Музыка для эффективной работы: что нужно знать

Сохранить и прочитать потом —         

Музыка регулирует сложные когнитивные и сенсомоторные реакции и может влиять на наше мышление, познание (включая внимание и память), речь и управление болью. Доцент кафедры музыкального образования и терапии Университета Майами Тереза Лесюк считает, что прослушивание музыки «активирует центр удовольствия, стимулирует путь через лимбическую систему до орбитофронтальной коры, которая отвечает за мышление».

Большинство исследователей сходится во мнении, что музыка меняет настроение и содействует физиологическому здоровью, однако научное изучение влияния музыки на нашу продуктивность находится на этапе развития. Например, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, все ли музыкальные жанры и типы звуков помогают сосредоточиться на работе. В сегодняшнем материале поговорим об этом, а также о том, как и какую музыку полезно слушать в рабочее время.


Фото Alper Çuğun CC

Все ли музыкальные звуки стимулируют продуктивность?

Нейрорадиолог Джонатан Бурдетт (Jonathan Burdette) и его коллеги провели эксперимент с использованием МР-томографа: 21 человек слушали музыку из пяти жанров — классическая, рэп, кантри, рок, китайская опера — во время сканирования. Результаты показали, что не тип музыки, а предпочтения слушателей влияли на эффективность работы мозга. «Неважно, слушаете ли вы Баха, Битлз, Брэда Пейсли или Бруно Марса. Разная любимая музыка вызывает в мозгу людей одинаковый тип активности». Учёные пришли к выводу — жанр не важен, главное, чтобы музыка вам нравилась.

Предпочтения индивидуальны и могут варьироваться в зависимости от сложности звука, присутствия или отсутствия текста. Мы уже подробно писали о жанрах, популярных среди разработчиков. Среди них выделяется эмбиент или «музыка для программистов». Нейробиолог Джулия Моссбридж (Julia Mossbridge) отмечает, что этот стиль помогает сосредоточиться на задаче, стимулирует творческое мышление и повышает настроение.

Эмбиент позволяет экспериментировать — одновременно с музыкой можно включить шум волн или другие звуки. Пример: проект норвежских разработчиков listentothe.cloud — переговоры авиадиспетчеров со всего мира под аккомпанемент эмбиент-музыки. Пользователи Твиттера отмечают, что сервис не только помогает расслабиться и снять стресс, но и сосредоточиться. «Отличная музыка для работы — эмбиент, поверх которого идут настоящие переговоры пилотов и аэропорта в реальном времени», — пишет у себя в Твиттере фронтенд-разработчик Андрей Ситник.

Другой пользователь сети, продуктовый дизайнер Дэвид Шэринг (David Shearing) часто слушает переговоры авиадиспетчеров, когда работает в офисе один. «Это напоминает мне, что вокруг целая планета». Повторяющиеся голоса диспетчеров на фоне эмбиента похожи на медитативную музыку, расслабляющую и уменьшающую напряжение.

Правильно подобранная музыка помогает не только сосредоточиться на задаче, но и мотивировать. К такому выводу пришли канадские учёные после кросс-культурного эксперимента: студенты лучше справились с IQ-тестированием под мажорные отрывки из Моцарта, чем под медленные произведения Альбинони, написанные в миноре.

Выберите музыку для настроения, которое вы хотите сохранить во время работы. Если же вы предпочитаете тишину и не сидите в открытом пространстве, где от шума никуда не деться, вам не нужно менять свои привычки — приятную музыку можно послушать и до работы.


Фото photographymontreal PD

Если вы ещё только начинаете экспериментировать с музыкальным сопровождением для более приятной и результативной работы, предлагаем пять основных факторов из исследования музыкального психолога Аннели Хааке (Anneli B. Haake), на которые можно опереться при выборе:

  • Музыкальная структура. Сосредоточиться под концерты Шнитке в наушниках, будет сложнее, чем под песни с относительно простыми мелодическими конструкциями, такие как «Mr. Tambourine Man» Боба Дилана.
  • Текст песни. Не стоит слушать во время работы песни, которые вызывают у вас воспоминания или конкретные ассоциации.
  • Сложность задачи. Если вам нужно работать над новой трудной задачей, музыка, скорее всего, будет вас отвлекать.
  • Музыкальное образование. Если у вас оно есть, то вы с большей вероятностью будете отвлекаться на ритм, тембр и музыкальную структуру, анализировать произведение.
  • Чувство контроля. Если сотрудник вынужден слушать музыку и у него нет выбора, она будет мешать работе.

Какой тип заданий на работе лучше выполнять, слушая музыку?

На эффективность влияет не только музыкальный стиль и наше окружение, но и то, насколько тип работы соответствует фоновой музыке.

Музыка без слов повышает продуктивность при выполнении однообразных повторяющихся задач. Лучше всего это работает, если мелодия не звучит постоянно, а воспроизводится с интервалами, когда внимание ослабевает. В этом случае музыка сделает выполнение задачи менее скучным и взбодрит.

При выполнении сложной умственной работы, например, разработке программного обеспечения, продуктивность повышает повторяющаяся и расслабляющая фоновая музыка. Когда мозг полностью сконцентрирован на задаче, медитативная музыка поможет немного снизить напряжение.

Популярная музыка обычно не способствует выполнению когнитивных задач и пониманию прочитанного. Текст известной песни (на фоне рабочего процесса) представляет для мозга многозадачную ситуацию, которая мешает обработке действительно важной информации. Если ваша работа связана со сложным планированием и решением проблем, учёные не рекомендуют слушать фоном музыкальные хиты.

Влияние музыки на продуктивность может зависеть и от вашего профессионального уровня. Исследователь Тереза Лесюк проанализировала влияние прослушивания музыки на качество работы среди разработчиков программного обеспечения четырех канадских компаний и пришла к интересным выводам.

Музыка улучшает эффективность в зависимости от того, насколько хорошо вы знаете и умеете делать конкретную работу. «Если человек уже обладал знаниями и навыками эксперта в своей области, то прослушивание музыки не повлияло на его производительность, но улучшило настроение. Однако, если человек был специалистом среднего уровня, его продуктивность возрастала». Новичков в своём деле музыка мотивирует, но на результатах работы, согласно исследованию, никак не сказывается из-за недостатка их навыков.

Резюме

Учёные изучают влияние музыки на мышление человека c 70-х годов прошлого века, но до
сих пор нет единого мнения в этом вопросе. Можно выделить три основные точки зрения:

  • «Слушайте, то, что нравится!». Главное при выборе фоновой музыки для работы — руководствоваться собственными предпочтениями. Только так можно объяснить «почему сопоставимые эмоциональные и психические состояния могут испытывать люди, слушая музыку, которая отличается так же, как Бетховен и Эминем», — считают американские учёные.
  • Музыка должна соответствовать типу работы. Повысить эффективность при выполнении сложных когнитивных задач поможет расслабляющая, например, «фоновая» электронная музыка или приятные звуки окружающего мира. Типичная популярная музыка будет только отвлекать, поэтому её стоит избегать.
  • Влияние музыки на продуктивность зависит от уровня ваших знаний и навыков. Любимые мелодии никак не скажутся на качестве работы, если вы не обладаете серьезным опытом и знаниями, зато помогут мотивировать вас. Экспертам же в своем деле музыка улучшит общий рабочий настрой, а «середнячкам», помимо прочего, позволит увеличить продуктивность.

Если вы любите тишину — не изменяйте своим привычкам, музыку для поднятия настроения можно послушать и в перерывах.


Дополнительное чтение – посты из нашего «Мира Hi-Fi»:

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий