Семь научных доказательств влияния музыки на тело и психику людей [перевод], статья. Журнал "Stereo & Video"


Судя по числу исследований, посвященных влиянию музыки на физиологические и психологические аспекты нашей жизни, мы многое знаем (и в то же время многого не знаем) о том, как же музыка воздействует на разум и тело. «Чем лучше мы понимаем природу музыки и откуда она берется, тем лучше, возможно, мы будем понимать свои собственные мотивы, страхи, желания, воспоминания и даже общение в очень широком смысле», — говорит нейробиолог, музыкант и писатель Дэниел Левитин (Daniel Levitin) в своей книге «Это твой мозг под музыкой» (This Is Your Brain on Music).

Левитин спрашивает: «На что больше похоже прослушивание музыки — на поедание пищи для удовлетворения голода? Или на любование закатом или чесание спинки, которое активирует центры удовольствия в головном мозге?» Истина в том, что результаты воздействия музыки разнообразны. Однако в последние годы ученые добились небывалых высот в понимании того, как же человеческий мозг реагирует на музыку и каким образом звук влияет не только на разум, но и на тело.

Вот несколько примеров.

Музыка сделает вас умнее

Не секрет, что музыка оказывает сильное воздействие на мыслительную деятельность человека, благодаря чему активизируются разные отделы головного мозга, запоминаются мотивы и тексты. Разные мелодии и ритмы вызывают разные эмоциональные реакции. Доказано даже, что окружающие нас шумы средней громкости повышают креативность, а прослушивание музыки помогает при травмах мозга.

Для музыкантов дело обстоит еще лучше, особенно для тех, кто играет на музыкальных инструментах с детства. По данным некоторых исследований, изучение музыки способствует устойчивому развитию техник исполнения и невербальному мышлению. В своем интервью изданию «News in Health» нейроученый из медицинской школы Гарварда доктор Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) утверждает, что у музыкантов состав нервов не такой, как у людей, не связанных с музыкой. При этом он ссылается на исследования, где говорится о том, что в мозгу музыканта больше сосудисто-нервных пучков, соединяющих левое полушарие с правым.

«При сочинении музыки активизируются различные отделы головного мозга, включая зрительный, слуховой и моторный, — говорит Шлауг. — Именно поэтому написание мелодий представляет потенциальный интерес для лечения нервных расстройств».

От грустной музыки не всегда становится грустно

Согласно исследованию, опубликованному в «Frontiers in Psychology» в 2013 году, от грустной музыки вам вовсе не обязательно захочется расплакаться. Результаты показывают, что музыка вызывает два типа эмоций: распознаваемые и испытываемые. Это значит, что, хоть многие люди и действительно грустят, слушая печальную музыку, процесс ее прослушивания не носит эмоционально-депрессивную окраску.

Результаты изучения 44 человек показали, что «грустная музыка, хоть и воспринималась трагичной, тем не менее, при ее прослушивании люди испытывали романтические, веселые и куда менее печальные эмоции, чем то, как они воспринимали композицию с когнитивной позиции». Таким образом, при прослушивании грустной музыки участники исследования испытывали двойственные ощущения.

Музыка производит положительный терапевтический эффект

С давних времен музыкальное сопровождение используется в очищающих ритуалах по всему миру, и наука считает, что это неспроста. В исследовании «Влияние музыки на человеческое тело и разум» Дона Кента (Dawn Kent), которое он провел в 2006 году в Гарварде, сказано, что Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал музыку инструментом для избавления от нестабильного эмоционального фона. В Древней Греции Аполлон вообще был богом как музыки, так и здоровья.

«Музыка оказывает заметное физиологическое воздействие на многие биологические процессы, — сказано в исследовании Кента. — Она уменьшает последствия усталости, меняет пульс и выравнивает дыхание, давление, плюс оказывает психогальванический эффект». В качестве доказательства Кент дает отсылки к книге Мишель Лефевр (Michelle Lefevre) «Играя со звуком: использование музыки в терапевтических целях при прямом взаимодействии с детьми» (Playing With Sound: The Therapeutic Use of Music in Direct Work With Children), вышедшей в 2004 году. В ней сказано, что визгливый тон и громкий дребезг могут вызвать панику и увеличить тревожность.

Одна из теорий даже описывает некий «Эффект Моцарта»: исследованием было подтверждено, что при прослушивании печально знаменитой «Сонаты для 2-х фортепиано ре мажор» у пациентов наблюдались признаки эпилептических припадков, даже у тех, кто находился в коме.

Музыка действительно задает настроение

«Музыка может повысить либидо», — сообщил Кертис Леван (Curtis Levang), клинический психолог и семейный консультант, изданию «Everyday Health». Уролог Й. Марк Хон (Y. Mark Hong) также опубликовал свое мнение: он объяснил, что музыка и секс похожи в том плане, что вызывают сильные эмоциональные отклики. Поэтому, как он сказал, вполне реально с помощью музыки поднять уровень серотонина в крови и таким образом помочь мужчинам с низким уровнем тестостерона.

Более того, музыкальное сопровождение может помочь добиться успеха на первом свидании. Согласно исследованию, проведенному во Франции, одинокие женщины, слушая романтическую музыку, намного охотнее давали свой номер телефона в отличие от тех, кто слушал что-то нейтральное.

Музыка поможет довести дело до конца

Разные исследования показали, что музыка повышает выносливость и помогает нам эффективнее тратить энергию при физических нагрузках. В одном из исследований 2012 года под названием «Займемся спортом: психология музыки для эффективных тренировок» (Let’s Get Physical: The Psychology of Effective Workout Music) утверждается, что велосипедисты, крутящие педали под музыку, потребляют на 7% меньше кислорода, чем те, кто не использует музыку для выравнивания ритма.

В работе, опубликованной в журнале «Scientific America», говорится, что частота ударов в минуту (bpm) в песне оказывает мотивационный эффект, но лишь только до определенного предела.

«В самом последнем исследовании утверждается, что потолок составляет 145 ударов в минуту, все, что выше, не намного повысит мотивацию. В отдельных случаях, скорость и плавность текста песни начинают вытеснять мелодию: многие люди работают под рэп, например, характеризующийся интенсивными и ритмичными текстами, положенными на относительно спокойную мелодию».

Например, в песнях «Born to Run» Брюса Спрингстина, «Don’t Make Me a Target» Spoon и «Do You Wanna Dance» Beach Boys частота ударов в минуту — 147.

Spotify пришел к такому же выводу, и в прошлом году запустил сервис Spotify Running, добавив к своей платформе технологию, позволяющую отслеживать темп бегуна и проигрывать в плейлисте песни с соответствующей частотой ударов в минуту.

Музыка поможет найти себя

Группа ученых из университета Миссури провела исследование и доказала: музыка улучшает настроение.

«Наша работа свидетельствует в пользу занятия, свойственного многим людям: слушать музыку для поднятия настроения, — пишет ведущий автор исследования Юна Фергюсон (Yuna Ferguson) в пресс-релизе для «Healtline reports». — Хотя попытки найти счастье зачастую воспринимаются как эгоизм, исследования показывают, что состояние радости способствует росту уровня социализации, состояния здоровья, дохода и удовлетворенности отношениями».

Петь в душе полезно

В своей статье для «Jweekly» доктор Джерри Салиман (Jerry Saliman) доказывает, что петь вслух полезно для здоровья, в частности, старшего поколения.

«Исследования показали, что пение способно улучшить работу мозга пожилых людей, страдающих от афазии (полной или частичной потери речи) или болезни Паркинсона, – пишет Салиман. – Кроме того, многие старики живут одни, в силу хронических недугов (например, артрита), ведут малоподвижный образ жизни, и ограничены в средствах. Простые и доступные способы развлечения и поддержания контактов положительно скажутся на их самочувствии». Салиман добавляет, что установлена связь между пением и улучшением дыхательной системы пациентов с хроническим обструктивным легочным заболеванием: у тех, кто поет, наблюдается уменьшение одышки.


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2016 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 78 939 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
5 марта 2020, 07:32
Валерий (Гость)
Всё верно, вспомнились слова из песни "Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет." :)
Написать свой комментарий