Кино на большом экране – выбираем сетевой медиаплеер

Часто приходится читать в отзывах про новые блокбастеры - «смотрел, ерунда, не понравилось». А в ответе на вопрос «а на чем смотрели?» чаще всего выясняется, что смотрели на экране ноутбука или даже смартфона. Разумеется, даже самый зрелищный фильм, захватывающий при просмотре в настоящем кинотеатре, при таком просмотре вряд ли способен впечатлить зрителя. Для этого нужен большой экран (ТВ, а еще лучше – видеопроектор), и, разумеется, правильный проигрыватель.



Сохранить и прочитать потом —       

Ни дисков, ни файлов

Реальности сегодняшнего дня таковы, что не только диски (то есть физические носители), но и фильмы в виде скачанных файлов отходят в прошлое. Индустрия все больше переключается на стриминговые сервисы, когда для просмотра интересующего фильма его можно просто выбрать в огромной онлайн-коллекции. Соответственно, для пользования подобными сервисами нужны плееры с поддержкой такой функции. Многие современные телевизоры в том или ином виде ею обладают, однако наиболее удобным и универсальным на сегодня решением является технология Google Chromecast. Она может быть встроена в ТВ, но также представлена и в виде миниатюрного внешнего устройства. Chromecast очень проста в использовании и выпускается в двух вариантах – с поддержкой видео 4K или Full HD. Донгл устанавливается в свободный HDMI-разъем телевизора, подключается к питанию через USB и получает доступ к сети и интернет по Wi-Fi. Настройка соединения происходит в автоматическом режиме, никаких кнопок на приставке Chromecast нет, а пультом управления для нее служит смартфон или планшет. При этом портативный гаджет нужен только для запуска нужного приложения (YouTube, NetFlix, IVI или аналогичных), выбора фильма или видеоролика – дальше Chromecast работает как самостоятельный плеер. Точно также с помощью Chromecast на экране ТВ или проектора можно воспроизводить контент на смартфоне, либо содержимое домашних сетевых накопителей через соответствующие плееры-приложения.

Воспроизводим файлы

Встроенные возможности для воспроизведения видеофайлов имеются сейчас в любом современном телевизоре – для этого к ним подключают внешние USB-накопители. Данной опцией обладают даже модели без специальных Smart-платформ (необходимость последних вообще становится все менее очевидной, но это тема отдельного разбирательства). Как правило, набор поддерживаемых форматов подобными встроенными плеерами не слишком широк. Но на самом деле – это не является серьезной проблемой.

Во-первых, разнообразие форматов, в которых представлены кинофильмы на разных интернет-ресурсах, за последние несколько лет сильно сократилось и унифицировалось. Существует высокобитрейтное видео (о котором чуть позже), с воспроизведением которого у плеера, встроенного в ТВ, могут быть проблемы. Однако реальной разницы между ним, и более «легкой» версией с тем же разрешением на экране 50 дюймов вы не заметите. Поэтому, все, что нужно будет сделать – скачать файл «полегче», но с таким же разрешением. Кроме того, современные технологии сжатия видео позволяют получать превосходное качество и на сравнительно «легких» файлах.

Выбираем плеер

Разумеется, существуют и специальные плееры, предназначенные для воспроизведения фильмов с USB-накопителей или по сети. Эта техника в первую очередь рассчитана на тех, кто хотел бы смотреть фильмы в максимальном качестве, используя, в частности, так называемые образы дисков Blu-ray. Здесь мы бы сразу предостерегли вас от приобретения дешевых Android-приставок – по крайней мере, без предварительного личного ознакомления с их работой. Не будет большим преувеличением утверждение, что главное для современного медиаплеера – это удобство пользования, а не только заявленные технические параметры. А приставки, в которых используется ОС Android без какой-либо специальной медиа-надстройки (а в недорогих моделях это именно так), в пользовании не слишком удобны. Кроме того, процессоры, на базе которых они построены, хотя и обладают довольно высокой вычислительной мощностью, не способны обеспечить такое же качество изображения, как плееры, выполненные на базе специализированных микросхем. Да и гибкость настройки изображения и звука у дешевых Android-приставок оставляют желать лучшего.

В классе медиаплееров среднего и высокого класса, которые можно было бы рекомендовать для серьезного домашнего кинотеатра, лидирующее положение в настоящее время занимает продукция компании Dune. После ухода с этого рынка фирмы Oppo (модели которой, впрочем, относились скорее к высокой ценовой категории), и полной переработке каталога в течение 2018 года, Dune действительно может предложить качественные плееры разной стоимости. Они выполнены как на базе универсальных, так и специализированных чипсетов, но самое главное, в них используется очень удобная фирменная программная оболочка. Рассчитанная на работу с обычным пультом ДУ, она позволяет легко организовать самую обширную и разнообразную коллекцию, с очень простым последующим выбором нужного фильма.

Конкуренцию Dune могут составить плееры высокого класса от набирающих стремительную популярность китайских компаний (один из наиболее ярких примеров – Zidoo), или, например, приставка Apple TV.

А вот сторонникам ультимативного качества изображения и коллекционерам оптических носителей Blu-ray UHD и 3D изданий в отсутствие Oppo придется выбирать что-то из BD-плееров мейджоров AV-электроники – Sony, Panasonic и т.п. Подобные плееры также способны выступить и в качестве файлового проигрывателя с хорошим качеством изображения, но по соображениям копирайта в них невозможна поддержка скопированных iso-образов дисков. Правда, судя по последним новостям, данный раздел становится все более нишевым – в частности, Samsung уже прекратил выпуск UHD BD-проигрывателей.

Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
15 июля 2015, 00:07
Александр
А как же такие медиаплееры Imerge, Mozaex, Kaleidescape, они не лучше Oppo?
15 июля 2015, 12:25
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
Александр, здравствуйте.
Прошу прощения, перечисленные Вами модели не попали в статью. Весьма вероятно, обсуждение моделей будет продолжено в следующем номере журнала.
Написать свой комментарий