Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (59)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203

В начале прошлого года, когда первые диски UHD Blu-ray только появлялись в продаже, многие киноманы не сомневались, что через месяц-другой фильмы в 4К, HDR, BT.2020 и с высокой кадровой частотой можно будет запросто скачать на любом торрент-трекере. Однако в реальности всё оказалось куда сложнее. Год прошел, новый дисковый формат так и не взломан, и единственный вариант заполучить на домашнем экране картинку бескомпромиссного качества – отправляться в магазин за новым дисковым плеером.

Сохранить и прочитать потом —         

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Понимание, что с дисками нового формата пиратам справиться не удается, вдохнуло настоящую веру в UHD Blu-ray и со стороны кинокомпаний, и со стороны производителей «железа». Благодаря этому формат стал быстро набирать обороты: новых релизов сверхвысокого разрешения становится больше буквально с каждым днем, а разработчики вплотную взялись за создание по-настоящему серьезной аппаратуры для их воспроизведения.

В компании OPPO Digital тоже решили не тянуть с поддержкой сверхвысокой четкости и оперативно представили первый UHD Blu-ray-плеер UDP-203. Более того, в самое ближайшее время должна появиться в продаже еще одна модель – UDP-205, оснащенная звуковым трактом аудиофильского класса. Таким образом, иерархически пара новых моделей полностью соответствует Full HD-аппаратам BDP-103/105, сумевшим заработать у киноманов и аудиофилов отличную репутацию, и, судя по всему, теперь уходящими на заслуженный отдых.

На нашем рынке UDP-203 станет вторым, после игровой консоли Xbox One S, плеером дисков сверхвысокой четкости. К сожалению, ни Samsung, ни Panasonic свои модели до России до сих пор не довезли, тем самым, кстати, серьезно затормозив выпуск локализованных дисков.

Cовместно с известным чипмейкером MediaTek была разработана заказная SoC (система на чипе) OP8591, основу которой составляет четырехъядерный процессор с архитектурой ARM.

К созданию платформы дискового плеера нового поколения инженеры OPPO подошли более чем серьезно. Один простой факт: когда все требования к будущему аппарату были сформулированы, выяснилось, что чипсета, на котором их можно было бы грамотно реализовать, попросту не существует. И тогда совместно с известным чипмейкером MediaTek была разработана заказная SoC (система на чипе) OP8591, основу которой составляет четырехъядерный процессор с архитектурой ARM. Помимо прочего, такой радикальный подход позволил реализовать поддержку не только самого ходового стандарта расширенного динамического диапазона HDR10, но и Dolby Vision. Последний отличается поддержкой более высокой пиковой яркости и 12-битного цветового кодирования. На данный момент диски с фильмами в Dolby Vision еще не появились, да и в текущей прошивке плеера он не активирован, но есть все шансы, что в ближайшие месяцы «теоретическая» возможность просмотра контента в самом прогрессивном формате воплотится в реальность.

На задней панели расположились два выхода HDMI, один из которых соответствует версии 2.0a, а второй предназначен исключительно для вывода аудио на ресивер или процессор. Решение архиправильное, и дело тут не только в совместимости с техникой прошлых поколений. Практика показывает, что даже самые продвинутые ресиверы, рассчитанные на коммутацию HDMI v.2.0a, влияние на цифровое видео так или иначе оказывают. К примеру, при подключении через один из таких аппаратов, UDP-203 выдает на выходе 10-битный видеосигнал, а при прямом коннекте со многими телевизорами высокого класса – 12 битный.

Вход HDMI тоже имеется, и в данном случае он тоже очень важен. Главным образом потому, что плеер не поддерживает вообще никакие онлайновые сервисы просмотра кино или прослушивания музыки. И это тоже очень правильно, поскольку в силу качества картинки, посещение интернет-кинотеатров далеко не самое подходящее применение для аппарата такого класса. Ну а если зайти в онлайн все же захочется, подключаем ко входу HDMI любой незатейливый донгл вроде Chromecast Ultra, и — вуаля.

Перед нами универсальный мультимедийный проигрыватель с приводом, воспроизводящим практически любые 5-дюймовые лазерные диски бытовых форматов.

Помимо выделенного HDMI, звук можно вывести через S/PDIF в оптическом и коаксиальном стандарте, или снять с линейных выходов стерео 7.1. Сигнал на них формируется 8-канальным ЦАПом AK4458VN производства Asahi Kasei Microdevices. Этот 32-битный чип, входящий в аудиофильскую серию Velvet Sound, способен декодировать потоки PCM и DSD с частотами дискретизации, соответственно 768 кГц и 11,2 МГц.

Для подключения внешних накопителей с файловыми системами FAT/FAT32, exFAT и NTFS предусмотрена пара портов USB 3.0, а так же гнездо USB 2.0 на передней панели.

Уже привычные рожки антенн у UDP-203 отсутствуют, однако к локальной сети можно подключиться не только через гигабитный порт Ethernet, но и по Wi-Fi, причем диапазон 5 ГГц тоже поддерживается. Из любопытства я попытался найти антенны на фотографии внутреннего устройства UDP-203, но и там их не видно. Скорее всего, они скрыты где-то в неэкранированной части корпуса.

Плеер комплектуется крупным пультом ДУ, на котором нашлось место даже для кнопок вызова отдельных пунктов системного меню, вроде настроек HDR или субтитров. Клавиши оснащены подсветкой, причем включается она автоматически, как только пульт попадает в руки.

Без проблем запускались самые экзотические ролики, вроде клипов 4К, закодированных в H.264 с битрейтом под 100 Мбит/с, или клипов сверхвысокой четкости в HEVC с 10-битным цветом и частотой 60 к/сек.

Само системное меню порадовало логичностью, простотой и толковыми подсказками. Например, настроить параметры HDR можно буквально за два шага. Помнится, подобная процедура для плеера другой марки в первый раз заняла у меня минут десять.

UDP-203 не просто поддерживает модные технологии вроде HDR или цветового пространства BT.2020. Он на удивление легко и непринужденно адаптирует UHD-контент для показа на телевизоре или проекторе любой степени продвинутости. Например, BT.2020 на лету конвертируется в стандартное для техники Full HD BT.709, а метаданные расширенного динамического диапазона могут отправляться на телевизор напрямую, отсекаться, или использоваться для улучшения картинки в рамках стандартной яркости. Забегая вперед, скажу, что все эти преобразования выполняются с безупречным конечным результатом.

Называть UDP-203 просто «плеером UHD Blu-ray» по большому счету неправильно, поскольку на самом деле перед нами универсальный мультимедийный проигрыватель с приводом, воспроизводящим практически любые 5-дюймовые лазерные диски бытовых форматов. В том числе аудиофильские DVD-Audio и SACD. В последнем случае есть возможность вывода прямого DSD-потока по HDMI или конвертации его в PCM.

Что касается файловых звуковых форматов, то в разрешении вплоть до 24 бит/192 кГц поддерживаются AIFF, WAV, ALAC, FLAC и даже забытый многими производителями, но не обладателями меломанских коллекций, APE. Особенно порадовало, что работает воспроизведение дисковых образов по CUE-листам. DSD тоже воспроизводится, причем в отличие от модели BDP-103, открываются файлы не только DSD64, но DSD128. Однако в последнем случае имеет место конверсия в PCM.

Выдает пластичное монолитное изображение с настолько широким диапазоном яркостей, настолько гармоничным движением в кадре и настолько совершенным колоритом, насколько позволяет качество самого видеофайла.

С файловым воспроизведением видео ситуация хитрая. Борцы с пиратством не дремлют, и их стараниями UDP-203 с оригинальной прошивкой не открывает образы ISO и папки BDMV. Точнее, BDMV открываются именно в виде папок, ролики в которых нужно запускать вручную. Ужесточилась и работа системы Cinavia – если в аппаратах предыдущего поколения она контролировала только оптические диски, то теперь срабатывает и на контенте с сетевых дисков и USB-носителей. Региональная защита для DVD и Blu-ray тоже оказалась активна. Напомню, что на новых дисках сверхвысокого разрешения от нее, слава богу, решили отказаться.

Но все эти минорные моменты полностью компенсируются одним важным обстоятельством. Как мы знаем по опыту общения с плеерами прошлого поколения, аппаратно-программная платформа OPPO допускает возможность кастомной низкоуровневой настройки, в том числе и управления многими защитными функциями. Одним словом, альтернативная прошивка уже появилась, и она запросто решает все вышеперечисленные проблемы. Даже диски SACD-R начинают читаться!

Если не считать искусственных ограничений, всеядность нашего испытуемого нареканий практически не вызывает. Из моей «убийственной» подборки плеер отказался воспроизводить только видео в сугубо профессиональном кодеке ProRes и ролики с пиксельным разрешением свыше 2160p. Во всяком случае, трейлер «Интерстеллар» с форматом кадра 4096 х 1730 не открылся. Но повторюсь еще раз, речь идет об абсолютно не предназначенном для домашней видеотехники контенте.

Зато без проблем запускались самые экзотические ролики, вроде клипов 4К, закодированных в H.264 с битрейтом под 100 Мбит/с, или клипов сверхвысокой четкости в HEVC с 10-битным цветом и частотой 60 к/сек. Причем весь этот контент не просто «открывается», но отыгрывается с безупречной плавностью и полным отсутствием артефактов воспроизведения. С фильмами в контейнерах mkv практически никаких проблем не наблюдалось, лишь в случае сверхтяжелых файлов 4K объемом свыше 40 Гб появлялось сообщение о неподдерживаемом формате. Скорее всего, дело тут в редком сочетании установок компрессии, и в грядущих прошивках этот момент наверняка будет поправлен.

Саунд порадовал прозрачностью, отличной динамикой и досконально проработанной музыкальной сценой.

Ну а теперь перейдем к изюминке – воспроизведению дисков UHD Blu-ray. Таковых в моем распоряжении оказалось три: «Безумный Макс: Дорога ярости», «Жизнь Пи» и «Дэдпул». Все фильмы закодированы в цветовом пространстве BT.2020 с расширенным динамическим диапазоном HDR10 и, разумеется, записаны в формате 2160p. Тонкость в том, что первые два релиза – чистой воды официальный апскейл, ибо постпродакшн обоих фильмов проводился в 2K.

Тестирование проводилось на двух телевизорах: 65-дюймовой 4К-панели с IPS-матрицей LG 65UH950V и 55-дюймовой «плазме» Panasonic TX-PR55VT50. На первом аппарате оценивались детальность картинки сверхвысокой четкости и отображение HDR, на втором – характер цветопередачи, тонкости отображения движения и качество адаптации сигнала 2160p к экрану Full HD. Интересно, что независимо от параметров исходного видео, в обоих случаях плеер выводил по HDMI сигнал с увеличенным до максимума цветовым разрешением 4:4:4 и апсэмплингом до 12 бит.

О характере изображения, его четкости, точности отображения оттенков и яркостной динамике можно было бы говорить довольно долго, но я ограничусь одной фразой – в исполнении OPPO UDP-203 качественный контент в 4К смотрится просто сногсшибательно. Абсолютно разный характер картинки на жидкокристаллической IPS-панели и одной из лучших «плазм» позволил сформулировать сильные стороны плеера без привязки к конкретному типу экрана. Он выдает пластичное монолитное изображение с настолько широким диапазоном яркостей, настолько гармоничным движением в кадре и настолько совершенным колоритом, насколько позволяет качество самого видеофайла. А глядя на детализацию мелких фактур и цветовое разрешение в безоговорочно честном 4K (Дэдпул), понимаешь, что достойных конкурентов на рынке у UDP-203 будет очень мало. Причем все вышесказанное относится не только к дискам UHD Blu-ray, но и к любому воспроизводимому контенту. Конечно в той степени, в которой тот способен донести четкость и колорит первозданного изображения.

Отдельно хочется отметить качество вывода сигнала 4К на матрицу Full HD. В сравнении с фильмами на обычных Blu-ray четкость оказывается ощутимо выше, да и цветовая палитра, полученная конверсией сигнала BT.2020 в BT.709 смотрится на удивление живо и утонченно.

И напоследок о звуке. ЦАП AK4458VN интересен тем, что предлагает на выбор пять пресетов цифровой фильтрации. Инженеры OPPO не стали навязывать слушателям свой музыкальный вкус, и предоставили возможность выбрать в меню несколько вариантов. Управляя крутизной фильтрации и «остротой» (как это обозначено в меню), можно довольно существенно менять характер звучания, особенно в плане микродинамики на высоких частотах и характера воспроизведения сибилянтов. Но в любом случае саунд порадовал прозрачностью, отличной динамикой и досконально проработанной музыкальной сценой. Одним словом, класс предусилительного тракта явно выше, чем у среднего ресивера сравнимой стоимости. Но кинотеатральная специализация аппарата в звуке все же немного ощущается – пространственность и динамика слегка доминируют над глубиной и точностью подачи сложных тембров, особенно вокальных. Однако в общем и целом для многоканального аппарата данной ценовой группы саунд получился более чем впечатляющим.

Форматы дисков: 4K UHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE
Линейные аудио выходы: Диапазон частот: 20 — 48 кГц (±0,2 дБ), 20 — 96 кГц (-4/+0,05 дБ)
Отношение сигнал/шум: >112 дБ (A-взвешенное)
THD+N: < 0,001% (1 кГц на 0 дБ, 20 кГц ФНЧ)
Взаимопроникновение каналов: < -103 дБ (A-взвешенное)
Декодирование многоканального звука: Dolby Digital (Plus), Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution, DTS-HD Master Audio. Dolby Atmos и DTS:X – вывод на внешний декодер
Файловые системы USB-носителей: FAT/FAT32, exFAT, NTFS
Коммутация: HDMI In, 2 x HDMI Out, Digital audio Out (Optical/Coax.), Analog audio Stereo/7.1 Out, Ethernet (1000/100/10 Мбит/с), 3 x USB, RS-232C, Trigger In/Out
Беспроводная коммутация: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц)
Совместимость с сетевыми ресурсами: DLNA, SMB
Габариты: 430 x 311 x 79 мм || Масса: 4,3 кг


Автор текста Алексей Егоров, salonav.com.


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий