«О, нет, опять»: музыка в кино и сериалах, которую мы слышим слишком часто

Сохранить и прочитать потом —       

Некоторые песни навсегда связаны в нашем сознании с определенными фильмами или даже ключевыми сценами. Песня Селин Дион My Heart Will Go On — это любовная история Джека и Розы на Титанике. Её же песня All by Myself обязательно напомнит о предрождественской тоске Бриджит Джонс. Но есть песни, которые звучат настолько часто, что они не просто не закрепляются в зрительском сознании за определенным фильмом, сериалом или сюжетом, но могут вызвать и обратную реакцию: «О, нет, опять».

Мы уже писали о том, как работают музыкальные супервайзеры. Теперь вспоминаем случаи, когда они сработали не очень хорошо — и использовали очевидный вариант, музыку, которая постоянно звучит во всех фильмах и сериалах. Такие песни после просмотра вряд ли осядут в плейлисте — потому, что они там уже давно есть, или из-за того, что звучат «затасканными». Тем не менее, даже у таких «очевидных» треков есть свои важные функции (и об этом мы тоже сегодня расскажем).

Песни миллиона повторений

Интересно, но самые часто используемые песни в кино и сериалах могут не быть хитами сами по себе. Более того, иногда их даже не могут опознать по названию или исполнителю.

Например, есть мнение, что «Fade Into You» группы Mazzy Star — самая используемая песня на телевидении. Она не стала популярной как самостоятельная песня, но за два десятка лет прозвучала почти во всех сериалах от Gilmore Girls и CSI до Starship Troopers (а также в «Дарье», «Отчаянных домохозяйках», «Настоящей крови» и многих других фильмах и сериалах — всего их более 20).

Одна из причин — отсутствие глубокого характера у песни, что позволяет сопровождать ею сцену почти в любом сериале. Обратная ситуация — это песни, которые обладают настолько ярко выраженным характером, что становятся универсальным кодом сами по себе. Они сразу создают настроение, атмосферу и «считываются» аудиторией — у них появляется собственное значение.

Универсальный язык саундтрека

Некоторые треки «эксплуатируют» еще и потому, что песня тянет за собой определенный, вполне очевидный подтекст.

Например, трек Wooly Bully группы Sam the Sham and the Pharaohs скорее всего означает, что нас ждёт игривая или шутливая сцена, а Sweet Home Alabama группы Lynyrd Skynyrd — что-то герои перемещаются в Алабаму, едут по юго-востоку США или встречаются (или изображают) неграмотных фермеров.

Bad To The Bone Джорджа Торогуда — саундтрек для «плохишей» и тех, кто ими становится, или героев, отправляющихся на опасную миссию, когда с ними «лучше не связываться». (Каноническое использование Bad To The Bone во втором «Терминаторе».)

Другой пример — песня «Born To Be Wild» группы Steppenwolf. Впервые её использовали как саундтрек в 1969 году в фильме «Easy Rider» («Беспечный ездок»). С тех пор эта песня звучит всегда, когда нужно показать внутреннюю свободу и раскрепощенность героя. Её использовали в более чем 100 фильмах и сериалах — поставить песню, настроение которой моментально считывается, часто проще, чем искать что-то новое и не столь очевидное.

Прелесть таких «универсальных» песен не только в том, что их знает и понимает большая часть аудитории, и они автоматически задают настроение сцене. Их ещё можно использовать в комических целях — накладывать песню, которая значит что-то одно, на абсолютно противоположную по смыслу и сюжету сцену. (Ироническое использование однозначно позитивной и очень популярной в кино песни «Walking on Sunshine» в «Американском психопате».)

Самые-самые

Треков, за которыми закрепились какие-то определенные значения на экране, довольно много.

«White Rabbit» группы Jefferson Airplane ассоциируется с употреблением наркотиков или ностальгией по культуре 60-х (или и тем, и другим одновременно). Песня звучала в десятках фильмов и сериалов — началось всё со сцены в фильме «Взвод» 1986-го года. Похожее значение и у трека All Along The Watchtower Джими Хендрикса.

Многим современным зрителям «Stayin’ Alive» группы BeeGees запомнилась по сериалу «Шерлок» полным несоответствием песни характеру персонажа, который поставил её себе на звонок. Но она была популярным музыкальным сопровождением фильмов и сериалов с 1977 года, после выхода фильма «Лихорадка субботнего вечера» (Saturday Night Fever). (Прогулка Джона Траволты в Saturday Night Fever под «Stayin’ Alive».)

А песня Gimme Shelter группы Rolling Stones — один из любимых треков Мартина Скорсезе, который режиссер часто вставляет в свои фильмы. Это «неофициальный гимн» репрезентации мафии в кино — когда начинает играть Gimme Shelter, можно быть уверенным, что скоро на экране начнет происходить серьезный экшн. (Gimme Shelter в фильмах Мартина Скорсезе).

Эту статью прочитали 3 211 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий