Сейчас в продаже

Naim

Naim

Naim Audio — британский производитель акустики и компонентов класса High End, главные принципы которого основаны на постоянном стремлении к инновациям, выбору материалов по их качествам, а не внешнему виду, минимизации вредного воздействия и наводок внутри компонентов за счёт максимальной изоляции ключевых узлов. История компании насчитывает более 45 лет, за которые она твёрдо доказала, что заслуженно находится в числе лучших мировых производителей.

Подробнее о бренде NaimОбзоры товаров под маркой Naim (8)Официальный сайт Naim
https://www.naimaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Naim

Тест универсального проигрывателя Naim Uniti Star: анкета без белых пятен

Увесистый корпус Naim Uniti Star выглядит так, будто его составили из сервера Uniti Core и сетевого плеера-усилителя Uniti Atom. Щелевой дископриемник как у Core, дисплей — как у Atom. По бокам — ребра радиаторов. Функционально он представляет собой совокупность этих аппаратов, разве что встроенного накопителя у него нет, как и возможности установить его. Зато выходная мощность усилителя составляет 70 Вт на 8-омной нагрузке, а стоимость заметно ниже, чем сумма цен двух вышеупомянутых устройств.



Сохранить и прочитать потом —       

Описание системы, в составе которой тестировался проигрыватель, получается очень коротким: Uniti Star я слушал с колонками Tannoy Revolution XT8F, подключенными кабелем Atas Hyper 3.5. Можно сказать, этот продукт противоречит идеологии Naim, предполагающей многочисленные апгрейды системы путем покупки дополнительных устройств. Uniti Star не нужны внешние блоки питания и специальные кабели. О принадлежности к «клубу» свидетельствует лишь наличие одного гнезда DIN. Но вероятность того, что хотя бы один из имеющихся входов будет задействован, крайне мала.

Данная система «все-в-одном» самодостаточна не только с конструктивной точки зрения — поддержка множества сетевых протоколов позволяет ее владельцу погрузиться в бесконечный мир музыки с практически мгновенным доступом к любому произведению. И даже если у него остались физические носители конца прошлого века — компакт-диски — очень велик соблазн добавить их в свою виртуальную коллекцию с помощью встроенного дисковода, вместо того чтобы каждый раз искать их на полках.

Где все лежит

Копировать диски можно на подключенный по USB диск или флешку, а если в домашней сети есть сервер, то лучше на него. В русскоязычной версии интерфейса управляющего приложения эта функция называется «импорт». Процедура эта проходит в целом просто и безболезненно — насколько это возможно. Если вы вставите в аппарат новый для него носитель, то он непременно предложит его отформатировать, даже если файловая система на нем есть в списке поддерживаемых Uniti Star (NTFS, HFS+ и в ближайшем будущем EXT). Так что позаботьтесь о том, чтобы ценных файлов в хранилище перед началом операции не было.


После успешного копирования диск автоматически выгружается

Ход импорта отображается на дисплее, можно его посмотреть и в приложении (см. скриншот ниже). Главное, не перепутать — если нажать «об импорте», процесс прервется и придется запускать его заново. Нетерпеливым лучше оставить аппарат на это время в покое и заняться другими делами. Интернет-радио, впрочем, мне удалось послушать без ущерба для копирования.


Страница с ходом импорта компакт-диска. Если диск поврежден, копирование продолжается, но появляется сообщение об ошибках

Действие в обратном направлении — прослушивание музыки с подключенных к Star носителей проходит еще проще. Правда, если к одному порту подключить два накопителя одновременно (например, плеер с картой памяти), Naim даст им одинаковые названия, и придется догадываться по содержимому, где что находится.


Со входа USB можно воспроизводить файлы в тех же форматах и разрешении, что и по сети

После такого количества манипуляций с цифровыми аудиоданными хочется прикоснуться к аналогу, хотя бы в виде Hi-Res рипов с винила. Оказалось, система достойна лучшего применения. На альбоме Rush «Moving Pictures» все недостатки износа пластинки были как на ладони, особенно в высокочастотном диапазоне. Тем не менее Star сделал процесс прослушивания увлекательным — пришлось сделать над собой усилие, чтобы вернуться в мир потокового аудио.


Выход с предварительного усилителя подойдет и для подключения сабвуфера

При воспроизведении с сервера Uniti Core запись Metallica «Ride the Lightning» в таком же разрешении играла уже без отвлекающих факторов. Запомнились хлесткие барабаны, опережающая атака гитар и скупая акустическая обработка, как это обычно бывает у данной группы. Желания поднять громкость не возникало, поскольку исполнение уже было резковатым. Думаю, для подобных жанров связка Naim — Tannoy не очень подходит.


Ребра радиаторов на боковых стенках — фамильная черта линейки Uniti

С остальной музыкой трудностей не возникло — в классической были хорошо переданы дыхание зала, обертона струнных и фокусировка инструментов. Эмбиент продемонстрировал способность Star помещать слушателя в самый центр звуковой палитры. И даже лязганье пионеров индастриал Einstürzende Neubauten не пугало диссонансами и даже наоборот, стимулировало искать логику и гармонию в абстрактных на первый взгляд сочетаниях тембров. Что ж, в графе «близкие родственники» — сплошь техника Naim, так что генетику не обманешь и Uniti Star не стал исключением в свойственной для фирмы способности углубляться в суть произведения.

Те же цифры

Обилие способов хранения и воспроизведения контента, которое обеспечивает проигрыватель, хорошо для меломана. Аудиофил же может столкнуться с искушением сравнить качество звучания одного и того же альбома, проигрываемого по сети, со встроенного дисковода и с подключенного USB-накопителя. Класс данного устройства позволяет услышать такие различия, но, к счастью, они оказались не столь существенны, чтобы диктовать выбор источника цифрового потока.


Протирать корпус рекомендуется только поставляемой в комплекте фирменной салфеткой

Поставив диск Art Of Noise «Below the Waste», я обратил внимание на чуть лучшие, чем в других вариантах, прозрачность и разрешение. С USB на треке «Yebo!» бас был плотнее, а подача в целом более напориста. В обоих случаях эмоциональность оказалась на высоте — Star бережно обошелся и с патетикой Van Der Graaf Generator в песне «Pilgrims», и легко передал монументальность «At Wit's End» Ханса Циммера. При проигрывании с сервера общее впечатление меняется в сторону яркости и ясности.

Менее всего зависит звучание от способа передачи потока DSD, чего и следовало ожидать. Поддержка данного формата — важный пункт на пути к полной универсальности. Впрочем, на этом направлении нет второстепенных задач. Наличие встроенного Chromecast (например, у сетевых проигрывателей) не стоит воспринимать как функцию «для галочки».


Слева: плеер Synology DS Audio воспроизводит музыку с удаленного сервера по протоколу Chromecast. Справа: регулировка громкости с помощью кнопок телефона при работе через Chromecast

Благодаря поддержке этого протокола мне удалось послушать на Uniti Star музыку с домашнего сервера Synology, находящегося в другом районе Москвы. В качестве управляющего приложения выступила собственная программа Synology — DS Audio. Если Google Home (оно нужно для Chromecast) уже установлено, то при запуске DS Audio проигрыватель Naim сразу становится виден в списке доступных для воспроизведения устройств. Есть даже возможность управления громкостью с помощью соответствующих кнопок телефона — на приведенном скриншоте показан именно этот момент.

Управление

Пульт ДУ для Star такой же, как и к другим аппаратам Uniti. Он работает по радиочастотному каналу, поэтому его необязательно направлять на устройство во время подачи команд. Благодаря достаточно крупному и яркому дисплею Uniti Star можно обходиться без планшета или смартфона для выполнения большинства операций и делать все, пользуясь только пультом.


Благодаря обратной связи на пульте отображается установленная в данный момент громкость, независимо от того, чем она была изменена

Фирменное приложение, впрочем, на момент тестирования оказалось уже настолько выверенным, что придраться практически не к чему. Мне кажется не очень логичной структура меню в настройках аппаратов, но в повседневном пользовании все эти задачи решать не придется. Особо хочется отметить внятный перевод на русский язык.


Основное окно приложения Naim

Выводы

Вопреки названию, эта звезда практически не нуждается в спутниках. Вы экономите даже на стойке, поскольку системе требуется лишь одна полка. Будущему владельцу будет приятно осознавать, что ощущение завершенности возникает благодаря сбалансированности продукта, а вовсе не из-за отсутствия тех или иных входов или выходов. Как раз наоборот, у него имеются все необходимые для интеграции в любую систему интерфейсы. Но будет неразумно приобретать такой комбайн и использовать одну лишь функцию из имеющихся — например, только ЦАП.

Колонки к Uniti Star лучше подобрать со спокойным характером: использовавшиеся в тесте Tannoy Revolution XT8F часто смещали баланс в сторону ВЧ, что для техники Naim воспринималось довольно непривычно.


3,5-миллиметровое гнездо для наушников намекает на то, что перед нами все-таки микросистема

Для комнат площадью от 18 м² ему не помешает поддержка оконечного усилителя — этот вариант апгрейда мне представляется наиболее вероятным. С другой стороны, при наличии достаточного пространства нет смысла привязываться к интегрированному решению — его компактность перестанет быть преимуществом. Так что, на мой взгляд, аппарат практически идеально подходит на роль второй системы и будет очень хорош в качестве основной, если помещение небольшое.

Достоинства

Увлекательное звучание на уровне серьезной системы из раздельных компонентов, при этом все части, из которых состоит Uniti Star, хорошо сбалансированы по качеству и свойствам, благодаря чему не возникнет желания что-то заменить или дополнить. Список возможностей радует и, можно сказать, расслабляет (благодаря свободе выбора источников музыки и форматов ее хранения).

Недостатки

Для системы «все-в-одном» цена существенная, выложить ее придется сразу, в отличие от ситуации, когда собираешь комплект по компонентам. До полной универсальности и автономности не хватает встроенного хранилища. Собственный усилитель хорош для большинства случаев, но сработается не со всякими колонками.

Паспортные данные

Мощность: 70 Вт/канал (8 Ом)
Форматы файлов: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD64, DSD128, AAC, MP3, OGG
Поддержка CD: CD-Audio (Red Book, CD и CD-R), импорт в формате WAV и FLAC
Максимальное разрешение: 32 бит / 384 кГц (WAV), 24 бит / 384 кГц (FLAC, ALAC, AIFF)
Потоковые сервисы и протоколы: Chromecast, Airplay, Bluetooth (aptX HD), UPnP, Spotify Connect, Tidal, InternetRadio (vTuner Premium), Roon Ready
Входы: 2х оптических, 2х коаксиальных RCA, коаксиальный BNC, HDMI ARC; аналоговые RCA, 5-штырьковый DIN
Выходы: усилителя мощности, предусилителя, на наушники
Интерфейсы: 2х USB Тип А, SD-карта, Ethernet
Габариты: 95х432х265 мм
Масса: 12 кг


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", март 2018 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий