Bang & Olufsen

Bang & Olufsen

B & O Play является подразделением датской компании Bang & Olufsen и поставляет самодостаточные решения с простой и понятной направленностью — портативные устройства с интуитивно понятным управлением, которые легко интегрируются в повседневную жизнь и предоставляют отличное и качественное звучание.

Подробнее о бренде Bang & OlufsenОбзоры товаров под маркой Bang & Olufsen (18)Официальный сайт Bang & Olufsen
www.beoplay.com
Аудиомания — авторизованный дилер Bang & Olufsen

«Инновационный консерватизм»: История Bang & Olufsen

Bang & Olufsen — датская компания, которая занимается разработкой и производством аудиотехники класса Hi-End, телевизоров и аксессуаров. Компании 92 года — техника Bang & Olufsen уже десятки лет считается современной классикой.

В основе идеологии компании — одновременно нацеленность на инновации и сохранение традиций, вера в вечные ценности. Этот подход применяется и в дизайне, и в технологиях — обо всем подробнее расскажем ниже.

Начало

Компания Bang & Olufsen была основана в небольшом датском городе Струер молодыми инженерами Петером Бангом и Свеном Олуфсеном в 1925 году. Это было время, когда в каждой стране активно велись разработки в области радиотехники.

Петер Банг шесть месяцев работал на американской радиофабрике и поэтому был в курсе всех последних открытий. Вернувшись в Европу, он предложил своему другу Свену вместе открыть бизнес. История Bang & Olufsen началась на чердаке родительского дома Свена.

Интересно, что основатели одного из самых популярных технологических брендов современности сильно отличались характерами и часто ссорились — их «стартап» вовсе не был прекрасным творческим симбиозом, а скорее результатом соперничества.

Единственное, что их объединяло, было стремление к экспериментам и дух предпринимательства. На этой фотографии Свен Олуфсен стоит слева, Петер Банг — справа.

Петер Банг был классическим изобретателем, который «заболел» радиоиндустрией в 20-е годы, на самом пике её развития. Над новой идеей он мог работать по 24 часа в сутки. Поэтому в компании он занимался технологиями и разработками.

Свен Олуфсен был харизматичным и общительным человеком, который любил нестандартные решения и ко всему мог найти свой подход. В Bang & Olufsen он отвечал преимущественно за бизнес-составляющую.

Их первым продуктом стал домашний радиоприемник Eliminator. От многих других приемников на тогдашнем (не очень широком) рынке он отличался тем, что работал от сети переменного тока, а не от батареек.

Столкновение разных идей и подходов, дизайна и технологий в поисках лучшего решения — до сих пор одна из ценностей компании.

Светлое будущее

В 1927 году основатели открыли небольшую фабрику в Струере — она по сей день остается главным заводом компании.

Следующими в линейке стали ламповые приёмники — 3lamper в 1927 году и 5lamper в 1929 году. В 1938 году B&O разработала и выпустила в продажу Master-39CH — первый в мире приёмник с кнопочным управлением. На нём можно было переключаться между 16 радиостанциями, просто щелкая кнопками — большое достижение по тем временам.

В 1939 году появился культовый приёмник Beolit 39 — первый продукт с приставкой «beo», которая сохраняется в названиях разработок компании (Beosound, Beoplay, Beovision) по сей день. Окончание называния — «lit» — возникло потому, что корпус приёмника был сделан из бакелита — первого синтетического пластика.

С этим материалом Петер Банг впервые столкнулся ещё в 1924 году в США, но использовать его для разработки своего приёмника смог только через 14 лет. Дизайн, ставший каноническим, тоже придумал Банг. На создание белой решетки динамика его вдохновил дизайн радиаторной решетки Бьюика.

Во время войны производство пришлось приостановить. Первую фабрику в Струере разрушили в январе 1945 года местные сподвижники нацистов — за отказ сотрудничать с немцами.

Но к 1946 году производство было восстановлено, и компания вновь взяла курс на инновации. В 1946 году в продажу вышел Beocord-84U — первый катушечный магнитофон, собранный в Европе. В 1950 году с конвейеров B&O сошла первая модель телевизора.

В 60-х годах компания осталась без своих основателей. Однако в это же время в B&O пришел дизайнер Дэвид Льюис (David Lewis) — он разработал некоторые знаковые модели (Beocord VX-5000, Beolab-6000 и другие). Льюис стал ведущим дизайнером B&O в начале 80-х. Три модели из разработанных им для Bang & Olufsen сейчас входят в постоянную коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. За свою выдающуюся работу в 2002 году Льюис был удостоен рыцарского титула в Дании.

В 1990-х годах компания почти перестала сотрудничать с крупными ритейлерами, открыла свои бутики и начала продавать технику непосредственно потребителям. Линейка продуктов начала расширяться — компания стала производить не только аудиоаппаратуру, но и телевизоры, мобильные телефоны, MP3-плееры и так далее.

Этим планам пришёл конец во время кризиса 2008 года — выручка и цены на акции начали падать, компания прошла через реструктуризацию и увольнения. Сейчас основное направление работы B&O — Hi-End аудио- и видеосистемы, а также аудио для автомобилей высокого класса. Аудиосистемы Bang & Olufsen установлены во многих моделях Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Внимательность к деталям

Эстетика — одно из главных преимуществ Bang & Olufsen. Это признают не только любители Hi-End техники, но и ценители искусства. Например, в 1978 году Музей современного искусства в Нью-Йорке сделал выставку продукции Bang & Olufsen — за всю историю такое устраивали только для 5 компаний (выставка была посвящена другому выдающемуся промышленному дизайнеру, сотрудничавшему с B&O — Якобу Йенсену, и называлась «Дизайн для звука от Якоба Йенсена»).

Такое направление взяли ещё основатели компании — при разработке дизайна своих приёмников они ориентировались не только на чистую функциональность, но и на эстетику и удобство. Например, вдохновлялись текущими трендами в дизайне интерьеров и пытались придумать такой приёмник, который дополнит облик гостиной.

Сейчас одна из самых запоминающихся черт продукции Bang & Olufsen (и одновременно почва для критики) — ретрофутуристичный дизайн, который напоминает бутафорию для научно-фантастического кино.

Touch and feel — ещё одна важная составляющая айдентики Bang & Olufsen. Каждый предмет — от аудиосистемы и телевизора до портативной колонки или наушников — выполнен с огромным вниманием к деталям, к тому, как этот предмет будет существовать в жизни пользователя с момента открытия коробки.

Кстати

Сейчас Bang & Olufsen выпускает интересный подкаст о звуке в максимально широком его понимании — авторы утверждают, что человек на самом деле очень мало знает о звуках, которые его окружают. Они изучают «шумовой космос»: то, как и что мы слушаем, рассказывают истории про звук, описывают интересные идеи, изобретения и возможности аудиомира. В 2017 году подкаст отметили премией British Podcast Awards.