звук от паразитных явлений, которые мы чаще всего воспринимаем как гул или навязчивость в нижнем диапазоне.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Radiotehnika удивляет

S-20NA стали универсальным домашним инструментом, который закрывает все потребности в мультимедийном оснащении помещения. Какое-то время они стояли на комоде под телевизором, озвучивая происходящее на экране. При этом коммутация происходила и через оптический разъём, и по Bluetooth. Затем колонки служили настольной акустикой и соединялись с ПК через USB-C. Ну и чисто музыкальная история — это расстановка на стойках, когда слушатель сидит во главе треугольника, а колонки располагаются в его углах. Это стало, пожалуй, самым важным их испытанием, ведь если техника сможет правильно передать тонкости и нюансы треков, то и с другими задачами она справится легко.

Понравилось, как Radiotehnika S-20NA сыграли лёгкую оркестровую композицию Генри Манчини «Lujon». Здесь много планов, трек разделён на более тихий фон и передний план. Всё это переплетается со средиземноморскими трещотками и вальяжными духовыми в стиле 80-х. Звучание соблюдает нейтралитет и хорошо работает с микродинамикой, что позволяет в подробностях слышать состав и структуру аккомпанемента.

С другой стороны, акустика хорошо справляется и с современной музыкой, такой как «Thug Cooper (Digital Bonus)» от SUBMARINE. Обычно глубокий бас, переходя в протяжные ноты, не оставляет камня на камне от колонок с однообразными НЧ. Но S-20NA не из таких: проработка низов здесь правильная и многослойная, при этом средние частоты отдаются так же свободно, без компрессии, вызванной перегруженностью басового драйвера. Чтобы перегрузить его, вам понадобится какой-то специальный трек и неслабая выдержка: колонки действительно громкие, и с ростом громкости они не теряют качества звука — ещё один пункт, который позволяет причислить их к разряду Hi-Fi.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

И ещё одна проверка — вокал под акустическую гитару. «Передай» в исполнении Alpha-Beta и Карины Люмиш. Здесь хорошо слышны не только участники записи, но и зал, много пространства и ревербераций. Radiotehnika S-20NA справляются с таким насыщением, что говорит о корректной работе твитера и фазовой согласованности драйверов. С ростом громкости призвуки не проявляются — радует, что резонансы кабинета не участвуют в образовании звука. Вокал позиционируется на сцене, гитара звучит объёмно — прослушивание подобной музыки доставляет удовольствие.

Как оказалось, Radiotehnika S-20NA имеют развитые настройки звука, управлять которыми можно с помощью пульта ДУ. Во-первых, если вы используете сабвуфер, колонки умеют и отсекать от своих драйверов часть баса в угоду сабвуферу, и регулировать уровень сигнала, который уходит на саб. Можете на свой вкус задать уровень низких и высоких частот. Если копнуть ещё глубже, то вы найдёте сразу несколько разных пресетов эквалайзера и виртуализации звука, которые могут применяться совместно с регулировкой НЧ и ВЧ: режим «Стерео» (звук как есть), «WideSound» (расширенная музыкальная сцена), «Диалог» (повышенная ясность голоса) и WideSound TM Plus (расширенная сцена с высокой ясностью диалогов).

Также можно управлять яркостью светодиодного индикатора или вовсе отключить его. Тем не менее при регулировке какого-либо параметра с пульта ДУ светодиод будет включаться, чтобы ориентировать вас, в каком из положений находится настраиваемый параметр. Все эти нюансы подробно описаны в инструкции, которую можно посмотреть или скачать на официальном сайте компании.

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Вариативность настроек и комплектные заглушки для порта фазоинвертора позволяют корректно выставить звук даже для помещения, которое постоянно «гудело» с другими колонками, значительно усиливая бас. Выходит, Radiotehnika S-20NA универсальны не только потому, что этого требует класс модели, но и по своей конструкции.

ЧИСЛО ПОЛОС2
КОЛИЧЕСТВО ДИНАМИКОВ2
МОЩНОСТЬ ВСТРОЕННОГО УСИЛИТЕЛЯ2 х 50 Вт
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ55 — 20 000 Гц (±3 дБ), 36 Гц (-10дБ)
АНАЛОГОВЫЕ ВХОДЫ3,5 мм, Phono, линейный (RCA)
ЦИФРОВЫЕ ВХОДЫоптический (Toslink) — до 24 бит/48 кГц, USB C — до 24 бит/48 кГц, Bluetooth 5.0 (aptX HD)
ВЫХОДЫ на сабвуфер (RCA), для зарядки (USB A), на левую колонку
КОМПЛЕКТАЦИЯзащитные грили, резиновые ножки, заглушки для фазоинверторов, пульт ДУ, провод питания, кабель AUX, акустический кабель
ГАБАРИТЫ (ШxВxГ)342 х 170 х 275 мм
ВЕС ПАРЫ9,6 кг

Активная полочная акустика Radiotehnika S-20NA

Выводы

От предыдущих моделей у Radiotehnika S-20NA лишь некоторые черты внешнего вида. И это хорошо, ведь сейчас те стандарты звука, которые покоряли сердца в 1980-х годах, потеряли свою актуальность. Теперь мы имеем продвинутые по всем параметрам активные полочники — благодаря своей универсальности и гибкости настройки они станут незаменимым компонентом мультимедиа. Вдобавок с ними можно серьёзно и с увлечением слушать музыку — они легко покажут, что такое высококлассный звук, сохранив при этом весомую часть вашего бюджета. Модель получилась действительно удачной, и как раз подойдёт тем, кто делает первые шаги в увлечении качественным звуком.

Автор: Владимир Корхут
Фотографии: Денис Плотников


Подготовлено по материалам портала "4PDA", май 2024 г. 4pda.to

Этот обзор прочитали 841 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий