Обзор Meze 99 Classics — премиальных наушников с индивидуальным дизайном

Устройство оценят любители Hi-Fi-звука и эстеты.



Сохранить и прочитать потом —       

Комплектация

Кроме наушников, в противоударном кейсе лежит мешочек с застёжкой со всеми необходимыми аксессуарами: двумя кабелями с mini-jack-интерфейсом и тканевой оплёткой, переходником на большой jack и авиапереходником.

К каждому из наушников идут отдельные штекеры mini-jack в моно. Это значит, что даже если усиленные кевларом шнуры выйдут из строя, их можно будет легко заменить. Трёхметровый кабель в комплекте предназначен для стационарной работы, а тот, что чуть больше метра, — для прослушивания музыки с портативных устройств. На том, что покороче, есть пульт с микрофоном и кнопкой паузы и ответа на звонки. Кнопок громкости нет.

Дизайн и материалы

Есть несколько вариаций Meze 99 Classics, отличающихся видом дерева, которым отделаны чаши наушников, и цветом металлических креплений. Нам достался образец с насыщенным цветом тёмного ореха и серебристой фурнитурой.

Дерево отполировано, но ощущается матовым. Текстура ореха уникальна, вторых наушников с таким же рисунком просто нет. Это очень красиво.

Наушники выглядят надёжными и при необходимости разбираются до винтика, а производитель утверждает, что в Meze 99 Classics не используется ни пластика, ни клея. Мы не разбирали, но охотно верим.

Эргономика

В Meze 99 Classics удобно слушать музыку долго: полиуретановые накладки на чаши не давят на уши среднего размера, вес наушников всего 260 г, а в меру упругое гуляющее оголовье рассчитано на головы любых габаритов.

Но придраться всё-таки можно. Сама идея использовать Meze 99 Classics в качестве городских наушников кажется сомнительной по двум причинам. Во-первых, сами наушники не складываются и занимают много места в рюкзаке. А во-вторых, гуляющая дужка выглядит громоздко и несимпатично. Такой аксессуар будет привлекать внимание на улице или в общественном транспорте и вряд ли подойдёт к лаконичному образу.

Зато в наушниках ничего не скрипит и не люфтит, как в некоторых моделях со ступенчатым оголовьем и складывающимся механизмом. Поэтому Meze 99 Classics отлично справятся с ролью домашнего аппарата, а в качестве городских наушников лучше использовать что-то покомпактнее.

Звук

Meze 99 Classics — не студийные наушники с ровной АЧХ и объективным звуком, а, скорее, аудиофильские — очень музыкальные и максимально комфортные для прослушивания определённых стилей музыки. Заявленные частотные характеристики: 15 Гц — 25 кГц. На коробке изображён довольно ровный график АЧХ на этом отрезке, но на деле всё гораздо сложнее — звук Meze 99 Classics зависит от того, к чему они подключены.

Мы слушали Meze 99 Classics без ЦАПов и усилителей, и результат уже был хорош. Наушники отлично проявили себя в хип-хопе, роке, джазе и поп-музыке. Даже обычного оборудования хватило, чтобы понять некоторые нюансы работы Meze — у них своеобразное звучание с чуть подчёркнутыми низкими и средними частотами. Басы плотные, середина целостная и детализированная, высокие частоты не в приоритете, что лично мне по нраву. И всё это просто при включении в MacBook напрямую.

Судя по тестированиям западных и отечественных изданий (например, этому или этому), при подключении аудиофильских плееров, ЦАПов и усилителей баланс частот кардинально не меняется, наушники просто работают на порядок лучше — звук становится чётче, детальнее, панорама проработаннее, а знакомая музыка открывает новые неочевидные детали.

Ещё один нюанс: если песня сведена плохо, то Meze 99 Classics сделают её ещё хуже. Поэтому под эти наушники целесообразно не только выбирать lossless-форматы, но и музыку с профессиональным продакшеном.

Вердикт

Meze 99 Classics — отличные, по-настоящему музыкальные наушники для любителей Hi-Fi-звука. Как любую серьёзную аудиоаппаратуру, их не стоит покупать вслепую. Их обязательно надо послушать, лучше — со своим носителем, ЦАПом и усилителем. У Meze есть свой характер, который подойдёт не каждому. Можно придраться к их массивности или нестудийности, но факт — они способны принести новую радость от прослушивания музыки. По крайней мере тем, кто привык к компромиссным бюджетным наушникам.


Подготовлено по материалам портала "Лайфхакер", июнь 2018 г. www.lifehacker.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий