Каталог студий [Record Labels], которые выпускают коммерческие копии мастер-лент

В практическом смысле апологетов записи аналогового звука на лентах можно разделить на три группы:
— звукозаписывающая компания, работающая в аналоге и тиражирующая записи современных музыкантов;
— компании, приобретающие права на тиражирование архивных записей;
— компании, объединяющие в одном лице оба направления.



Сохранить и прочитать потом —       

Первая группа

1. Analog Mastering Service

Итальянская студия. В основном живые записи современных музыкантов. Около 10 наименований в каталоге. Цена по запросу и предоплата заказа.

Жанр: джаз, рок, классика.

2. Analogy Records

Итальянская студия. Работает с современными исполнителями. Студийные и концертные записи. Более 20 наименований в каталоге. Широкий диапазон предложений, в том числе версии на 19-й скорости на 2 или 4 дорожки.

Диапазон цен от 50 евро за 4-х дорожечную копию на пластике trident и до 1 800 евро за эксклюзивную Limited Edition Master Tape.

Жанр: джаз, классика.

3. Chasing The Dragon

Британская студия, основанная молодыми звукорежиссерами Abbey Road. Около 10 наименований в каталоге, который быстро растет. Живые записи современных музыкантов в Air studios Abbey Road. Цена 350 британских фунтов.

Жанр: рок, классика.

4. Fone Records

5. Groove Note

Американская студия. Продают ленты через elusive disc.

Гранды джаза. Мастеринг от Bernie Grundman. Цена от 500 до 700 $ в зависимости от количества лент в комплекте. Высочайшее качество!

6. International Phonograph, Inc.

Американский лэйбл и студия Джонатана Хорвица. Работа с современными музыкантами. Студийные и концертные записи. Цена 150 $. Копии выполняются на современных лентах ATR.

Жанр: джаз, классика.

7. Opus 3 Records

Давно и успешно существующая аудиофильская до мозга костей шведская компания. Из знаменитостей — все последние записи Эрика Бибба. Более 30 наименований в каталоге. Цены от 299 $. На крутое оформление на заморачиваются.

8. Quinton Records

Австрийская студия из Вены, работают с 2001 года. Актуальная музыка типа ЕСМ. В обойме Блэйд, Аберкромби, Сваллоу. Около 20 изданий в каталоге.

9. DA Music

Японский лэйбл и студия. Современный джаз и японские музыканты, часто с гостями типа Робина Форда. Используют ATR Magnetics Studio Master Tape и по оформлению сходны с IPI.

Studio Master Tapes are only available in Japan due to limited production rights. You can contact Kawashima Audio Service who is currently handling all orders.

И как бы все...

10. Zavalinka Records

Наши в городе — российская московская студия. Николай и Мария Казанцевы. Первое издание вышло в этом году — Николай Казанцев выступает в качестве звукорежиссера.

Цена по запросу, качество на уровне.

11. Tone-Pearl Analogue

Французская студия, в основном живое исполнение классической музыки. Цена от 130 до 160 евро, в зависимости от типа выбранной ленты для копии.

12. Yarlung Records

Американцы из Калифорнии. Современный джаз и классика. Молодая и весьма интересная команда, изначально работающая в аналоге. Около 30 наименований в каталоге. Цена от 200 $, кроме этого система скидок при заказе тематических и жанровых блок-сетов из нескольких альбомов. Очень характерный тембрально звук.

13. Отдельная история — записи Lyn Stanley и Patricia Barber. Reel to Reel Signature — все альбомы на лентах, записано и издано шикарно, но 550 $ за сет из двух лент.

Отдельная история с Café Blue - Open Reel Analog Tape Patricia Barber.

Сет из двух лент выполнен с Production Masters created by Doug Sax of The Mastering Lab using Premonition's ½" analog master of final mixes.

Запись изначально выполнялась с Dolby SR, и данный релиз был выполнен на ATR Magnetics analog tape by Jonathan Horwich at International Phonograph Inc — и здесь мастер руку приложил. История гласит, что певица изначально записывала альбом на цифровой 32-дорожечный рекордер Otari в разрешении 16 бит/48 кГц. Так что тут вопрос в аналоговой «нативности» записи.

14. Hemiolia Records

Итальянцы из Перуджи. Совсем молодая команда. Немногим более 10 изданий в каталоге — современные итальянские исполнители джаза, рока и классики. Кроме лент выпускают и Hemiolia Master Cassette.

Цена за ленты 480 евро.

15. Ultra Analogue Recordings

Специализируется на камерной классической музыке и современных молодых исполнителях. Без адреса и регистрации на сайте. Похоже, что китайцы. Цена за одну ленту — 225 $.

ВТОРАЯ ГРУППА

1. Master Studio of ABC (Int’l) Records

Китайская компания и мастер-студия. Работают с копиями мастер-лент других лэйблов, в основном выпуская сборники-компиляции. Доступны около 200 наименований в каталоге. Цена от 350 $.

Жанр: джаз, рок, классика.

2. Horch House

В настоящее время компания словацкая. Более 50 наименований в каталоге. Работают с оригинальными мастерами от MPS records. Оскар Питерсон, Элла Фицджеральд и многое другое. Цены от 198 евро за 19cm/7.5IPS-NAB-1/4inch-2 Track до 398 евро за 2 RTM SM468 Tapes on 10.5" Metal Reels 38cm/15IPS-CCIR-1/4inch-2 Track.

Жанр: джаз, рок, блюз, классика.

3. The Tape Project

Американцы и отцы-основатели современного «ленточного» движения. На их сайт можно зайти из России только используя VPN. Более 40 двухленточных изданий шедевров джаза и классики от Blue Note, Riverside, Prestige etc. Кое-что из их каталога реально представляет собой ленты «first generation». Команда сводит коммерческий релиз с многоканального мастера, например Jacqui Naylor «The Number White» — такого альбома у нее в дискографии просто нет, а материал взят из студийных сессий к альбому «The Color Five» 2006.

Цена актуальная — 450 $ — и у них есть некоторые накопления на складе без предварительного заказа.

4. Acoustic Sounds

Американский апологет аналога. Их сложно отнести просто к копиистам, многое сделано в AcousTech или записано в Sonoma studio. Все жанры и практически все входит в топ лучших изданий — от Ben Webster до Jascha Heifetz. 450 $ за две ленты в сете.

Третья группа

1. Open Reel Records

Итальянцы, работающие как с архивными лентами, так и с записями современных музыкантов. Более 20 наименований в каталоге. Цены от 290 до 390 евро.

Жанры: джаз, классика, кантри, рок.

Шикарное и дорогое оформление.

2. STS Digital

Продвинутое семейство из Голландии. Работают с архивами Philips Records, пишут сами современный джаз и не только. Около 30 изданий в каталоге, который быстро прирастает. Начали экспериментировать с копиями на 19-й скорости. Цена от 250 евро за прекрасно оформленную коробку с лентой RTM LPR 35 на 40-45 минут. Все издания на одной ленте.

3. Master Tape Sound Lab

Мастер-лейбл Sound Lab появился на свет, когда его основатель Тодор Димитров убедил Костаса Метаксаса из Metaxas & Sins сделать множество разнообразных лент, которые он записал за последние годы, доступными для широкой аудитории. Metaxas к тому же является производителем аналоговых звукозаписывающих устройств, а также создателем проекта одного из самых современных в мире магнитофонов. Каталог 55+ названий включает джазовые, классические и другие жанры, и каждый альбом ограничен 100 изданиями.

Adam Simmons & Tony Overwater — это то, что я знаю и слышал. Большая часть записей сделана Метаксасом лично на Stellavox в процессе работы фестиваля в Мельбурне.

Версии на 19-й и 38-й скорости стоят 65-150 евро.

Некоторые мысли по итогам

Практически в лидерах по количеству материала студии, практикующие аналоговую запись современных исполнителей. Их количество и популярность быстро растут.

Копии архивных лент, в том числе и реставрированных на рынке, представлены чуть более полутора сотнями изданий, из которых классикой мирового джаза и иных жанров являются менее сотни лент. Их рост крайне мал, а родоначальник движения — The Tape Project — на обещанный широкий каталог так и не вышел.

Тем не менее поклонник бобин и бобинников имеет выбор, хотя и существенно ограниченный жанрово. Рока 70-80-х практически нет. Посмотрим на дальнейший ход событий.

Прецедентно же то, что две-три компании из вышеприведенных, инициировали выпуск 2-4-х дорожечных версий мастер-копий на 19-й скорости. Значит, интерес растет, и более широкий круг владельцев (не профессиональной, а качественной бытовой техники) будет охвачен.

Назад в 70-е?


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", февраль 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 4 465 раз
Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий