От последнего альбома MC5 до неизвестных кадров с «битлами»

Мир, в том числе и музыкальный, не стоит на месте: в нём постоянно что-то происходит. За всем не уследишь, поэтому из новостного потока удаётся выдернуть то, что кажется наиболее интересным и важным, пусть эти новости и связаны с прошлым… Но без него, как известно, невозможно и будущее, поэтому встречайте три самых неожиданных известия с музыкальных полей планеты.



От последнего альбома MC5 до неизвестных кадров с «битлами»

Новый альбом легендарной детройтской рок-группы MC5, названный Heavy Lifting, выйдет на лейбле EarMusic 18 октября. Это — первая за 53 года новая запись группы, вошедшей во всевозможные списки лучших рок-коллективов за всю историю рок-н-ролла, придумавшей панк-рок (а возможно, и хард-рок), никогда не шедшей на поводу у шоу-бизнеса, активно выступавшей против истеблишмента и, увы, прекратившей свое существование в оригинальном составе еще в 1972 году. К моменту его записи от оригинального состава MC5 осталось только двое — гитарист Уэйн Крамер и барабанщик Деннис «Пулемет» Томпсон, но и они не дождались выхода альбома: первый умер в феврале, второй — в мае.

От последнего альбома MC5 до неизвестных кадров с «битлами»

Впрочем, сказать свое последнее слово они успели, записав вполне живой и яркий альбом. Еще год назад, когда над ним шла работа, в интервью Крамер сказал: «Жить долго и оставаться творчески активным: вот моё отношение к жизни. И этот альбом продолжается с того места, где остановился High Time (альбом МС5 1971 года). Я считаю, что обязанность художника — отразить время, в котором он живёт, и думаю, что мы сделали альбом, который полнее соответствует тому месту, где мы находимся сегодня, и тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся».

Продюсером альбома стал знаменитый канадский продюсер и композитор Боб Эзрин (известный по работе с Родом Стюартом, Лу Ридом, Питером Гэбриелом, Deep Purple, Pink Floyd, Kiss и Nine Inch Nails, помимо прочих), а среди специальных гостей, принявших участие в его записи — Слэш, Том Морелло, Уильям Дюваль (Alice In Chains), Вернон Рид (Living Colour) и Дон Уоз.

Новый альбом неизвестных ранее записей иконы пакистанской музыки Нусрата Фатеха Али Хана выйдет 20 сентября, спустя 34 года после окончания работы над ним. Он был обнаружен в архивах лейбла Питера Гэбриэла Real World Records, выпустившей в 1989 — 1996 годах ряд знаменитых альбомов мастера традиционного суфийского пения каввали, прославивших его далеко за пределами родной страны. Джефф Бакли сказал о Хане знаменитую фразу: «Он мой Элвис», а среди его поклонников числились участники The Rolling Stones, Мадонна, Майкл Джексон и фронтмен Pearl Jam Эдди Веддера; его голос звучал в саундтреках к фильмам Мартина Скорсезе, Оливера Стоуна и Тима Роббинса.

От последнего альбома MC5 до неизвестных кадров с «битлами»

Запись, названная Chain Of Light, была сделана в апреле 1990 года, параллельно работе над кроссовер-альбомом Mustt Mustt с канадским музыкантом и продюсером Майклом Бруком; сделанная с участием восьми певцов и музыкантов, она запечатлела Хана на пике его вокальных возможностей в первозданном качестве звука.

«Мне выпала честь работать с множеством разных музыкантов со всего мира, но, пожалуй, величайшим из них был Нусрат Фатех Али Хан», — сказал Питер Гэбриэл. «То, что он мог сделать и заставить вас почувствовать своим голосом, было совершенно необычно, и мы очень гордились тем, что сыграли свою роль в привлечении к нему гораздо более широкой мировой аудитории. Мы были очень рады, когда узнали, что эта кассета есть в нашей фонотеке. Этот альбом действительно показывает его на пике карьеры».

Поклонники великого музыканта будут рады узнать, что сейчас заканчивается работа над полнометражным документальным фильмом о Нусрате Фатехе Али Хане — его сняла исламабадская компания Saiyna Bashir Studios. Премьера фильма «Устад» состоится в конце 2025 года.

Казалось, собраны уже все возможные артефакты, записи и съемки, связанные с «Битлз» — но, как выясняется, это не совсем так. Буквально недавно известный австралийский музыкант приобрел на блошином рынке в Сиднее пленку с никогда ранее не публиковавшимися кадрами живого выступления «битлов» в 1964 году.

От последнего альбома MC5 до неизвестных кадров с «битлами»

Грег Перано, один из основателей знаменитой австралийской группы Hunters & Collectors, заплатил всего 11 долларов за коробку восьмимиллиметровой киноплёнки производства 1960-х годов. Дома он обнаружил, что под крышкой написано The Beatles, а на плёнке можно увидеть фрагмент выступления The Beatles на стадионе в Сиднее.

«Я тогда сказал себе: «Этот парень стоял на сцене. Он снимал их прямо на сцене!», — рассказывает Перано. «Они там выглядят так, будто играют в маленьком клубе и действительно наслаждаются тем, что они делают». К сожалению, звуковой дорожки у пленки нет, но по ряду признаков очевидно: Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр исполняют песню Love Me Do. Удалось также выяснить, что съемка была сделана Гилом Уолквистом, бывшим музыкальным обозревателем Sydney Morning Herald, который умер в 2012 году.

Мировое турне 1964 года включало восемь концертов в Австралии и шесть в Новой Зеландии, где жил тогда 11-летний Перано. Когда «Битлз» играли в Веллингтоне, Грег с компанией друзей поднялся на холм в Пиктоне, на северной оконечности Южного острова в надежде, что сможет услышать хотя бы отголоски концерта. «Мы подумали, что если подует правильный ветер, мы сможем услышать их — и в какой-то момент нам показалось, что мы слышим их. Конечно, это было не так. Но мы знали, что они были в 100 километрах от нас, и нам так хотелось верить в чудо!».


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июнь 2024 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 229 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий