Синестезия: слышите ли вы звук при просмотре анимации?

Сохранить и прочитать потом —       

Наши любимые британские ученые задаются важными вопросами. В начале декабря Лиза Дебрун (Lisa DeBruine) из Института нейронауки и психологии, входящего в состав Университета Глазго, опубликовала в соцсетях GIF-анимацию и спросила у своих подписчиков, могут ли они объяснить, почему некоторые слышат звуки, когда на нее смотрят.

Многие пользователи действительно слышали звук удара в момент, когда массивная опора ЛЭП в анимации приземлялась на землю. Дебрун провела опрос среди подписчиков: 70% сообщили, что и правда слышат звук, 18% ничего не почувствовали, 3% ощутили «что-то другое», а остальные 9% просто хотели узнать результаты.

Анимация, созданная в 2008 году пользователем iamhappytoast, в последнюю неделю распространилась по просторам Интернета с невиданной скоростью.

Вскоре ученые попытались дать объяснение этому эффекту, и даже не одно. В первом случае считается, что наш мозг воспринимает визуальную информацию и, обработав ее, приходит к выводу, что в момент приземления опоры ЛЭП должна подняться серьезная ударная волна. Для того, чтобы защитить организм и минимизировать повреждения слухового аппарата, мозг дает команду ушам «закрыться», и именно этот звук «закрытия» ощущают люди, которые слышат глухой удар.

Вторая версия использует в качестве объяснения синестезию — явление, при котором раздражение одного органа чувств вызывает реакцию другого. Синестетики могут, к примеру, воспринимать мелодии как визуальные образы, или же, как в случае с данной анимацией, наоборот — картинка прыгающей опоры ЛЭП вызывает в голове отклик в виде несуществующего грохота.

Статистика утверждает, что кинестетико-слуховую синестезию испытывают до 20% людей. Кристофер Фасснидж (Christopher Fassnidge) из Лондонского университета, который и предложил такое объяснение «звучащей гифке», объяснил, что практически все движения сопровождаются звуками, и поэтому связь между визуальными образами и их озвучкой так высока.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2017 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий