Все, что вам необходимо знать о Hi-Res

Аудиозаписи в высоком разрешении – выбор самых преданных поклонников цифровой музыки. Что же это такое, где это взять и что необходимо, чтобы это слушать?



Сохранить и прочитать потом —       

Если вы хотя бы немного интересуетесь цифровой музыкой (будь то прослушивание компакт-дисков или стриминг со Spotify на смартфоне), вам наверняка встречался термин «аудио в высоком разрешении», или «Hi-Res-аудио».

В последние годы популярность Hi-Res-аудио медленно, но верно набирает обороты, чему способствует появление новых компонентов, стриминговых сервисов и даже смартфонов с поддержкой этого стандарта. Еще недавно оно представляло собой нишевый сегмент для узкого круга посвященных, сегодня же все стремятся приобщиться к нему.

Если вы хотите получать от прослушивания музыки максимально возможные впечатления – или хотя бы более качествен-ный звук – вам стоит ознакомиться с концепцией Hi-Res-аудио.

Эта перспектива слегка пугает, поскольку затрагивает множество факторов. Что представляет собой Hi-Res-аудио? Что означают все эти форматы и цифры? Где взять высококачествен-ные файлы и на каких устройствах их воспроизводить? Наконец, с чего начать?

Наш путеводитель по миру Hi-Res-аудио поможет вам досконально разобраться в этом вопросе. Дочитав до конца этот материал, вы будете вооружены всеми нужными знаниями и сделаете первый шаг на пути в волшебный мир лучшего звука.

ЧТО ТАКОЕ HI-RES-АУДИО?

В отличие от HD-видео, для аудио высокого разрешения пока не разработано универсального стандарта. Digital Entertainment Group, Consumer Electronics Association и Th e Recording Academy, а также крупнейшие компании звукозаписи определяют его следующим образом: «Аудиофайл в формате без потерь, несущий в себе фонограмму звучания во всем том частотном диапазоне, в котором производился ее мастеринг посредством аппаратуры с качеством выше, чем у CD».

Попросту говоря, под этим термином обычно понимаются записи с более высокой частотой дискретизации и/или разряд-ностью, чем у CD (т. е. 16 бит/44,1 кГц).

Частота дискретизации говорит о том, сколько раз в секунду делается выборка сигнала в процессе его преобразования из аналоговой в цифровую ипостась. Чем выше разрядность, выражаемая в битах, тем точнее оказывается измерение сигнала в точке выборки, так что переход от 16 бит к 24 битам позволяет значительно повысить качество.

У форматов Hi-Res-аудио частота дискретизации обычно составляет 96 или 192 кГц при разрядности в 24 бита. Кроме того, встречаются файлы с 44,1, 88,2 и 176,4 кГц.

Невелика потеря

Однако у Hi-Res-аудио есть один серьезный недостаток – размеры файлов. Обычно они составляют десятки мегабайт, и несколько песен легко могут занять всю память вашего устройства. Из-за этого же их сложно передавать по Wi-Fi и мобильным сетям.

И это еще не все: у каждого из форматов файлов Hi-Res-аудио есть определенные ограничения совместимости. В качестве примера можно привести FLAC (Free Lossless Audio Codec) и ALAC (Apple Lossless Audio Codec); оба они теоретически обеспечивают передачу музыкальной информации без потерь. Кроме того, есть форматы без сжатия – WAV и AIFF, DSD (формат, используемый в Super Audio CD) и недавно разработанный MQA (Master Quality Authenticated).

Можно спорить об относительных преимуществах каждого формата, но в первую очередь придется учитывать их совместимость с компонентами аудиосистемы и программными решениями.

ЧЕМ ХОРОШИ ФОРМАТЫ HI-RES-АУДИО?

Главным преимуществом форматов в высоком разрешении над теми, что со сжатием, является более высокое качество звука. Сайты с возможностью скачивания, такие как Amazon и iTunes, и стриминговые сервисы наподобие Spotify предлагают форматы со сжатием с относительно низким битрейтом – например, AAC с 256 кбит/с у Apple Music и Ogg Vorbis с 320 кбит/с у Spotify.

В процессе кодирования со сжатием часть информации теряется; иными словами, ради удобства и снижения размера файла уменьшается разрешение сигнала. Это сказывается на качестве звучания: в этих форматах ваши любимые песни не смогут раскрыться до конца.

Мастер-класс

С этим можно мириться при прослушивании плей-листов со Spotify во время поездки на работу в автобусе, но истинным поклонникам музыки такого качества будет недостаточно. Им на помощь придет аудио в высоком разрешении.

Чтобы понять, почему оно должно звучать лучше, чем MP3, сравним их битрейты. Наивысший возможный битрейт MP3 составляет 320 кбит/с, тогда как у файла в формате 24 бит/192 кГц при трансляции он равен 9216 кбит/с, а у записи с компакт-диска – 1411 кбит/с.

Следовательно, файлы Hi-Res-аудио в форматах 24/96 или 24/192 должны более точно воссоздавать звук, над которым музыканты и инженеры трудились в студии. В некоторых случаях вы можете получить именно эти студийные файлы; они помечены как «Studio Masters».

Раз файл содержит больше информации, то можно передать больше деталей и текстур, что позволяет слушателю максимально приблизиться к изначальному исполнению музыки – в том случае, если его система достаточно прозрачна.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ HI-RES-АУДИО?

Многие новые компоненты способны воспроизводить Hi-Res-аудио. Выбор будет зависеть от величины системы и размера бюджета, а также от предпочтительного способа прослушивания музыки.

Хватайте телефон

Поклонникам мобильного образа жизни стоит обратить внимание на растущий список совместимых смартфонов, главным образом – флагманских моделей под Android, таких как Samsung Galaxy S8, S8+ и LG V30 (пока это единственная модель с поддержкой MQA). Apple iPhone официально не поддерживают Hi-Res-аудио, хотя есть способы добиться этого.

Кроме того, есть специализированные Hi-Res-плееры – например, различные модели Sony Walkman и удостоенные Award плееры Astell & Kern; по сравнению со смартфонами у них больше памяти и качество звучания намного выше.

Что касается настольных решений, самым логичным вариантом будет компьютер под Windows, Mac или Linux (в конце концов, именно на него вы будете скачивать файлы); только убедитесь, что программы для воспроизведения музыки поддерживают Hi-Res. К примеру, у Apple iTunes такой совместимости нет, так что для своего MacBook вам придется скачать или купить дополнительную программу – например, Pure Music или Amarra.

Не стоит полагаться на ограниченные возможности встроенного ЦАП компьютера или смартфона. Настольный или USB-ЦАП (такой как AudioQuest DragonFly Red или Chord Mojo) обеспечит максимальное качество звучания Hi-Res-файлов с устройств, аудиоконтуры которых не оптимизированы для этой задачи.

Включите приличный цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) в цепь между источником и наушниками, и качество звука сразу же возрастет.

Если же вы мечтаете о полноценной Hi-Fi-системе, вам потребуется сетевой музыкальный плеер с поддержкой Hi-Res-аудио – такой как Cambridge CXN или Arcam rPlay. Они особенно хороши для систем на базе NAS-серверов (Network Attached Storage, или сетевое устройство хранения – в сущности, жесткий диск со встроенным процессором; мы всецело рекомендуем такой подход).

Широкая поддержка

Форматы Hi-Res-аудио сегодня поддерживают и многие другие компоненты – например, гибридные системы «ЦАП-усилитель-сетевой плеер» (Moon Neo Ace) или активные АС со всей встроенной электроникой (KEF LS50 wireless), некоторые мультирумные системы (Bluesound) и AV-ресиверы (Sony STR DN1080).

Как всегда, мы рекомендуем выбрать качественные наушники или колонки, которые позволят в полной мере оценить достоинства формата.

ГДЕ КУПИТЬ МУЗЫКУ В HI-RES-АУДИО?

Теперь вы в полной мере вооружены теоретическими знаниями, и логично задаться вопросом: где же взять все эти чудесные композиции в Hi-Res-форматах?

На сегодняшний день уже немало сайтов предлагают приобрести отдельные треки и целые альбомы в различных форматах аудио высокого разрешения. Они есть в Великобритании, США и ЕС; в некоторых случаях существуют региональные ограничения на покупку.

Такие крупнейшие лейблы, как Sony, Warner и Universal, открыли этим сервисам доступ к своим огромным архивам записей, а поклонникам качественной музыки – в аудиофильский рай.

При покупке на любом сайте вначале проверьте формат и параметры дискретизации файлов. В конечном итоге вы найдете свой любимый сайт, но даже в этом случае время от времени уточняйте информацию о требуемых альбомах или песнях – в других местах цены могут оказаться ниже.

Шесть лучших сайтов для скачивания Hi-Res-аудио

  • 7digital

  • Масштабный каталог Hi-Res-музыки любых жанров и удобный сайт с простыми возможностями покупки делают 7Digital сервисом по умолчанию.

    У него удобный поиск и продуманная навигация по сайту. Записи в высоком разрешении легко заметить благодаря значку «24-bit FLAC»; есть также отдельный раздел Hi-Res-аудио. К сожалению, предлагаются файлы только в формате FLAC. Зато цены вполне доступны, а покупать можно как отдельные треки, так и альбомы.


  • Qobuz Sublime

  • Французский сайт Qobuz получает высшую оценку за выбор музыки и удобство навигации. И сайт, и приложение отличаются продуманностью и позволяют искать музыку по жанрам или новинкам, а затем по частоте дискретизации. Каталог пополняется каждый день, но все-таки лучше всего в нем представлена французская музыка.

    Цены конкурентны, однако гибридная подписка Sublime+ стоит £350* в год; впрочем, на Hi-Res-альбомы дают скидки...


  • Technics Tracks

  • Все преимущества каталога 7digital в наличии, при этом сайт ориентирован строго на Hi-Fi-форматы: никаких MP3, только CD-качество и выше. Файлы доступны во FLAC с параметрами от 24 бит/44,1 кГц до 24/192 и помечены значком «Hi-Res» на миниатюрной подложке.

    Благодаря строгому интерфейсу собственной разработки Technics заметно отличается от 7digital. Однако цены сравнимы, что делает Technics Tracks одним из лучших мест для покупки Hi-Res.


  • Onkyo Music

  • Как и Technics Tracks, магазин Hi-Res-аудио Onkyo Music образовался в результате партнерского соглашения с платформой 7digital, так что ассортимент и цены в нем такие же, как и в двух других.

    Интерфейс и функции поиска у Onkyo несколько менее удобные, и для нахождения нужных альбомов придется постараться. С другой стороны, у него есть целый отдельный раздел для файлов в формате MQA; четкие логотипы Hi-Res и MQA позволят не ошибиться в выборе.


  • HDTracks

  • HDTracks – один из самых уважаемых магазинов для скачивания Hi-Res-аудио, но ему стоило бы переделать дизайн и каталог. Он ориентирован на взрослую аудиторию (джаз, классика и старый рок) и располагает соответствующим интерфейсом. Отдельные песни купить нельзя, а альбомы стоят довольно дорого.

    С другой стороны, в этом магазине можно выбрать требуемый формат (FLAC, ALAC, WAV или AIFF) и частоту дискретизации. Есть и треки в DSD – рай для меломанов.


  • Primephonic

  • Если вы любите классическую музыку, то это вариант для вас. Primephonic гордится своей узкой специализацией. Огромный каталог сервиса включает десятки тысяч композиций в записях с качеством от CD до FLAC с 24/192 и DSD. Некоторые даже доступны в многоканальном формате. Можно покупать альбомы целиком либо отдельные симфонии.

    С продуманным сайтом очень приятно работать, функция поиска позволяет быстро найти произведение любой эпохи.

    Откуда транслировать музыку в Hi-Res-форматах?

    Tidal и Qobuz уже предлагают стриминг в Hi-Res-аудио, а также в стандартном CD-качестве; Spotify и Apple Music пока этим похвастаться не могут.

  • Tidal Masters (£20 в месяц)

  • Партнерство Tidal и MQA еще на шаг приближает нас к широкому распространению Hi-Res-стриминга. Вначале нужно подписаться на раздел Tidal HiFi для доступа к трансляциям в CD-качестве и скачать приложение для компьютера. Стриминг MQA-файлов возможен только через это приложение; мобильные устройства и веб-плеер ограничены качеством CD.

    Tidal обещает 30 000 файлов в формате MQA, около 400 из них снабжены пометкой. MQA-файлы имеют дискретизацию до 24 бит/96 кГц (файлы с 192 кГц будут пересчитаны декодером MQA до 96 кГц). При правильном подборе системы транслируемые композиции звучат фантастически здорово, обещая в будущем еще более сильные впечатления.

  • Qobuz Sublime+ (£350 в год)

  • Qobuz считает свой гибридный ресурс со скачиванием и стримингом «лучшим музыкальным сервисом по подписке в мире». Максимальный пакет включает стриминг Hi-Res-файлов до 24 бит/192 кГц (а также в MQA и CD-качестве) на компьютеры и мобильные приложения.

    На нем доступны 70 000 файлов в 24/192 и 40 миллионов треков в других форматах Hi-Res-аудио. Главный недостаток сервиса – цена: за использование Sublime+ придется отдать вперед за год £350. Что до качества, то у Tidal звучание показалось нам более живым и динамичным. Тем не менее Qobuz – отличный выбор для тех, кто решил полностью посвятить себя стримингу Hi-res-аудио.


    Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2018 г. www.whathifi.com

    Эту статью прочитали 92 305 раз
    Статья входит в разделы:Полезные советы

    Поделитесь статьёй:
    Обсуждение данного материала
    10 июля 2020, 01:53
    Леонид Александрович (Гость)
    Hi-Res формат и качество звука
    Опишу только лишь своё восприятие звучания разных форматов аудио высокого разрешения.
    Приобрёл Кэмбридж Аудио Азур 851Н сетевой плеер, с него всё и началось, так как до его приобретения слушал СД (Марантц СД10, Парасаунд Гало Инт, Дали Оптикон 8, фильтр-Аудио Квест Пауэр Квест 2, сетевые кабели Нордост Пёрлп Флэа, межблочные+акустические Нордост Рэд Дон). На поверку оказалось, что СД по прежнему звучит красивее, объёмнее, с более масштабным восприятием звука. С помощью программы EZ CD Audio Converter пробовал разные оцифровки музыки, имеется ввиду какой-то альбом и с него рипы в различных форматах. Перейду к итогу: как уже упоминал-СД звучит лучше любого формата, после него идёт ФЛАК 24 бита 192 кГц, потом ДСД, но справедливости ради отмечу, что, допустим Лэд Зеппилин в формате ДСД звучит более ёмко и интереснее ФЛАК, но ввиду того, что это лишь отдельные альбомы, поэтому ФЛАК лучше (моё мнение). Замыкает формат Эпл лосс-лесс.
    Перепробовал очень много альбомов (всего около 900, из них 50% фирменные), одновременно включал ЦАП и СД с переключением на усилителе, очень долго и внимательно слушал, после чего и сделал этот вывод. Но у каждого своё восприятие звука, но думаю читателю будет интересно и моё мнение.
    12 января 2020, 15:18
    Артем (Гость)
    Какие из перечисленных магазинов доступны в настоящий момент на территории РФ? 7digital и qobus точно недоступны.
    24 января 2020, 11:12
    Геннадий Захаров (Аудиомания) Специалист по портативному Hi-Fi оборудованию
    Здравствуйте, Артём. Доступен HDTracks, но некоторые альбомы закрыты для покупки из России.
    1 февраля 2020, 03:12
    Артем Тимурович (Клиент Аудиомании)
    Все гораздо интереснее обстоит, убедился на своем горьком опыте. Сижу и локти себе кусаю. Зарегистрироваться? Не проблема! Оплатить альбом? Не проблема! Скачивание только через их фирменное приложение. Надо его установить... Не проблема! Но чтобы скачать оплаченную музыку, надо ввести в приложении логин и пароль. Вот тут и начинается проблема! Приложение не принимает логин с паролем. Просто отлично, что тут скажешь. Обнаружил на форумах несчастных, кто столкнулся с той же проблемой. Но решение есть. Требуем возврата денег. Вот такие дела, захочешь по-человечески приобрести музыку, и окажется еще труднее, чем напиратить.
    1 февраля 2020, 15:27
    Геннадий Захаров (Аудиомания) Специалист по портативному Hi-Fi оборудованию
    Здравствуйте, Артем Тимурович. Не сталкивался с такой проблемой. Ещё не нашёл ограничений по России на https://www.highresaudio.com.
    3 февраля 2020, 20:46
    Артем Тимурович (Клиент Аудиомании)
    Поправка. Обратился в службу поддержки HDtracks.com. Посоветовали на другом компьютере установить программу. Если не сработает, пишут, вернем оплату. В итоге на другом компе все установилось, залогинился без проблем, и треки автоматически начали загружаться. Всё без проблем загрузилось и весьма быстро. Так что ложная тревога, этот сайт нормально функционирует на территории РФ. Это радует.
    18 декабря 2019, 11:37
    Евгений (Гость)
    Hi-Res
    Здравствуйте, хочу улучшить звучание муз. коллекции. 90% её в MP3-320. Воспроизведение по такой цепочке ПК-ЦАП Arcam - УСЬ и АС. Но этого мало. Например, СD звучат поаналоговее (без синтетики). Так как на сегодня нет программы частотного расширения MP3 файлов в DSD формат со значительным подъёмом качества звука, вопрос. Имеется ли на сегодня какая либо примочка для улучшения звука в моей вышеописанной цепочке? Спасибо!
    29 декабря 2019, 20:46
    Кирилл Рогозный (Аудиомания) Специалист отдела розничных продаж
    Здравствуйте, Евгений!
    Самый простой путь пересобрать музыкальную коллекцию в формате flac. Программы преобразования mp3 в DSD нет и не будет, по причине невозможности улучшения качества mp3 до уровня DSD.
    3 октября 2018, 05:01
    Ян (Гость)
    ну и где?где скачать?
    11 мая 2018, 20:30
    Александр (Гость)
    Все давно знают где скачать Hi-Res))))
    Написать свой комментарий