Аэроплан из Сан-Франциско. Jefferson Airplane – The Worst Of Jefferson Airplane. Обзор

Последний альбом классического состава культовой группы эпохи хиппи – компиляция, в которой припоминаются любимые песни, отмечаются особенности взаимоотношений внутри команды и отражаются эстетика и дух своего времени – «тех самых» 60-х.



Виниловая пластинка JEFFERSON AIRPLANE - THE WORST OF JEFFERSON AIRPLANE

К началу 70-х «золотой» состав Jefferson Airplane выработал свой потенциал, у всех нашлись свои дела. Основателей команды Марти Балина и Пола Кантнера утомила концертная карусель, вокалистка Грейс Слик ждала ребёнка, Йорма Кауконен и Джек Кэседи были заняты сайд-проектом Hot Tuna. Участники «Аэроплан Джефферсона» были звездами легендарных фестов в Монтерее, Вудстоке, Альтамонте, на острове Уайт, одной из самых почитаемых меломанами команд психоделического калифорнийского рока 60-х. Для нашего времени и нашей страны она значит не так много, как «Криденс» или Джими Хендрикс, но в то время рок-цивилизация бурлила идеями и психоделией, и группа была на вершине успеха. Ирония игривого названия альбома – «Худшее» – представляется поэтому очень уместной.

Виниловая пластинка JEFFERSON AIRPLANE - THE WORST OF JEFFERSON AIRPLANE

Каждый из участников аккуратно представлен в трек-листе в качестве автора, чем объясняется появление вещей не хитовых, хотя и прекрасных. Это инструменталы Embryonic Journey (из альбома Surrealistic Pillow) Йормы Кауконена и Chushingura (из Crown of Creation) Спенсера Драйдена, кавер-версия традиционного церковного гимна, а позднее госпел-блюз Good Shepherd (Добрый Пастырь – из альбома Volunteers), и бодрый трек Plastic Fantastic Lover, представляющий live-альбом Bless Its Pointed Little Head.

С третьей вещи Somebody To Love (тоже Surrealistic Pillow) появляется блестящая Грейс Слик – одна из величайших рок-вокалисток в истории, и мир будто начинает дышать глубже. Но и первые две композиции, It's No Secret и Blues from an Airplane (альбом Jefferson Airplane Takes Off), звучат круто, в них поёт еще гортанная Сигни Андерсон. Синглы The Ballad of You & Me & Pooneil, Crown of Creation и Volunteers не высоко, но засветились и в коммерческом Billboard Hot 100. В верхней же части хит-листа побывали эпохальные Somebody to Love (5-е место) и White Rabbit (8-е). В конце же альбома исполняется We Can Be Together – «Мы можем быть вместе». В жизни получилось иначе.

Виниловая пластинка JEFFERSON AIRPLANE - THE WORST OF JEFFERSON AIRPLANE

180-граммовый винил звучит аккуратно, детализация на высоте. Оформление нового издания отсылает к оригинальному вкладкой, в которую убран диск. Она воспроизводит винтажный уже для 71-го конверт компании Victor Talking Machine 1918 года (sic!) с репродукцией, изображающей знаменитую австралийскую оперную сопрано Нелли Мелба в роли Маргариты из «Фауста» Гуно. Эстетику ретро продолжают яблоки Victor в стиле конца 1920-х годов. А вот гейтфолд, к сожалению, теперь лишен репродукции картины His Masters Voice известной всему миру торговой марки RCA Victor. Во всем этом букете явно чувствуется дух времени, вроде бы неуловимый, но доставляющий очевидное удовольствие тому, кто, слушая альбом, берет конверт в руки.


Jefferson Airplane на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 3 013 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий