Пять лучших альбомов Рика Рубина, именинника

Сохранить и прочитать потом —       

10 марта исполнилось 55 лет Рику Рубину, одному из самых влиятельных людей в мировом рок-н-ролле (и не только в нем). Зовут его на самом деле Фредерик Джей Рубин и на его счету сегодня более 200 спродюсированных альбомов, многие из которых вошли в самые что ни есть анналы — это работы Red Hot Chili Peppers, Metallica, Beastie Boys (которые под его руководством сливали в единый сплав рэп и метал), Slayer, Тома Петти, Rage Against The Machine, Донована, Нила Даймонда, Джонни Кэша (которому он просто открыл новое измерение в творчестве), The Cult, Run-D.M.C. (которых он свел в одной песне с Aerosmith и тем самым создал кроссовер-рэп), LL Cool J, Dr. Dre, Slipknot, AC/DC, Linkin Park, ZZ Top, System Of A Down, Limp Bizkit, Melanie C, U2, Jay-Z, The Mars Volta, Dixie Chicks,Gogol Bordello, Weezer, The Avett Brothers, Danzig, Black Sabbath, Эминема и не помню кого еще. Def Jam, Def American, American Recordings — созданные Рубином лейблы оставались в истории музыки навсегда.

«Если бы я занимался только рэпом или хеви-металом, эти записи наверняка быстро устарели бы» — заметил Рик как-то. И добавил: «Потому что, впадая в зависимость от жанра, ты начинаешь мыслить шаблонами». Шаблонным его мышление точно назвать нельзя. Рубин — истинный художник, для которого музыканты и песни — это краски и кисти, но создаваемые шедевры подписывает все же не он: «Все, что я делаю, — помогаю музыкантам собрать вместе то, что у них и так есть».

Ниже — коротко и емко о пяти альбомах, спродюсированных Ф.Дж.Рубином, известном просто как Рик — альбомах, изменивших музыку и людей, которые ее слушали.

Beastie Boys – Licensed To Ill (Def Jam/Columbia, 1986)

Первый сверхуспешный рэп-альбом, выпущенный белыми исполнителями – и одновременно первое свидетельство умения Рубина неотвратимо добиваться от исполнителей того, о чем они сами не подозревают.

Beastie Boys – Licensed To Ill на виниле в нашем каталоге

The Cult – Electric (Beggars Banquet, 1987)

Переломная работа для группы: суховатый и скупой, уверенный, но невероятно пафосный готик-рок обрастает плотью настоящего тяжелого рока. Результат слияния – восторг публики, новые поклонники и отчасти непомерный рост амбиций группы — наверное, поэтому сегодня они не там, где Red Hot Chili Peppers, а где-то еще.

Slayer — Reign In Blood (Def Jam, 1986)

Группа и Рубин искали друг друга: Рубину нравился вокалист Том Арайя, а Slayer нравилось то, что продюсер делал в области рэпа. Два одиночества встретились – и первый же результат их сотрудничества попал в сотню лучших дисков Billboard без единого проигрывания по радио.

Slayer на виниле в нашем каталоге

Donovan – Sutras (American Recordings, 1997)

Из ста предложенных полузабытым фолк-бардом песен Рубин выбрал пятнадцать, из которых и выстроил альбом, ставший, при умеренном интересе публики, катализатором возвращения Донована на большую сцену. Как минимум три песни – безусловные шедевры.

Donovan на виниле в нашем каталоге

Johnny Cash – American IV: The Man Comes Around (American Recordings/Universal, 2002)

Последний прижизненный альбом неотвратимо умиравшего Кэша сегодня слушается как завещание. Кажется, что первая половина альбома затрагивает все возможные вопросы, возникающие у человека по поводу жизни и смерти. Перепетая песня Nine Inch Nails в видеоверсии режиссера Марка Романека стала своего рода и реквиемом, и завещанием Кэша.

Johnny Cash на виниле в нашем каталоге

Своих лет Рубин не боится и со свойственной ему сардонической мудростью отмечает: «Есть мало великих альбомов, созданных взрослыми людьми. При этом никакой видимой причины, мешающей сделать хороший альбом в 50, 60 или 70 лет, не существует. В науке, например, от людей ждут великих открытий именно в этом возрасте».

По-моему, от Рика Рубина тоже стоит их ждать.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", март 2018 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 1 638 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий