О звуке простыми словами40Производители Hi-Fi.
Истории и интервью110Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок64"Сделай сам"43Готовые проекты Аудиомании35Пресса об Аудиомании44Видео305Фотогалерея88Интересное о звуке574Новости мира Hi-Fi1398Музыкальные и кинообзоры319
Сейчас в продаже
Ortofon
Компания Ortofon, расположенная в Дании, всегда занималась вопросами качественного воспроизведения звука. Она была основана в 1918 году в Копенгагене и начала свою деятельность с саундтреуков к фильмам. В 1948 году компания представила свой первый картридж с движущейся катушкой (MC), и с тех пор было выпущено более 300 моделей картриджей.
Подробнее о бренде OrtofonОбзоры товаров под маркой Ortofon (19)Официальный сайт Ortofonortofon.com
Sumiko
Компания Sumiko является одним из самых больших импортёров и дистрибьюторов продукции класса High end в Северной Америке. Обладая уникальным оборудованием, эта компания уже более 30 лет производят одни из лучших звукоснимателей в мире под своими марками Oyster и Reference. В ассортименте японской фирмы Sumiko присутствует несколько моделей МС-головок звукоснимателя с высоким выходным напряжением (HOMC — High Output Moving Coil), такая технология позволяет использовать их со стандартными ММ-фонокорректорами. Некоторые модели, во избежание резонансов и снижения массы, выпускаются без корпусов, а флагманские модели изготовлены в корпусах из дерева.
Подробнее о бренде SumikoОбзоры товаров под маркой Sumiko (3)Официальный сайт Sumikohttps://www.sumikoaudio.net/en-us/our-brands/sumiko-phono-cartridges
Выбираем звукосниматель для проигрывателя винила
Задачей картриджа проигрывателя винила является преобразование механических колебаний этой иглы в электрический сигнал. В дальнейшем, пройдя несколько стадий усиления и преобразования, именно он превратится в звук из колонок. Поэтому к выбору звукоснимателя нужно подойти очень внимательно.
Тип звукоснимателя
По принципу действия звукосниматели подразделяются на MM (с движущимся магнитом) и MC (с движущейся катушкой). Первые обеспечивают сигнал более высокого уровня, имеют сравнительно скромную стоимость и блок иглы в них, как правило, можно менять. Зато вторые в силу конструктивных особенностях лучше звучат, за что и ценятся аудиофилами. При выборе картриджа нужно учитывать, что MM и MC-модели требуют различных фонокорректоров по коэффициенту усиления и нагрузочным характеристикам. Поэтому нужно определить подходящий для вашей системы тип, в зависимости от имевшегося в системе фонокорректора. Можем сразу подсказать, что для проигрывателей винила начального и среднего уровня предпочтительными будут MM-звукосниматели. Так, одной из самых удачных моделей головок данного типа с очень выгодным соотношением качества и цены является Ortofon 2M-Red.
Отдельно стоит упомянуть звукосниматели MC-типа, которые в силу специальных конструктивных решений развивают выходной сигнал, близкий по уровню к ММ-головкам. Хорошим примером такой модели является картридж Sumiko Blue Point Special EVO III H. Однако надо учесть, что при формальной поддержке стандартного для ММ входного импеданса фонокорректора 47 кОм, электрические характеристики (внутренний импеданс и выходное напряжение) подобных моделей немного отличаются от MM-головок. Поэтому такие картриджи желательно использовать с фонокорректорами, позволяющими экспериментировать с настройками входного импеданса.
На игле
Следующей важной характеристикой, влияющей на выбор картриджа, является тип заточки иглы. Чем меньше ее радиус (и меньше соответствующее пятно контакта), тем точнее игла будет считывать звуковую дорожку виниловой пластинки. Однако и механическая нагрузка слишком «острой» иглы на канавку пластинки будет высокий, так что здесь необходимо соблюдать определенный компромисс. Самыми популярными на сегодня являются сферическая и эллиптическая заточки. Эллиптическая имеет меньшее пятно контакта со звуковой дорожкой при разумном давлении, поэтому считывает ее модуляции точнее, чем сферическая. Особенно это проявляется на высоких частотах, диапазон которых у звукоснимателей с эллиптическими иглами шире. Эллиптическую заточку, например, имеет игла в звукоснимателе Audio-Technica AT-F7.
Существуют и более экзотические типы заточки игл, встречающиеся в дорогих моделях звукоснимателей. Однако для большинства меломанов оптимальным выбором могут стать картриджи именно с эллиптическими иглами.
Удержать и направить
Алмазную иглу удерживает специальный миниатюрный рычажок, называемый кантилевером. Его задача – как можно точнее передать механические колебания с той стороны, где расположена игла, на противоположную, где находятся магниты (в MM-головках), или катушки (в MC). Отсюда следует, что кантилевер должен быть как можно более легким и в то же время жестким, чтобы работать точно, и в то же время не создавать паразитных вибраций. На это влияет материал, размер и форма данного элемента картриджа. Обычно в качественных головках кантилевер представляет собой алюминиевую трубочку, однако в моделях высокого класса он может быть изготовленным из бора, карбона или каких-нибудь металлических сплавов.
С иглой связана еще одна хитрость. Иногда в названии модели картриджа рядом с обозначением типа заточки может стоять еще одно слово – Nude. Оно означает, что игла полностью выполнена из цельного алмаза и закреплена на кончике кантилевера (на рисунке вариант a). Альтернативным решением является использование металлического стержня с алмазным наконечником (вариант b), что позволяет сэкономить на размерах последнего и сделать картридж дешевле. Однако с точки зрения качества звука иглы Nude предпочтительнее, так как менее склонны к возникновению паразитных резонансов. Игла такого типа установлена, например, в MC-звукоснимателе Ortofon Cadenza Red, который ценится среди меломанов за точный и сбалансированный звук.
Тонармы бывают разные
По способу монтажа к тонарму звукосниматели можно разделить на два основных типа. Самым популярным является крепление картриджа к держателю (шеллу) тонарма с помощью двух винтов. Расстояние между отверстиями на шелле и корпусе звукоснимателя стандартизовано, и составляет полдюйма. Есть также картриджи, которые стыкуются к торцевой части тонарма, если последний поддерживает именно этот тип подключения. Эти картриджи могут быть или уже установлены на шелл (P-Mount), или иметь конструкцию, аналогичную моделям Ortofon серии SPU.
Законы механики
Важным механическим параметром звукоснимателя, на который нужно обращать внимание – трекинг. Он показывает, с какой максимальной амплитудой может перемещаться игла в дорожке пластинки до того, как в звуке появятся искажения. Эта величина измеряется в микрометрах (мкм), и чем она больше, тем лучше.
Для определения совместимости картриджа и тонарма необходимо обратить внимание на два параметра. Первый называется податливость и измеряется как соотношение микрометр на микроньютон (мкм/мН) либо см/дин х 10-6. Оптимальная податливость картриджа для проигрывателя зависит от эффективной массы установленного на нем тонарма (см. таблицу).
Иными словами более жесткие (с малой податливостью) картриджи нуждаются в тяжелых тонармах и наоборот. При невыполнении этого требования в звуке появятся искажения, вызванные резонансами. Самые любознательные могут вычислить резонансную частоту своей системы:
F = 159/√((Mэф + Mг + Mк ) * С), где:
Mэф — эффективная масса тонарма в граммах (см. спецификацию производителя);
Mг — масса головки в граммах (см. спецификацию производителя);
Mк — масса крепежа, примерно 0,5 г, но можно взвесить самостоятельно;
С — податливость кантилевера в см/дин х 10-6 (см. спецификацию производителя).
Желательно, чтобы резонансная частота оказалась в области инфразвука, но не слишком низко, около 10 — 14 Гц, иначе у коробленых пластинок будет страдать устойчивость иглы в канавке. В то же время следует избегать резонанса системы на более высоких частотах, поскольку на 20 Гц официально начинается рабочая область фонограммы.
Вторым параметром, влияющим на совместимость картриджа с тонармом, является вес. Он должен попадать в диапазон регулировки противовеса, иначе тонарм не удастся сбалансировать. И, разумеется, при настройке проигрывателя необходимо убедиться в том, что установленная прижимная сила для головки совпадает с рекомендованной изготовителем.
Подскажите, какая игла подойдет для него?
Абсолютно в этом не понимаю
Спасибо
В нашем ассортименте отсутствуют звукосниматели, подобные предустановленному на Ваш виниловый проигрыватель.
Спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, Вашему товарищу обратить внимание на эту ссылку. Там говорится о взаимозаменяемости VL-38GA и имеющейся у нас игле для звукоснимателя Audio-Technica ATN95E.
Спасибо!
Да, всё верно.
Спасибо!
Не совсем понятен Ваш вопрос. VM - это обозначение серии картриджей Audio-Technica. На какой проигрыватель хотите поставить VM520EB/H ?
Спасибо.
Позвольте предложить Вам один из самых интересных и, можно сказать, легендарных картриджей Audio-Technica VM540ML. Он несколько лет как пришел на смену полюбившейся виниловодам 440 модели и продолжает традиции качества японских инженеров. Головка прекрасно подходит для установки на различные модели проигрывателей и хорошо согласуется с любыми современными фонокорректорами.
Спасибо!
Очень часто опытные виниловоды выбирают для оснащения вертушки, аналогичной Вашей головку звукоснимателя Ortofon OM5E. Кроме того, можно рассмотреть продвинутую версию звукоснимателя, с улучшенными характеристиками Ortofon Super OM 5E.
Спасибо!
В нашем ассортименте сменных звукоснимателей и игл такого типа не представлено.
Спасибо.
Для подбора головки звукоснимателя необходимы будут детальные фотографии крепления на тонарме, если сможете прислать на нашу клиентский EMAIL info@audiomania.ru , попытаемся подобрать.
В интернете нет детальных фото этого проигрывателя.
Из современных аналогов Вашей головке звукоснимателя будет Головка звукоснимателя Audio-Technica VM740ML.
Спасибо.
Подойдут головки Audio-Technica серия 95, либо серия 500, в зависимости от уровня остальных компонентов системы и бюджета.
Рекомендую обратить внимание на - Головку звукоснимателя Denon DL-110 Отлично подходит по весу и остальным параметрам. Натуральность и объем данной головки завораживает.
Спасибо!
Причина кроется в неправильной настройке развесовке тонарма и настройки противовеса. В личном использовании имеется такой проигрыватель, с OM Galaxy работает, обратите так же внимание, у Вас должен быть вставлен грузик в OM Galaxy, после чего необходимо будет настроить развесовку тонарма, затем настроить прижимную силу.
Благодарю.
Безошибочным вариантом будет Audio-Technica VM95E, либо монолитная Audio-Technica VM95EN.
Увы, ни один картридж из нашего ассортимента не подойдёт под Ваш проигрыватель Элегия 102.
Спасибо.
Предоставленных Вами данных недостаточно для консультации.
Пожалуйста, свяжитесь с нами через сервис онлайн-консультаций (имеется кнопка КОНСУЛЬТАНТЫ в верхней части страницы).
Спасибо