Колёсная лира, варган, кахон и музыкальная пила — инструменты, которые не стали мейнстримом

Сохранить и прочитать потом —       

Совсем недавно мы вспоминали относительно современные музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом. Это происходит по разным причинам — из-за странной конструкции, необычного звучания или и стиля игры.

Терменвокс, омникорд и ханг — очень разные по своей сути изобретения, которые в музыке заняли примерно одну узкую нишу — интересных, но мало распространенных инструментов.

Сегодня мы обратимся к «классике» — вспомним инструменты, которые появились сотни лет назад, но остались нишевыми, либо стали таковыми с течением времени.


Фото Ian Sane CC BY

Колёсная лира

Струнный инструмент, который у разных народов назывался по-разному. Он относится к группе фрикционных — то есть звучание производится с помощью трения.

Лира лежит на коленях у музыканта — в некоторых средневековых вариантах исполнения у него должен был быть помощник, который крутил колесо. Большая часть струн звучат одновременно в результате трения об это самое колесо. С помощью нескольких отдельных струн музыкант может извлекать и менять мелодию на фоне однотонного звучания остальных струн.

Также существует много национальных разновидностей инструмента, которые отличаются: конструкцией и размерами колеса, наличием или отсутствием клавиатуры, количеством струн, и так далее. Видео с примером игры на этом инструменте.

Колесная лира появилась сотни лет назад — так, описание «органистра» (древнее название лиры), встречалось в работах клирика, умершего в 942 году, а первое изображение относится к XII веку.

Колесная лира была довольно популярна в средневековье — ею пользовались менестрели и бродячие музыканты, которые с её помощью наигрывали простой музыкальный фон для своих рассказов. В XVII веке на волне увлечения пасторальной музыкой и буколической культурой колёсная лира ненадолго привлекла французских аристократов.

Сейчас на колесной лире играют этнические музыкальные группы. Инструмент также иногда используют некоторые музыканты или композиторы саундтреков.


В саундтреке сериала «Черные паруса» звучит колёсная лира

Варган

Один из древних язычковых музыкальных инструментов, для которого практически в каждом языке есть своё отдельное название. Например, на английском он называется «jew’s harp» (хотя имеет мало общего с евреями или арфой). Название, вероятно, появилось по созвучию с другим, «jaw harp», то есть «челюстная арфа» (одна из разновидностей варгана по форме напоминает арфу).

Варган может выглядеть по-разному — чаще всего это либо пластина из дерева, металла или кости с язычком в середине (пластинчатый варган), либо изогнутая металлическая дуга с тонким язычком с крючком в центре (дуговой варган). Кроме основных разновидностей есть множество национальных вариантов варганов.

Музыкант прижимает варган к зубам или губам, а резонатором служит его ротовая полость — звук меняется в зависимости от темпа и силы дыхания, формы рта и так далее. Способов извлечь разное звучание из варгана довольно много.

Археологические раскопки показали, что варганы использовались ещё в Великом Новгороде в районе XIII века. Варган считается одним из самых древних музыкальных инструментов, известных человечеству. В своё время им заинтересовались композиторы — например, учитель Бетховена написал семь концертов для варгана, мандоры и струнных. Для многих народов Азии варган — неотъемлемая часть культуры и национальной музыки. Интересно, что в советское время он считался одним из пережитков прошлого, предметом «культа» в шаманизме.

Варган был скорее этническим инструментом, но в последние годы начинает интересовать публику — возможно, за счет простоты игры или необычного звучания, напоминающего техно.

Кахон

Ударный инструмент в нашей подборке. Он выглядит как деревянная коробка, которую легко перепутать, например, с олдскульной колонкой.

На самом деле это интересный музыкальный инструмент родом из Перу, и играть на нём довольно просто — музыкант сидит сверху и играет руками или специальными барабанными щётками.

В зависимости от положения рук играющего, интенсивности и типа удара, звук меняется от высокого к басовому. Внутри современного кахона натянуты струны (или подструнник), которые слегка касаются той стенки ящика, по которой бьет музыкант (тапы).

На задней, передней или боковой стенке кахона находится звуковое отверстие (фазоинвертор), которое в зависимости от модели инструмента может быть разного размера и формы.

В XIX веке кахон стал популярным в Перу — по одной из версий, прародителем кахона стали ящики от фруктов, на которых играли рабы, так как игра на барабанах властями была запрещена. Звук кахона можно услышать во фламенко или джазовых композициях, а также в национальной перуанской музыке.

Музыкальная пила

Ещё один инструмент, появившийся из подручных средств в XIX веке в Аппалачах. В начале XX века музыкальные пилы начали выпускать крупные производители музыкальных инструментов, ими пользовались уличные музыканты, артисты цирка, варьете и водевилей, музыканты и актеры — например, на пиле играла Марлен Дитрих. Одним из самых известных применений пилы в музыке был саундтрек к фильму «Пролетая над гнездом кукушки» Джека Ницше.

По звучанию пила напоминает звуки терменвокса. Звук может меняться в зависимости от изгиба пилы. Один конец пилы (с рукояткой) держат коленями, а другой конец (иногда к нему тоже крепят специальный «держатель») — рукой, которой меняют изгиб.

Другой рукой со скрипичным смычком извлекают звук. Музыкальная пила — требовательный инструмент: неверный изгиб или положение смычка моментально исказят звучание, поэтому играющий должен быть предельно точен и обладать отличным музыкальным слухом.


Музыкальные инструменты и аппаратура в нашем каталоге

Эту статью прочитали 6 459 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий