Что такое HD-винил и действительно ли он так хорош [перевод]

Сохранить и прочитать потом —       

Новость о том, что так называемый HD-винил будет доступен уже в 2019 году, многих взбудоражила, однако о принципах работы технологии было сказано не так уж много. И совершенно точно этот винил не так прост, как кажется.

Еще в 2016 году сообщалось об австрийской компании Rebeat Innovation, подавшей заявку на патент «Винил высокого разрешения». Спустя два года компания получила финансирование в размере 4,8 млн долларов США на разработку технологии, которая, как утверждает основатель компании Гюнтер Лойбл (Günter Loibl), «по максимуму заменит традиционное производство пластинок». И ясно, что такое серьезное заявление необходимо рассмотреть со всех сторон.

Новой информации появилось не намного больше, чем два года назад. В пресс-релизе HD-винила обещаны «невероятно возросшие по сравнению с традиционным винилом качество, срок жизни и точность», также планируется увеличить громкость и емкость пластинок на 30%.

«Вместо традиционной технологии нанесения дорожек HD-винил использует трехмерную топографическую модель и лазерную гравировку», что исключает необходимость электролиза.


Разработчики утверждают, что HD-винил будет полностью обратно совместим с классическим, и уже существующие вертушки справятся с ним без проблем

«В результате матрицу создать намного проще, живет она дольше и на экологию влияет значительно меньше», — описывают его преимущества разработчики с учетом того, что фабрики смогут отказаться от производства, где на шаблонах наращивают никель в гальванических ваннах.

Хоть название «HD-винил» и звучит громко, в первую очередь стоит отметить, что процесс трехмерного моделирования и лазерной гравировки относится к созданию матрицы, а не самой пластинки. Заявляя, что «технология будет полностью обратно совместимой», Rebeat, вероятно, имеет в виду, что HD-винил можно будет не только воспроизводить на обычных проигрывателях, но и печатать на существующих производственных мощностях по тиражированию пластинок.

Так как же их все-таки будут создавать? Лойбл объясняет, что это будет процесс выжигания дорожек лазером на неназванном пока керамическом материале, который в отличие от никелевых матриц не подвержен деградации. «У керамики перед никелем огромное преимущество: нет химической реакции с ПВХ. Молекулы никелевого шаблона постепенно исчезают с его поверхности с каждым последующим созданным диском — это основная причина деградации».

У никелевых матриц срок эксплуатации составляет примерно 1 000 пластинок, а Лойбл заявляет, что с керамическим шаблоном десятитысячная пластинка будет точно такой же, как и самая первая. Неясно только, как новую технологию удастся интегрировать в существующие станки: никель в прессах используется из-за особого коэффициента податливости. Матрицам придется выдерживать до 90 тонн давления каждый раз при создании пластинки.


Дорожки на матрице гравируются лазером на основе трехмерной модели

Лойбл также надеется, что новые матрицы продлят жизнь самим пластинкам: трехмерное моделирование, судя по всему, избавит дорожки от тангенциальных деформаций и радиальных искажений. Новые шаблоны создадут «дорожки с постоянной формой».

«Возможно, производители картриджей смогут создать иглы, идеально подходящие по форме дорожкам HD-винила — такие, которые касаются поверхности дорожек целиком, а не только в двух точках справа и слева. Эти иглы значительно снизят износ пластинок».


Благодаря «постоянному профилю дорожки» можно будет использовать иглу, которая соприкасается с дорожкой целиком, а не только в двух точках

Во многом проект HD-винила поднимает вопросы, которые ставят под сомнение дату выхода первой партии дисков — 2019 год.

Именно скорость интеграции технологии повлияет на то, насколько HD-винил сможет удовлетворить спрос фабрик. Сейчас фабрика с шестью станками выдает 4 000 матриц в год, большие европейские заводы — в пять раз больше. По заверениям Rebeat, один их станок стоимостью в 600 000 долларов будет в первый год работы выдавать 700 матриц, а в следующий — в четыре раза больше. Если HD-винил и заменит традиционный, уйдет у него на это несколько лет.

И что насчет заявлений о более высокой громкости и емкости дисков? «Мы знаем конкретную амплитуду в конкретный момент времени на шаблоне, поскольку создаем трехмерную модель дорожек, и поэтому можем оптимизировать расстояние между ними, — объясняет Лойбл. — За счет этого мы также можем использовать освободившееся пространство для увеличения громкости, не компрессируя при этом динамику сигнала». Неясно только, почему большая громкость и большая длительность причисляются к преимуществам, особенно когда другие форматы, вроде потокового аудио, позволяют проигрывать музыку сколь угодно долго на любой громкости.

Что же в итоге от этого формата получит простой покупатель, и будет ли HD-винил для него дороже по сравнению с традиционным? «Покупатель получит HD-винил практически за ту же сумму, что и обычный, но при этом лучшее качество, поможет сохранить окружающую среду и даже сможет воспроизвести его на уже имеющейся дома вертушке».

Фраза «практически за ту же сумму» должна вызвать подозрения у тех, кто считает, что существующие пластинки и так слишком дороги, но следует учитывать и стоимость для самих лейблов и исполнителей. Для инди-исполнителей, еле сводящих концы с концами уже сейчас, даже малейшее увеличение стоимости производства переведет HD-винил в разряд премиальных продуктов.


Керамический шаблон, как утверждают разработчики, будет жить дольше и обеспечит постоянство качества копий

Существует и более важный вопрос, который не затрагивает принципы работы: а зачем он вообще нужен? Конечно, одним из наиболее привлекательных аспектов станет потенциальный отказ от использования химии в процессе производства и сопутствующие этому экологические преимущества. Но стоит оглянуться и спросить: а разве высокое разрешение — то, чего стоит ждать от пластинки? «Все, даже люди с неидеальным слухом, сразу же почуют разницу», — заявляют разработчики. И разница, возможно, будет сопоставима с HD-разрешением, убивающим шарм картинки старых кинолент. Разве олдскульный характер винила — это не самая важная его особенность наряду со способностью доносить звук до самых глубин человеческой души?

Оригинал: The rest is surface noise: What is HD Vinyl and is it really a good idea?


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", май 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 4 542 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий