Сейчас в продаже

Naim

Naim

Naim Audio — британский производитель акустики и компонентов класса High End, главные принципы которого основаны на постоянном стремлении к инновациям, выбору материалов по их качествам, а не внешнему виду, минимизации вредного воздействия и наводок внутри компонентов за счёт максимальной изоляции ключевых узлов. История компании насчитывает более 45 лет, за которые она твёрдо доказала, что заслуженно находится в числе лучших мировых производителей.

Подробнее о бренде NaimОбзоры товаров под маркой Naim (5)Официальный сайт Naim
https://www.naimaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Naim

Тест сетевого аудиоплеера/усилителя Naim Uniti Nova: силой единой

Семейство Uniti от легендарного британского бренда Naim отличается разнообразием и поначалу даже не совсем понятно, для чего компания выпустила столь похожие друг на друга компоненты. Для того чтобы понять, насколько это обосновано, пришлось глубоко вникать в вопрос и разбирать фирменные компоненты до винтиков. В виртуальной среде, естественно.



Сохранить и прочитать потом —         

СуперНова

В линейке Uniti есть один весьма примечательный компонент под названием Atom. Его позиционирование на рынке абсолютно понятно и объяснимо, я бы сказал, что это вариация на тему успешных устройств Mu-so, но без встроенной акустики. Своеобразный музыкальный центр Hi-Fi-класса. Или High End, если не пожалеть денег на акустику.


Визуальное разделение корпуса на две части стоит понимать как «проигрыватель + усилитель»

С более крупными же их собратьями Uniti Star и Uniti Nova ситуация сложнее. Оба устройства имеют размеры полноценных Hi-Fi-компонентов, но при этом обладают схожей функциональностью и еще более тяжеловесным ценником. Самый противоречивый из них — Uniti Nova, ведь это, по сути, тот же Atom, только в два раза больше и в два раза мощнее. В чем тогда разница и зачем платить больше, я и решил разобраться.

Под капот

Заглянуть под капот любого компонента Uniti можно на официальном сайте Naim, и пусть не все ключевые элементы обозначены там красноречивыми подписями, все нужное видно и без комментариев производителя. Первое, что бросается в глаза, — у Nova самый большой трансформатор питания. Даже сопоставимый по габаритам Star имеет трансформатор габаритами поменьше. Это значит, что перед нами не просто Atom, раздутый до размера Сверхновой, а официально самый мощный компонент в серии.


Минимальные длины проводников, продуманное взаимное расположение плат — в этом корпусе High End технологий хватит на стереосистему

И раз уж мы изучаем анатомию устройства, хочу отметить, насколько точно компания Naim следует собственной идеологии, в частности, идее о максимальном сокращении длины проводников. Выводы тороидального трансформатора предельно короткие и расположены таким образом, чтобы дотягиваться до точек пайки на платах по кратчайшему расстоянию. А сами платы не просто разнесены на разные уровни и виброразвязаны друг от друга для минимизации взаимного влияния, они еще и располагаются так, чтобы соединяющие их шлейфы и проводники имели минимальную длину.


Набор разъемов типичен для Naim: "готовьте DIN-кабели, господа!"

С точки зрения идеи минимальных расстояний сигнала, аппараты, входящие в линейку Uniti, превосходят системы на раздельных компонентах так же, как High End система превосходит Bluetooth-колонку. Никаких разъемов, лишних паек, длинных кабелей с неизвестными свойствами и т.п. И при этом соблюдается другая идеология — разделение компонентов, ведь каждая плата — эквивалент одного Hi-Fi-компонента, максимально развязанного от другого электрически и механически.

Немного конкретики

Схемотехника встроенного усилителя Uniti Nova заимствована у хорошо известной модели NAIT. На каждый канал он выдает до 80 Вт мощности, чего должно хватить и для довольно крупных колонок. Усилитель работает в классе АВ, то есть является полностью аналоговым, а его блок питания, как вы уже поняли, линейный.

Аналоговым является и регулятор громкости. Большая, свободно вращающаяся ручка, — лишь внешний интерфейс, управляющий аналоговым регулятором. А вот все, что касается сигнальной части — это «цифра», причем весьма продвинутая.


Большая интерактивная ручка регулировки громкости это, по-моему, лучшая из новейших разработок Naim

Обработкой сигнала занимается 40-битный процессор SHARC четвертого поколения, обеспечивающий 16-кратную передискретизацию сигнала. Для минимизации джиттера используется буфер данных большого объема, способный вмещать в себя до 5 минут музыки. Подобные решения Naim ранее были реализованы в устройствах DAC и NDS. Микросхемы ЦАПа — производства Burr-Brown. Какие именно модели, производитель не указывает, но пишет, что это ЦАП последнего поколения — очевидно, что-то из серии PCM179 x.


Дисплей яркий, четкий и информативный

Особого внимания заслуживает реализация Wi-Fi. Этот способ передачи аудиоданных хоть и не является верным с аудиофильской точки зрения, используется все же довольно часто. Для исключения провалов во время воспроизведения музыки по Wi-Fi применяются две антенны, интегрированные в боковые радиаторы охлаждения корпуса и двухдиапазонный модуль, поддерживающий частоты 2,4 и 5,2 ГГц. Если же и этого будет недостаточно для удержания стабильной связи, можно надеяться на вышеупомянутый 5-минутный буфер аудиопроцессора. Должен заметить, что мой опыт работы с разными устройствами Naim действительно это подтверждает — Wi-Fi работает стабильно.


На передней панели — порт для подключения жестких дисков и флешек, а также выход для наушников с качественным усилителем

Об управлении, интеграции в системы мультирум, да и просто о красоте устройств Naim Uniti было рассказано уже не раз во всех подробностях, поэтому не буду повторяться и перейду сразу к главному.

Ватты от Naim

Акустику для тестирования Naim Uniti Nova выбрали не маленькую и не слабенькую: напольники Dali Opticon 8 с чувствительностью 88 дБ и рекомендованной мощностью усилителя 40-300 Вт. Нетрудно подсчитать, что максимальная мощность усилителя в 80 Вт более чем в три раза ниже максимальной рекомендуемой мощности акустики, поэтому успешность мероприятия зависит от того, насколько хороши эти самые 80 Вт в исполнении Naim.

Обстановка позволяла сделать звук погромче, чем было невозможно не воспользоваться. И несмотря на терпение и готовность стоически переносить запредельные звуковые давления, довести систему до ситуации, когда усилитель не справляется с нагрузкой, мне не удалось. Даже на предельных (для слуха) уровнях громкости динамические перепады звучали свободно, естественно, без ощутимых искажений или компрессии, словно у усилителя был многократный запас мощности. Опытные же пользователи говорят, что и более сложной нагрузкой, вроде старших моделей Neat, озадачить Uniti Nova также не удалось, и я склонен этому верить.

Сладкоголосый дуэт

Акустику Dali нередко называют нейтральной или универсальной. Я же склоняюсь именно ко второй характеристике. За малым исключением, Dali действительно жанрово универсальны, при этом они весьма музыкальны, выразительны и мелодичны. Последнее хорошо с точки зрения меломана, но все же является небольшим шагом в сторону от полной нейтральности звучания, к которой стремятся прожженные аудиофилы и профессионалы звукозаписи. Этот тонкий момент я решил выделить по той причине, что весьма схожую характеристику имеют и компоненты Naim. Они достаточно точны и жанрово всеядны, но при этом играют музыкально и красиво, неизменно сводя фокус внимания к художественной составляющей воспроизводимой музыки. И эта музыкальность в квадрате дала весьма и весьма любопытный результат.


Радиаторы не только хорошо отводят тепло, это еще и часть Wi-Fi-антенны

Слушая, например, записи оркестра Big Phat Band Гордона Гудвина, можно сколь угодно долго удивляться красоте мелодии, иногда отвлекаясь на оценку исполнительского мастерства и слаженности работы музыкантов, но весьма сложно услышать и понять, благодаря чему вся эта красота играет реалистично. Попытки описать звук привычными терминами, раскладывая услышанное на составляющие, — это кощунство и вивисекция. Но я все же попытаюсь.


Для подключения акустики потребуются "бананы". Без вариантов

Разрешение высокое, хотя это и трудно понять с первых нот. Прослушивание ряда тестовых записей позволило разобраться, что детализация более чем соответствует ценовой категории, в которой находится Uniti Nova. Тональный баланс — скорее ровный, с едва заметным подчеркиванием верхней части голосового диапазона, делающим звучание более легким, открытым и рельефным. Бас контролируется весьма точно, и только резонансы помещения могут помешать оценить это в полной мере.


Порт HDMI с поддержкой ARC — опция доступная далеко не во всех устройствах Naim

Микро- и макродинамика хороши, причем именно благодаря Uniti Nova акустика Dali стала полностью пригодна для быстрой тяжелой музыки. Агрессивные пассажи System Of A Down или Pro-Pain система воспроизводит с должной энергией и напором, без попыток сделать музыку добрее и мягче, в чем не раз были замечены колонки Dali разных серий. Мне, впрочем, больше всего понравилось, как парочка Dali–Naim играет академическую музыку, джазовые и блюзовые стандарты, а также рок-музыку, особенно классические направления и прогрессив в духе ELP и Supertramp. Особое удовольствие — прослушивание Yello: звучит, во-первых, невероятно ритмично, драйвово и живо, а во-вторых, можно без проблем отличать на слух записи разных лет, сделанные на аналоговых и цифровых синтезаторах (нашлось-таки место для толики аудиофилии!).

Выводы

Как любой компонент, отличающийся высоким качеством звучания, Naim Uniti Nova сначала озадачивает — все насколько уместно, что из общей картины невозможно выделить отличия и особенности. И только спустя некоторое время приходит понимание, благодаря чему складывается подобное впечатление. Такая же ситуация происходит и с восприятием довольно весомого ценника. Поначалу кажется, что для одного даже очень хорошего компонента Uniti Nova стоит дорого, но если положить на другую чашу весов функциональность, дизайн, качество звука, мощность и преимущества, которые дает объединение всех компонентов в одном корпусе, ситуация предстает в ином свете.


Uniti Nova вполне может быть "один за всех", и это не красивые слова, а очевидный факт

Тем, кто годами создавал системы по принципу раздельных компонентов, возможно, будет сложно принять подобное решение, но для нового поколения аудиофилов это может стать настоящим спасением: максимум возможностей и качества при минимальных габаритах системы. На мой взгляд, очень современный подход.

Достоинства

  • сочетание цены/функциональности/звука
  • качественный и мощный усилитель
  • компактность системы
  • дизайн

Недостатки

  • как любая «вещь в себе» имеет минимальные возможности апгрейда системы

Паспортные данные

Мощность: 2 х 80 Вт
Поддерживаемые форматы: FLAC, WAV, AIFF, ALAC, DSD, MP3, AAC и другие
Протоколы: Google Cast, AirPlay, Spotify Connect, UpnP
Онлайн-сервисы: интернет-радио, Tidal
Входы и интерфейсы: 2 оптических, 2 коаксиальных, BNC, HDMI ARC, 2 линейных RCA, 2 x 5-контактных DIN, 2 x USB (Type A), слот SD-карты, LAN, Wi-Fi, Bluetooth aptX
Выходы: аналоговый стерео, для сабвуфера, 3,5 мм для наушников
Габариты: 432х95х265 мм
Масса: 13 кг


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", февраль 2018 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий