Продажи винила опять выросли

Сохранить и прочитать потом —         

К подобным новостям уже пора бы привыкнуть, но нам нравится их повторять вновь и вновь. В 2017 году рынок грампластинок продолжил свой рост двенадцатый год подряд. В прошлом сезоне продажи новых пластинок в США выросли, согласно данным компании Nielsen, на 9%.

Всего же было продано 14,3 миллионов альбомов на виниле. При этом надо помнить, что данные учитывают только те точки продаж, где установлены сканеры Nielsen, а это, в основном, крупные сетевые и онлайн-магазины. Также здесь не учитываются продажи подержанного винила. Таким образом, если посчитать все остальные каналы продаж, то фактический рынок грампластинок в Америке окажется куда более емким.

Еще одна важная деталь, это непрерывность роста от квартала к кварталу. Продажи в четвертом квартале превысили цифры предыдущего на 73%, а заводы по печати винила по-прежнему не справляются с валом заказов. То есть количество проданных пластинок могло быть и большим. Также нужно отметить тот факт, что рост продолжается на фоне общего снижения в 2016 и 2017 годах продаж альбомов как на физических носителях, так и в цифровом формате. Винил – единственный формат, который сопротивляется наступлению музыкальных стриминговых сервисов.

Еще одна любопытная тенденция заключается в том, что самыми продаваемыми альбомами в США оказались переиздания классических альбомов The Beatles, а также саундтрек ко второй части фильма «Стражи галактики». Кстати, выход этого фильма спровоцировал рост продаж компакт-кассет, хотя в их случае общие цифры и остаются минимальными. Вообще, в первой десятке вы практически не встретите названий новых альбомов молодых артистов.

    10 самых продаваемых пластинок в США в 2017 году
  1. Beatles – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club – 72 000
  2. Beatles – Abbey Road – 66 000
  3. Guardians Of The Galaxy – Awesome Mix 1 Soundtrack – 62 000
  4. Ed Sheeran – Divide – 62 000
  5. Amy Winehouse – Back To Black – 58 000
  6. Prince – Purple Rain – 58 000
  7. Bob Marley & The Wailers – Legend – 56 000
  8. Pink Floyd – Dark Side Of The Moon – 54 000
  9. Soundtrack – La La Land – 49 000
  10. Michael Jackson – Thriller – 49 000

Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", январь 2017 г. www.hi-fi.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий