CD проигрыватель Onkyo C-7030, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Считается, что сделать хорошую аудиоаппаратуру могут небольшие производители, владеющие потомственными рецептами хорошего звука. А что получается, если за Hi-Fi серьезно берутся крупные компании?

Впервые предположение, что Onkyo серьезно увлеклась Hi-Fi, возникло у нас в июне этого года, когда мы протестировали комплект из раздельных аудиокомпонентов высокого класса и довольно высокой цены.

В него входил CD-проигрыватель C-7000R ($2600), так что, получив три месяца спустя на тест С-7030 за $345, мы вначале испугались, что у фирмы не все в порядке в бухгалтерии. На самом деле никакой ошибки нет, С-7030 - недорогой проигрыватель, созданный, так сказать, по мотивам флагмана. Что же могло остаться после такого крутого сокращения бюджета, - спросите вы? Не так уж мало. Прежде всего корпус с алюминиевой передней панелью, разумеется, не столь толстый и увесистый, но изящный и прочный, аккуратные кнопки и качественные разъемы. Лоток выдвигается плавно и тихо, а не выстреливает с грохотом, как у многих конкурентов. Внутри - цифроана-логовая часть на основе фирменной технологии фильтрации Vector Linear Shaping Circuitry и ЦАП Wolfson, подкрепленная высокоточным тактовым генератором и массивным трансформатором в блоке питания.

Но главное, что аппарат унаследовал у серии референсных компонентов Onkyo, - необыкновенно увлекательное звучание любых записей, даже не очень качественных. Consoler of Lonely команды Racounters, как все творения руки Джека Уайта, записан нарочито неряшливо - дешевые аппараты просто не в состоянии переварить эту стряпню, а многие дорогие интерпретируют грязноватую игру и сдавленный вокал не как художественный прием, а как технический брак. С Onkyo этого не происходит, он обрушивает на вас эту иронично-хулиганскую молодежную энергию с небывалым энтузиазмом, и, прослушав альбом, вы начинаете считать последние инциденты в Англии не совсем случайными. При этом нельзя сказать, что проигрыватель забывает о деталях в угоду драйву - в композиции Deep Purple Kiss Tomorrow Goodbye великолепно прорисована каждая инструментальная партия, легко читается текст, стремительно и четко работает мотор ударных, а сама эта запись, довольно плоская, звучит не менее эмоционально, чем ранние творения группы, сделанные аналоговым способом.

Но таланты Onkyo не ограничиваются буйной силой - поставив Седьмую сонату Бетховена в исполнении Игоря Четуева, вы будете удивлены, как тонко, глубоко и деликатно играет рояль, как отчетливо передается реверберация в зале, где все и даже сам пианист дышит в согласии с этой гениальной музыкой. Но еще большим сюрпризом стало то, что проигрыватель способен живо, цельно и свободно донести многообразие линий симфонической музыки, не теряя музыкальную нить ни в самых напряженно-драматичных, ни в спокойно-лиричных фрагментах балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Сцена прорисована четко и естественно, тембры инструментов, за редким исключением сложных даже для дорогих аппаратов медных духовых, натуральны.

Недостатки? Чтобы быть объективными, мы долго пытались найти их у этого аппарата и пришли к выводу, что его звучание необыкновенно сбалансированное, а какие-то существенные достоинства могут быть выявлены только в сравнении с аппаратами стоимостью более $2000, многим из которых, положа руку на сердце, стоило бы поучиться у Onkyo С-7030 умению цельно и увлекательно воспроизводить музыку. Поэтому не удивляйтесь, что в разделе «Возможны варианты» вы не встретите близкой по цене аппаратуры.

Know How. VLSC

Технология VLSC представляет собой модификацию аналогового фильтра, позволяющую улучшить степень фильтрации высокочастотных помех на выходе ЦАП без ущерба для полезной информации. Для этого к обычному фильтру добавлен контур обратной связи, вычитающей высокочастотные компоненты из входного сигнала. VLSC используется во многих цифровых устройствах фирмы: проигрывателях, AV-ресиверах и даже звуковых картах.

ЗА
Детальное, слаженное и увлекательное звучание
ПРОТИВ