OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (59)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Тест UHD-BD-проигрывателя OPPO UDP-203 Audiophile Mod: аудиофильский тюнинг

В современном модельном ряду OPPO уже есть один аудиофильский проигрыватель UDP-205. Он как раз отличается от модели UDP-203 усовершенствованным аудиотрактом.



Сохранить и прочитать потом —         

Буквально несколько дней назад в продаже появился крайне любопытный аппарат — OPPO UDP-203 Audiophile Mod. По своей сути это все тот же хорошо знакомый нам универсальный проигрыватель, но претерпевший некоторые изменения, которые сделали его более аудиофильским устройством. Что характерно — это не кустарная поделка, а вполне официальная модификация, поскольку на тюнингованный проигрыватель распространяется точно такая же двухлетняя гарантия, как и на обычную версию. Мы времени зря не теряли, а уже успели послушать новинку и даже заглянули ей под капот.

Второй аудиофильский

В современном модельном ряду OPPO уже есть один аудиофильский проигрыватель UDP-205 (тест). Он как раз отличается от модели UDP-203 (тест) усовершенствованным аудиотрактом. ЦАП и аналоговые выходы 205-го полностью изменены, а вся обвязка до ЦАПа у обоих проигрывателей выполнена аналогично. Это обосновывает разницу в цене между двумя моделями и делает позиционирование вполне понятным: если нужно качественное видео, выбирайте UDP-203, а если ищете универсальный источник для музыки и для кино, решением будет UDP-205.


Так выглядит OPPO UDP-203 Audiophine Mod. А может быть это и обычная версия

Теперь же между ними появился третий вариант: модернизированный UDP-203 Audiophile Mod, который позиционируется по цене ровно между обычными версиями UDP-203 и UDP-205. Такой подход путает карты, ведь теперь непонятно, какой из двух аудиофильских проигрывателей выбрать. Значит, нужно разобраться во всем детально.

Энергичный апгрейд

Способов повысить качество звучания цифрового проигрывателя существует предостаточно. Можно модернизировать аналоговый выход, использовать более совершенную микросхему ЦАПа, улучшить цифровой фильтр или изменить режим его работы и так далее. По такому пути пошли сами разработчики ОРРО, когда создавали UDP-205. Но надо признать, что и у UDP-203 все эти части тоже реализованы на высоком уровне. Далеко не каждый универсальный проигрыватель может похвастаться наличием флагманского ЦАПа Asahi Kasei AKM4458VN с поддержкой многоканального DSD.


По внешнему виду отличить обычную версию от модифицированной невозможно

Единственная часть, которая у модели UDP-203 очевидно отличалась от аудиофильских проигрывателей и UDP-205 в том числе — это блок питания. В модели UDP-203 он импульсный, а значит, является не только источником энергии, но и источником разного рода помех, влияющих на работу цифровых и аналоговых схем. Бороться с генерацией помех можно двумя способами: экранированием и существенным усложнением схемы импульсного блока питания или использованием традиционного линейного. И второй метод очевидно проще. К тому же он проверен временем и хорошо зарекомендовал себя в Hi-Fi и High End устройствах. А еще при таком апгрейде проигрывателя улучшается не только звук, но и изображение. Впрочем, пока мы сконцентрируемся именно на звуке.

Что внутри?

Разбирать игрушки я любил с детства: всегда было интересно, как они устроены внутри и как работают. В случае с проигрывателем UDP-203 данный навык пришелся как нельзя кстати, ведь внешне обычный и модифицированный аппарат практически ничем не отличается. А угадать, какой из них прошел апгрейд не вскрывая, можно только одним способом — на вес. Модернизированный аппарат ощутимо тяжелее.


Если снять с проигрывателей крышки, отличия очевидны

Снятие крышек с обоих проигрывателей позволило наглядно оценить всю суть изменений и раскрыло главную интригу — какой же блок питания скрывается внутри? Смотрим. Логотипа ОРРО на тороидальном трансформаторе нет, хотя в целом новый блок питания выглядит так, словно был произведен на том же конвейере, что и остальные части проигрывателя. Но если приглядеться внимательно, увидишь в нем модуль апгрейда PSUDP от Clones Audio.


Сама суть усовершенствования — большой тороидальный трансформатор и качественная схема стабилизации напряжения

Тем, кто уже успел подсчитать разницу в цене и решил, что купить проигрыватель и блок питания по отдельности будет дешевле, хочу напомнить, что модернизированный проигрыватель продается с официальной гарантией, а самостоятельный апгрейд этой гарантии лишает. К тому же в разницу между обычной и усовершенствованной версией заложена стоимость доставки блока питания в Россию и его установка. Одним словом, сэкономить существенно не получится: по традиции OPPO удерживает минимально возможную цену.

Аудиофильское электричество

Чем же хорош блок питания Clones Audio? Во-первых, он линейный, с тороидальным трансформатором. Такой блок питания сам по себе не является генератором ВЧ-помех и пульсаций напряжения. Кроме того, сам тороидальный трансформатор выполняет роль естественного фильтра, частично защищающего от помех, поступающих из электросети.


В обычном проигрывателе используется импульсный блок питания

Во-вторых, в схеме блока питания используются дополнительные фильтры и малошумящие стабилизаторы напряжения, позволяющие получить предельно чистое электропитание для каждой схемы проигрывателя. Эти технологии у Clones Audio ранее уже были реализованы в блоках питания для собственных ЦАПов и на блоках питания, производимых для других устройств, например — линейном блоке питания, разработанным ранее для Mac mini.


Усовершенствованный блок питания встает на место штатного и включается в схему без каких-либо изменений в других блоках проигрывателя

В-третьих, блок питания смонтирован на тяжелой металлической плите. Она повышает общий вес проигрывателя, что позитивно сказывается на гашении мелких вибраций, а значит, и на звучании в целом.

Положительный эффект

Сравнение обычного и усовершенствованного проигрывателей я провел по единственно верной схеме: попросил подключить устройства так, чтобы я не знал, какой из двух проигрывателей модифицирован, запускал на обеих флешки и диски с одинаковыми записями и переключал входы на усилителе, записывая впечатления.

Проигрыватели с условными номерами 1 и 2 продемонстрировали ощутимо разный характер звучания. Первый рисовал звуковую сцену широко, но не глубоко, почти плоско, в то время как второй давал адекватные пропорции и в ширину, и в глубину. Характер звучания у проигрывателя №1 более сухой и аналитичный. Бас неглубокий, собранный, на верхних частотах есть шероховатости, от чего ощущения воздушности и прозрачности не возникает даже на самых легких возвышенных композициях. Проигрыватель №2 как будто имеет более широкий диапазон воспроизводимых частот. Бас он играет глубже, верхние частоты звучат более свободно, открыто и реалистично, присутствует тот самый «воздух», которого не хватало у проигрывателя №1.


Штатный блок питания тоже имеет неплохую систему фильтрации от ВЧ помех, но совершенству нет предела

По общему впечатлению, проигрыватель №2 более музыкальный, любую музыку в его исполнении воспринимать легче. На проигрывателе №1 композиция «Barrel of a Gun» Depeche Mode звучит глуховато и несколько выхолощено, звучание темное, но настроение улавливается скорее в общих чертах. На проигрывателе №2 эта запись звучит яснее, слышно чуть больше деталей, которые складываются в цельную музыкальную картину с хорошо различимыми оттенками эмоций и интонаций. «Fly High» Ray Wilson на проигрывателе №1 звучит как сплошная стена звука, напирающая на слушателя, а на проигрывателе №2 воспринимается более легко и открыто, с большим количеством пространства. Шквал гитар более разборчивый, и звучат они более полно и насыщенно.


Отличить одну от другой можно будет только по небольшой наклейке, которой промаркируют модифицированную версию ради упрощения логистики

Я мог бы продолжать транслировать впечатления и дальше, но думаю, что вывод очевиден. Усовершенствованный проигрыватель №2 звучит лучше практически по всем параметрам. Перед началом теста у меня были сомнения по поводу того, насколько заметна будет разница и насколько однозначно я смогу идентифицировать проигрыватели «вслепую». Однако все стало ясно с первых нот, и дальнейший перебор музыкальных композиций лишь подтвердил первоначальный вывод.


Оба аппарата были загружены дисками с одинаковым набором треков

Хочу заметить, что при подключении к внешнему ЦАПу посредством SPDIF-интерфейса, модифицированный проигрыватель сохранил практически все основные преимущества. У него была лучше сцена, выше детальность, звучание ощущалось более выразительным, цельным и при этом более комфортным. Чуть меньше была заметна разница в воспроизведении баса и верхних частот, но и в этих параметрах небольшое преимущество было сохранено.

Вывод

Тот факт, что апгрейд проигрывателя эффективен, не вызвал у меня ровным счетом никаких сомнений. Прямого сравнения с UDP-205 я не проводил, но могу сделать это заочно, поскольку слушал все проигрыватели в одинаковых условиях. Разница между ними, на мой взгляд, будет такой же, как между обычным UDP-203 и UDP-203 Audiophile Mod. В пользу этого говорит и тот факт, что у UDP-205, помимо линейного блока питания, есть еще и отдельный балансный стереовыход, да и микросхема ЦАПа от другого производителя.


У OPPO UDP-203 есть все технические возможности, чтобы слушать музыку CD- и Hi-Res качества с любых носителей

Но не исключено, что UDP-203 еще раз вернется на арену, поскольку Clones Audio уже упоминала о готовящихся апгрейдах. Если посмотреть на компоновку проигрывателя, таким апгрейдом, скорее всего, будет плата, содержащая ЦАП и аналоговые выходы. Одним словом, нас ждет нечто по-настоящему интересное.

Достоинства: ощутимый прирост качества звучания, возможность применения проигрывателя в Hi-Fi-системе без внешнего ЦАПа

Недостатки: нет балансных аудио выходов

Официальный сайт: OPPO UDP-203 (стандартная версия)

P.S. В России на модифицированный плеер распространяется стандартная двухлетняя гарантия. Доступна модель будет, по заверению дистрибьютора, у всех официальных дилеров.

Паспортные данные (для стандартной версии)

Поддерживаемые диски: 4K UHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE
Поддерживаемые форматы аудио: PCM, Dolby Digital, DTS, FLAC, WAV, ALAC, AIFF, APE, DSD
Диапазон частот: 20-48000 Гц (±0,2 дБ), 20-96000 Гц (–4 дБ/+0,05 дБ)
Отношение сигнал/шум: более112 дБ
Искажения: менее 0,001
Выходы аудио: HDMI, коаксиальный, оптический, аналоговый 7.1
Дополнительные интерфейсы: USB 2.0, 2х USB 3.0, LAN, RS232, ИК порт, 12В триггер (вход/выход)
Габариты: 430х311x79 мм
Масса: 5,6 кг


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2017 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий