Как выбрать канифоль для скрипки?

Канифоль является необходимым аксессуаром, без которого невозможно получить то самое узнаваемое и пронзительное звучание смычкового инструмента. Хорошая канифоль для скрипки или альта обеспечивает аутентичный звук и естественные ощущения при игре, поэтому на ней не стоит экономить и отдавать предпочтение некачественным вариантам.

Прежде всего, разберемся, зачем нужна канифоль для скрипки. Это средство необходимо для формирования оптимальной силы трения между струнами и смычком: при скольжении смычка об струну канифоль нагревается, обеспечивая легкое проскальзывание. Древесная смола, из которой и делают канифоль, идеально подходит для смазывания, размягчаясь при температуре 50-60 градусов. Сама по себе канифоль бывает более мягкая или более твердая. Мягкую используют в холодное время года, а твердую – в жаркое.

Для того чтобы купить оптимальную смычковую канифоль, нужно определить несколько основных важных моментов. Для скрипок и альтов обычно применяется светлая и мягкая смола, а для контрабасов и виолончелей – темная и более плотная. Для жильных и синтетических струн лучше подойдет мягкая смола, а для стальных струн – жесткая. Новичкам рекомендуют использовать твердую и темную канифоль для смычка, поскольку она обеспечивает более плотный контакт со струнами.

Профессиональные музыканты могут экспериментировать с различными канифолями и инструментами для достижения уникального звучания. Например, при использовании старой и сухой смолы инструмент будет звучать более низко и басовито, а при работе с канифолью, в составе которой есть металлическая стружка, звук станет более ярким и звонким. Наконец, не стоит забывать, что у канифоли есть срок годности – примерно 1 год.



Канифоли для скрипки