Статистика Bandcamp: популярность винила возросла на 54%, кассет — на 41%

Сохранить и прочитать потом —       

Сайт Bandcamp, на котором продвигают свои композиции и альбомы самые разные артисты, опубликовал статистику за 2017 год. Для сервиса год оказался урожайным — прирост заметен и в цифровых, и в физических продажах.

Продажи цифровых альбомов в прошлом году возросли на 16%, отдельных треков — на 33%, а сопутствующего товара — на 36%. Сильнее всего выросли физические продажи, и особенно преуспел винил: он стал на 54% популярнее, чем в 2016 году. Продажи кассет возросли на 41%, а компакт-диски покупали на 18% чаще, чем в 2016. С помощью Bandcamp были реализованы 17 872 кассеты. Более 600 000 артистов смогли хоть что-нибудь продать с помощью Bandcamp в 2017 году, а доход 3 500 инди-лейблов вырос на 73%. Каждый день на сайте появлялось около полутысячи новых страничек артистов.

При этом Bandcamp отмечает прямо противоположные тенденции у других компаний в США: продажи цифровых альбомов упали на 20%, отдельных треков — на 23%, а физических носителей — на 20%. Сам Bandcamp понимает, что причиной этому стало повальное увлечение стримингом по подписке, и данные сервисы сосредоточатся в руках двух-трех компаний. Поэтому Bandcamp, который в 2018 году отметит свое десятилетие, стремится оставаться платформой, где у всех артистов будут равные возможности и честные выплаты.


Виниловые пластинки в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", февраль 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий