Репортаж с выставки Munich High End Show 2018 (Часть 2)

В первой части репортажа о выставке Munich High End Show 2018 мы рассказали об экспозиции группы компаний Аудиомания и новинках австрийской фирмы Pro-Ject. Продолжаем рассказ о самых интересных премьерах мюнхенского аудио-шоу.



Сохранить и прочитать потом —       

Немецкий производитель незаурядных ламповых усилителей Octave представил на своем стенде обширную линейку продукции, в том числе великолепные усилители топовой серии Jubilee с мраморной отделкой корпусов, интегральные MRE и RE, предусилители HP700, HP300SE и Phono Modul, а также новый компактный однотактный усилитель V16. Посетители стенда могли увидеть внутреннюю компоновку некоторых моделей Octave благодаря прозрачным верхним крышкам, а также – представленному в разобранном виде на витрине усилителю V110SE. В выделенной зоне прослушивания можно было оценить качество звучания различных моделей усилителей, как на аналоговом материале с винила, так и с цифрового источника.

Новинка, впервые представленная широкой публике на выставке, – фирменный фильтр Filter 3-P высокочастотных помех, которые могут проникать в аудиосигнал как из питающей сети, так и через сетевые устройства Ethernet. Компактные коробочки содержат внутри развязывающий трансформатор, имеющий полосу пропускания от 10 до 150 000 Гц. Устройство подключается в разрыв между ЦАП или сетевым проигрывателем и предусилителем или интегральным усилителем. По утверждению компании включение данного фильтра позволяет практически полностью (подавление на 80 дБ или в 10 000 раз) избавиться от нежелательных помех, сопровождающих современные сетевые источники музыкальных фонограмм. Доступны варианты как для несимметричного (RCA), так и для балансного (XLR) соединения компонентов.

Датская компания DALI на своем стенде полностью сконцентрировалась на новых моделях активных беспроводных систем Callisto: полочных Callisto 2 С и напольных Callisto 6 C. Компания довольно продолжительное время работала над этой системой и выпустила ее на рынок только после того, как посчитала, что общее качество звучания соответствует высоким фирменным стандартам, и ни одна из составляющих этой довольно сложной системы не является «слабым звеном». Данная акустика предназначена для тех почитателей скандинавской марки, которые хотят получить самые современные технологии и фирменное звучание DALI за разумные деньги.

Существенным отличием беспроводной акустики DALI от решений конкурентов является наличие в ней отдельного беспроводного блока Callisto Sound HUB, в котором сосредоточена вся коммутация (в т.ч. и беспроводная), а также осуществляется централизованное управление. Этот же блок может быть использован для апгрейда системы в будущем с помощью различных дополнительных модулей, например, позволяющих объединять колонки в многоканальные системы домашнего кинотеатра. В Россию будет поставляться комплект с уже установленным модулем NPM-1 BlueOS, который добавляет системе возможности одной из самых продвинутых мультирумных платформ (Bluesound). Еще одна существенная особенность – разработанные с нуля инженерами DALI усилительные модули, которые работают в эффективном классе D и развивают до 250 Вт (в каждой колонке установлено по два таких модуля для усиления разных полос). Также в каждой АС работает ЦАП Burr Brown PCM1796 и DSP ответственный за разделение полос.

В 2018 году компании DALI исполняется 35 лет, к этой дате было подготовлено пятое издание аудиофильского сборника музыкальных композиций DALI «In admiration of music», причем сразу на двух носителях: двойной альбом на виниле и CD. Уникальность этого сборника, в отличие от четырех предыдущих, в том, что весь материал для него был специально записан на студии Medley Studios в Копенгагене, а участвовали в записи 17 датских музыкальных коллективов. На выставке состоялся анонс этого замечательного издания, а все желающие могли приобрести его прямо на стенде DALI.

Шотландская Atlas Cables анонсировала обновление фирменной линейки кабелей Asimi Luxe, в которой сосредоточены все самые последние технологические наработки и использованы лучшие материалы – в том числе «одежка» (по которой, как известно, встречают) из натуральной кожи, добавляющая эксклюзивности этим флагманским изделиям. Облачение из кожи специальной выделки «наппа» изготавливается полностью вручную и может иметь один из четырех цветов на выбор, а также два вида шва – «крестиком» и как у мячей для гольфа.

Но главные особенности, непосредственно влияющие на звук, заключены внутри этих замечательных кабелей. В качестве проводника в Asimi Luxe применяются шесть моножил из чистейшего серебра, которое изготавливают методом непрерывного литья (таким образом получают более упорядоченную кристаллическую структуру). Система диэлектриков направлена на получение необходимой геометрии проводников в пространстве и является самой сложной за всю историю разработок Atlas. Кроме того, в новых кабелях будет реализована инновационная схема «плавающего заземления» Grun, ранее использованная в линейках Mavros и Ascent. Новые кабели терминируются фирменными разъемами с серебряным покрытием Transpose, позволяющими установить наконечники типа «лопатка», «банан» или Z-Plug.

Люксовая отделка натуральной кожей будет предложена также для межблочных кабелей Asimi Ultra и Asimi XLR, а в качестве опции – для некоторых кабелей серий Mavros, Ascent и силовых EOS.

Также на стенде Atlas были показаны силовые кабели питания и ассортимент самых современных HDMI-кабелей Element 18G, поддерживающих видео в формате 4K и обеспечивающих пропускную способность 18 Гбит/сек на длинах соединителя вплоть до 4 м, что исключает появление временных ошибок и как следствие – деградации сигнала.

Производитель электронных аудиокомпонентов высокого класса Naim показал целую серию новейших сетевых проигрывателей, состоящую из трех моделей: ND 555, NDX 2 и ND5 XS 2, разработка которых заняла у инженеров компании три года. Функционал всех моделей одинаков – он самый широкий и современный: встроенный Chromecast, поддержка Apple AirPlay, Tidal, Spotify, Bluetooth (aptX HD), интернет-радио, мультирум-функции, оптический и коаксиальный цифровые входы, USB, Roon-«готовность» и многое другое. А вот «начинка» и, как следствие – качественные характеристики звучания, отличаются довольно существенно. Во-первых – это система питания: в младшей модели ND5 XS 2 и средней NDX 2 имеется встроенный блок питания на основе тороидального трансформатора, но апгрейд в виде подключения фирменного внешнего блока питания допускает только NDX 2. Флагман ND 555 вообще не имеет в своем корпусе БП, зато может питаться как одним, так и двумя (отдельно для цифровых и аналоговых цепей) внешними блоками питания.

Различаются и используемые в моделях чипы ЦАП, а также схемотехника и комплектующие цифровых фильтров и аналоговых цепей обработки сигнала. Кроме того, в старшей модели ND 555 платы аналоговой секции вывешены на специальной системе виброразвязки в виде тяжелых латунных плит, установленных на пружинных демпферах – это исключает влияние вибрации на чувствительные цепи прохождения звукового сигнала. Проигрыватели ND 555 и NDX 2 комплектуются 5” ЖК экраном на передней панели, младшая модель его не имеет. Фирменное приложение Naim позволяет гибко и удобно управлять новыми моделями, обеспечивая быстрый доступ к музыке, в том числе радиостанциям и потоковым сервисам. Обновления приложения происходят автоматически.

Немецкой фирме Clearaudio в текущем году исполняется 40 лет. По этому поводу она организовала поистине огромный стенд, который стал одним из главных шоу-стопперов выставки. Посреди стенда был размещен настоящий выездной музей Clearaudio, в котором можно было проследить всю историю компании в ее продукции. Многие модели буквально завораживали посетителей обилием красивых деталей, люди подолгу изучали шедевры инженерной мысли и точного машиностроения.

В зоне прослушивания можно было оценить звучание нового фирменного проигрывателя винила Concept Active. По сравнению с базовой моделью Concept в новинке добавлены схемы фонокорректора и усилителя для наушников, позволяющего работать с любыми моделями динамических наушников премиум-класса, а также выдавать на усилитель мощности или на активные колонки линейный аудиосигнал.

Еще один юбиляр – Cambridge Audio отмечает в этом году свое 50-летие. К такому знаменательному событию была подготовлена целая линейка референсной электроники EDGE под девизом «Rediscover Music with EDGE» (Откройте заново музыку с EDGE). Название линейки, над разработкой которой в течение трех лет трудилась группа из девяти инженеров, перекликается с английским «cutting-edge technology», что означает «новейшие технологии, на острие технологий» и по идее призвано указывать на действительно прорывной уровень новинок. На самом деле его смысл несколько глубже - это дань памяти одному из основателей компании - профессору Гордону Эджу (Gordon Edge). В линейке EDGE уже анонсированы: интегральный стереоусилитель EDGE A, моноусилители EDGE W и сетевой проигрыватель EDGE NQ.

Модели имеют дизайн в стиле минимализма с единственной крупной ручкой регулировки громкости на фронтальной панели (видео). Все три устройства были не только показаны «живьем» на просторном стенде Cambridge Audio, но также можно было посмотреть и на их высокотехнологичные внутренности и, конечно же, оценить их звучание в составе стереосистемы в организованной здесь же акустически подготовленной комнате прослушивания. В качестве источника попеременно выступали сетевой проигрыватель EDGE NQ и виниловая вертушка.

Arcam привезла на выставку серийные экземпляры новых моделей: CD-проигрывателя с сетевыми функциями CDS50 и интегрального усилителя SA20, которые впервые были показаны в России в виде прототипов в нашем салоне AV Cafe. Мы уже подробно рассказывали об этих новинках.

Компания PMC показала новую флагманскую акустику Fact Fenestria – 170-сантиметрового исполина, в конструкции которого воплотились многолетние наработки именитого производителя. Басовая секция традиционно выполнена в фирменном акустическом оформлении «трансмиссионная линия», при проектировании которого были использованы технологии из аэрокосмической отрасли. НЧ звено включает четыре вуфера диаметром 16,5 см с плоскими диффузорами из плетеного углеволокна. Самый ответственный диапазон – СЧ - озвучивает драйвер с мягким 75-мм куполом, установленный в акустически развязанную с остальным корпусом «клетку» вместе с 19,5-мм купольным твитером SONOMEX с силиконовым подвесом. Указанные конструктивные особенности призваны сделать звучание новой системы свободным от каких-либо искажений и окрашивания.

Отдельно на стенде PMC демонстрировалась лабораторная установка, позволяющая оценить уровень виброразвязки ВЧ/СЧ звена от корпуса с низкочастотным оформлением: на мониторе можно было в реальном времени наблюдать, что колебания корпуса не передаются на «клетку» с высоко- и среднечастотными динамиками.

Немецкий производитель ELAC представил на своем стенде много интересных новинок, в том числе акустическую систему Concentro M, новые серии колонок Vela и Argo, а также – виниловые проигрыватели Miracord 50 и Miracord 70.

Concentro M – «младшая сестра» нынешнего флагмана акустических систем ELAC – модели Concentro, представленной здесь же два года назад. Из видимых отличий можно отметить отсутствие мидбасового драйвера на фронтальной панели (система выполнена по трехполосной схеме) и чуть меньший калибр четырех боковых басовиков. Новая модель стала компактнее и при этом вдвое меньше по весу и стоимости, но в ней используются те же фирменные технологии, материалы и великолепная отделка. Таким образом, владельцы относительно небольших помещений могут существенно сэкономить, получив все преимущества флагманского спикера в более компактном корпусе.

Новые колонки Argo – активные, мощные и беспроводные! В настоящее время серия состоит из двух моделей – полочных акустических систем B51 и напольных F51. В обеих АС установлен фирменный коаксиальный СЧ/ВЧ драйвер, а также один и три басовика с диффузором 5,25” соответственно. Пополосная схема усиления в классе D предусматривает подачу 150 Вт на бас, 70 Вт на СЧ-динамик и 30 Вт на твитер, с активной фильтрацией и возможностью коррекции АЧХ с учетом акустики помещения за счет тумблеров на задней панели. Возможно как проводное (RCA и XLR) соединение колонок, так и беспроводное – через передатчик Discovery Connect.

Серия Vela получила свое название в честь латинского названия созвездия Паруса. Оно напоминает о ранней истории компании ELAC, тесно связанной с морем. Дизайн корпусов при этом стал радикально новым, рассчитанным на органичную интеграцию в интерьер жилых помещений. В поперечном разрезе корпуса имеют трапецию, что призвано устранить возникновение нежелательных стоячих волн и резонансов. Используется высококачественная отделка натуральным шпоном или лаковое покрытие. Сейчас в серии две напольные модели FS407.2 и FS409.2, полочная FS403.2 и АС центрального канала CC401.2.

Успех анонсированного в честь 90-летия ELAC винилового проигрывателя Miracord 90 сподвиг инженеров компании на новые разработки, а именно – двух более доступных моделей Miracord 70 и Miracord 50. «Весь коллектив компании безмерно горд тем, что мы можем еще раз прикоснуться к былым заслугам и в честь нашего юбилея представить новые проигрыватели», – говорит управляющий директор ELAC Ларс Бауманн, недавно сменивший Гюнтера Куртена на этом посту.

Продолжение следует. Следите за нашими публикациями!

Первую часть репортажа можно посмотреть по ссылке.

Фото и текст – Дмитрий Еременко.

Эту статью прочитали 1 992 раза
Статья входит в разделы:Репортажи с Hi-Fi выставок

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий