Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (65)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (90)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Clearaudio

Clearaudio

"Возьми лучшее и сделай его ещё лучше, только тогда ты получишь хороший результат" (Питер Сухи).

Подробнее о бренде ClearaudioОбзоры товаров под маркой Clearaudio (21)Официальный сайт Clearaudio
www.clearaudio.de
Аудиомания — авторизованный дилер Clearaudio

Выбираем проигрыватель виниловых пластинок

Рассматриваем несколько самых распространенных причин, подталкивающих сегодня к покупке проигрывателя винила и даем советы для каждого варианта развития событий.



Сохранить и прочитать потом —       

Было бы банальным в очередной раз написать о «виниловом ренессансе», который переживает сейчас рынок домашнего аудио. Тем более, что подобные утверждения не вполне соответствовали бы истине. Многие компании-изготовители на протяжении последних 30 лет продолжали с успехом выпускать и продавать проигрыватели для виниловых пластинок, причем во всех ценовых категориях. Да, винил не был модным, но множество меломанов по всему миру сохраняли верность этому формату и берегли свои коллекции пластинок.

Тем не менее, сегодняшняя ситуация действительно отличается от той, которая была еще несколько лет назад. Теперь уже не только опытные меломаны, но и новички в мире Hi-Fi-аудио проявляют интерес к этому аналоговому формату и решаются потратить деньги на проигрыватели и пластинки. В мире появилась мода на винил, обусловленная разными причинами, и индустрия не могла не среагировать на возросший спрос в этом сегменте рынка.

Мода – двигатель торговли

Проигрыватель винила кроме устройства для воспроизведения звука стал модной вещью в современном интерьере. Практически в каждом новом кинофильме (разумеется, не посвященном Древнему Риму или средневековой Англии) можно увидеть проигрыватель винила – герои будут включать музыку, или камера просто отметит его присутствие в кадре. Это является одним из важных факторов формирования интереса к винилу – многие хотят купить себе «такую же штуку» просто потому, что видели ее в кино. Воплощением винилового проигрывателя, отвечающего актуальным представлениям о дизайне, можно назвать лаконичные силуэты Rega Planar 1 и Planar 3. Кстати, практически все новые альбомы мировых и российских музыкантов выходят на виниле, часто в уникальном внешнем оформлении.

Тот самый звук

Не будем забывать и то, что долгое время винил оставался единственным домашним музыкальным носителем, а впоследствии пережил и магнитофоны, и CD. У многих дома есть коллекции пластинок, и для них приобретение проигрывателя даст возможность послушать ту музыку, которая последний раз звучала в их доме лет двадцать-тридцать назад. Да, вы можете возразить, что любые композиции сейчас можно скачать и послушать в интернете. Да можно, но не все. Есть редкие аналоговые записи, оцифровкой которых никто не будет заниматься. Есть альбомы на виниле, которые затем выходили в «цифре» уже в другом мастеринге. Наконец, аналоговое звучание обладает своими особенностями, которые не сможет повторить цифра. В общем, вернуть к жизни свои коллекции винила – еще один мощный стимул для приобретения проигрывателя.

Впрочем, с использованием ПК и проигрывателя винила можно легко оцифровать музыку с пластинок. Для этого нужно выбирать модель вертушки с USB-выходом или приобрести фонокорректор с таким же интерфейсом. Подобные возможности сегодня предлагает не одна модель, но все же рекомендуем обратить внимание на проигрыватель Pro-Ject Debut Carbon RecordMaster HiRes. Его встроенный блок позволяет оцифровывать аналоговый звук с наивысшим качеством 24 бит / 192 кГц и DSD256 и передавать его по USB для сохранения на любом компьютере.

Лучше, чем цифра

В момент появления цифровых аудиоформатов индустрия уверяла нас, что вот теперь со звуком в наших системах все будет отлично. Действительно, казалось, что последовательность нулей и единиц, поступающая на преобразователь, всегда даст одинаковый и самый лучший звук, без помех и искажений. Увы, на деле все оказалось сложнее, и цифровые источники оказались лишь очередной ступенью в бесконечном процессе аудиоэволюции. Кроме того, кажущаяся простота реализации цифровых схем, а также возможность подменять качество их звучания впечатляющими техническими параметрами привело к разочарованию этими форматами многих меломанов. Для них возврат к аналогу может на самом деле стать шагом вперед в попытке сравнить его звучание с цифрой. В конечном счете, отказываться от последнего никто и не заставляет, но часто в процессе подобного эксперимента именно это и происходит.

Выбираем правильно

Итак, если вы уже твердо решили обзавестись проигрывателем винила, то вот несколько полезных лайфхаков.

Первое: избегайте винтажа, если не обладаете навыками ремонта сложной электротехники и механики. Мода на ретро вообще и ретро-СССР в частности, относительная дешевизна таких проигрывателей и восторженные отзывы «опытных» пользователей (часто одновременно являющихся продавцами этой техники) вроде бы подталкивают к такой покупке. Не торопитесь. Механический износ подшипников и других узлов проигрывателя спустя 40 лет всегда имеет место даже с надлежащим сервисным обслуживанием, которого как правило не бывает. Все это грозит порчей драгоценных пластинок из-за плохой настройки и некорректной эксплуатации. В проигрывателе винила всегда есть детали, которые требуют периодической замены, и оригинальные запчасти для винтажных моделей вы вряд ли найдете.

Второе: избегайте очевидной «синтетики» и «автоматов». Мода на винил обеспечила выход на рынок изготовителей, не только не имеющих опыта создания подобной техники, но и вообще слабо представляющих то, каким должен быть проигрыватель винила. Звонко отвечающие на постукивания корпуса, крошечные опорные диски, пластиковые тонармы с несменными иглами – приметы не самого качественного проигрывателя винила, от приобретения которого лучше воздержаться. Или хотя бы в бюджетном диапазоне выбирайте аппараты проверенных брендов, как например, Pro-Ject Primary E.

А какой проигрыватель винила самый правильный? Он имеет жесткое шасси из MDF или композита, опорный диск, на который полностью ложится долгоиграющая пластинка, тонарм с держателем для картриджа, предполагающим возможность его замены. Такой проигрыватель будет иметь минимум внешних украшений и при этом выглядеть солидно. Оснащение его может быть самым различным – от простых моделей, подключаемых к внешнему фонокорректору, до проигрывателей-аудиосистем, которым для воспроизведения музыки нужны только колонки. Разумеется, даже в самом простом варианте такой Hi-Fi проигрыватель обойдется дороже популярных ретро-моделей или вертушек из масс-маркета. Он может очень дорогим, как топовые проигрыватели SME либо относительно доступным как Clearaudio Concept MC. Но так вы получите действительно качественную и долговечную вещь, которая позволит вам услышать настоящий аналоговый звук с винила.


Если вы любите музыку и вас интересует тема винила, то приглашаем вас на уникальный мастер-класс 30 марта в городе на Неве.

Перед вами выступят ведущие эксперты страны и специально приглашенный гость из Германии. «Академия Винила» - это мастер-класс с демонстрацией, это теория и практика, это возможность получить интересные знания и навыки, а также опробовать оборудование самостоятельно. На мастер-классе вы получите возможность прямого общения с производителями, дистрибьюторами, журналистами и опытными виниловодами страны.
Подробнее...


Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:      
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий