Isol-8

Isol-8

Британская компания Isol-8 Teknologies разрабатывает и производит высококачественные сетевые фильтры и ряд других товаров. Если вам нужен сетевой фильтр, если вы хотите улучшить качество воспроизведения своей системы или просто выбираете устройства не только функциональные, но и такие, внешний вид которых способен украсить вашу комнату, то Isol-8 - ваш выбор.

Подробнее о бренде Isol-8Обзоры товаров под маркой Isol-8 (26)Официальный сайт Isol-8
www.isol-8.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Isol-8

Большая стирка 2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Сложно сделать выбор между двумя испытанными аппаратами. Один всегда эффективен, но несколько меняет суть и форму воспроизводимого материала, вплоть до легкого нарушения музыкаль ного баланса. Второй почти не меняет тональную картину и динамику, зато работает очень тонко и чисто в микродинамической области.

Испытав в прошлом номере два регенератора питания и один весьма серьёзный сетевой кондиционер, мы решили продолжить исследование. В этот раз выясним, на что способны аудофильские фильтры попроще, для чего тестируем два устройства принципиально разной конструкции.

Включение в систему первоклассных сетевых регенераторов или кондиционеров, несмотря на их высокую стоимость, экономически целесообразно — таков итог прошлого теста. Получаемое улучшение звучания зачастую сравнимо с заменой всех компонентов системы аналогичными более высокого класса. Но будут ли столь же полезны фильтры меньшей цены и более простой конструкции? Одно из испытуемых устройств представляет собой решение «всё в одном», это многокаскадный фильтр для разных потребителей, притом относительно недорогой. Второе — вообще уникальная вещь с особым принципом работы. Но оба аппарата рассчитаны на обслуживание всей аудиосистемы, а не отдельных компонентов.

Методика тестирования по сравнению с прошлым разом изменилась мало. Тот же состав эталонных компонентов, та же программа. Но по ходу дела выяснилось, что различия в работе устройств, отобранных для теста, с разными источниками минимальны. То есть если испытуемый оказывает влияние на характер воспроизведения CD-проигрывателя, то точно такой же результат получается и при прослушивании аналогичной музыкальной программы через внешний ЦАП. Поэтому мы не станем описывать разницу там, где её нет.

Зато выявилась другая особенность — фильтры по-разному реагируют на включение в колодку питания потребителя с сильными помехами, например, импульсного блока питания от ноутбука или компьютера. В связи с этим в обязательную программу испытаний был добавлен эксперимент с источником помех.

Шлифовщик

ISOL-8 MiniSub Axis

Сетевой фильтр MiniSub Wave и его более продвинутая версия Axis в линейке британской компании ISOL-8 появились после обновления аудио фильской серии Substation. Базой для них послужил универсальный и популярный кондиционер MiniSub2, но кое-какие технологии перекочевали от старших моделей. У MiniSub Axis простой, но прочный прямоугольный корпус. Передняя панель сделана из алюминия, обработана пескоструйным способом и отличается красивой продольной проточкой с индикатором питания в центре. Как и базовая модель, Axis пассивен по сути, не имеет даже выключателя питания и может обслуживать шесть потребителей — именно столько розеток с защитными крышками располагается на задней стенке. Там же находится и клемма для заземления.

В недорогом MiniSub2 основную «очистительную» функцию выполнял сложный фильтр, основанный на огромном низкочастотном дросселе и нескольких параллельных цепях. Многокаскадный принцип с развязкой от перекрёстных помех между компонентами используется и в Axis. Сначала обеспечивается защита от выбросов напряжения и импульсной помехи. Следующий каскад симметрирует синусоидальную форму напряжения, устраняя постоянную составляющую. Затем питание разделяется на несколько ветвей. В каждой из них имеются индивидуальные фильтрующие цепи: трансмодальные для четырёх слаботочных потребителей (они отсекают основные виды помех, в том числе и дифференциальные, возникающих не только в фазовом, но и в нейтральном проводе) и два фильтра с токовым запасом для сильноточных потребителей. Как видите, заодно обеспечивается и защита от перекрёстных помех. Подключенные к Axis компоненты не будут взаимодействовать друг с другом через силовые кабели.

Из положительных качеств Axis сразу отметим отсутствие воздействия на динамику воспроизведения. Подключённый к кондиционеру усилитель не потерял в темпераменте звучания и не «замедлил ход». Наоборот, возникло ощущение, будто ударные стали чуточку быстрее на атаке и точнее на послезвучиях.

На работу источников Axis оказывает гораздо большее влияние. Наш CD-проигрыватель стал лучше разделять инструменты большого симфонического оркестра в одной из композиций, которая начинается с очень тихого, сливающегося в некий неопределенный фон вступления. Кажущиеся источники чётче различались и в пространстве сцены, и по гармоническому спектру. Улучшилась телесность крупных образов переднего плана, нижняя середина стала более выпуклой. В нижнем регистре усилились «сейсмическая» и «вибрационная» компоненты, отчего бас стал казаться информативнее и интереснее. Правда, заодно чуть ослабилась и динамика воспроизведения на ВЧ. Спектр в нижних верхах вышел не таким едким и агрессивным, каким он был раньше, металлические дисканты чуть умерили резкость, а сухие «канифольные» компоненты получились уж совсем какими-то бархатными. Ушли все шероховатости! Но, как ни странно, микродинамика и деталировка при этом субъективно не ухудшились.

Заключительный тест с включением источника помех в лице мощного компьютера Axis выдержал с честью. На звучание системы это никак не повлияло. Воспроизведение сохранило динамичный и фактурный почерк и «отшлифованный» верхний регистр.

Квант чистоты

Nordost Quantum Qx4

Калифорнийскую компанию Quantum Resonant Technology не зря взяла под своё крыло корпорация Nordost. Здесь разработали весьма интересную и инновационную технологию стабилизации электромагнитного поля, которая, как уверяют авторы, даёт очень существенный эффект, если применять её в сетевых фильтрах. Ноу-хау компании являются модули QX — в них используется некий запатентованный квантово-резонансный принцип воздействия на все электромагнитные и радиочастотные помехи, который при этом не увеличивает импенданс шины питания и не ограничивает токи в ней. Соответственно, при необходимости такие модули можно ставить по несколько штук последовательно — эффект от них будет лишь усиливаться. В модели Qx2 их пара, в обозреваемом здесь Qx4 — соответственно, вдвое больше. А сам пользователь теоретически может собрать из последовательности «Квантумов» и модель, которой вообще не существует в линейке: Qx6, Qx8, Qx10...

Поскольку модули Qx воздействуют на помехи в цепи не так, как традиционные фильтры, пропускающие питание сквозь себя, а как бы извне, стабилизируя электромагнитное поле вокруг шины питания (заодно компенсируются и неоднородности её проводимости), нет резона ставить их индивидуально на каждого потребителя. Поэтому Quantum Qx4 выглядит просто как алюминиевый брикет со скруглёнными краями, в котором лишь входное гнездо и одна выходная розетка. Устройство включается в разрыв между стенной розеткой и распределителем питания для всех компонентов системы. При этом Qx4 не является пассивным. Упомянутые выше квантово-резонансные модули получают энергию от внутренней системы питания с небольшим тороидальным трансформатором.

На звучание тестовой системы Quantum Qx4 повлиял весьма неожиданным образом. На первый взгляд оно совсем не изменилось. Тональный баланс, динамический рисунок, масштаб пространства сцены остались такими же, как и при «грязном» питании — какого-то явного фильтрующего или «смягчяюще-увлажнающего» эффекта нет и в помине. Но перемены, притом значительные, произошли на сигналах слабого уровня. Прояснилась тончайшая деталировка, во всех подробностях проявилась звуковое пространство. Атмосфера записи становится чище, естественнее, в ней совершенно нет механического оттенка, который бывает заметен в любой воспроизводящей системе. Скажу банальность, но техника перестает звучать как техника — из колонок доносится живая натуральная музыка. Упорядочивается и верхний регистр. Если при «грязном» питании часть дискантов на флангах стереобазы «липла» к пищалкам, то с «Квантумом» нежелательный эффект привязки исчезает, виртуальные источники локализуются точнее и эффектнее.

Любопытно, но с каждой минутой прослушивания понимаешь, что воздействие Qx4 гораздо серьёзнее, чем кажется сначала. Это не фильтр, но устройство, которое наводит первозданную чистоту и придаёт всем звукам смысл. Единственный минус аппарата в том, что при подключении к колодке питания источника помех (в нашем случае — компьютера) положительный эффект проявляется в меньшей степени.

Полироль для партитуры

Сложно сделать выбор между двумя испытанными аппаратами. Один всегда эффективен, но несколько меняет суть и форму воспроизводимого материала, вплоть до легкого нарушения музыкаль ного баланса. Второй почти не меняет тональную картину и динамику, зато работает очень тонко и чисто в микродинамической области. Но у него тоже есть недостаток — он чувствителен и к кабелям питания, и к наличию в системе «грязного» потребителя. По этой причине мы не станем давать моделям награду «Выбор эксперта» — ни один из них не является этаким универсальным средством. Но оба аппарата, безусловно, могут принести много пользы. Нужно лишь взвесить все «за» и «против» и определить, какое из решений лучше всего для конкретной системы.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2012 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 5 529 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий