DreamWave

DreamWave
Подробнее о бренде DreamWaveОфициальный сайт DreamWave
www.godreamwave.com
Аудиомания — официальный дилер DreamWave

Polk Audio

Polk Audio

Polk Audio — это разработчик, получивший много наград, и производитель высококлассных аудиопродуктов, а также самый известный бренд компании Directed Electronics, Inc. Основателями Polk Audio являются трое выпускников Johns Hopkins University, и сегодня у компании свыше 55 патентов в сфере аудиоразработок и технологий.

Подробнее о бренде Polk AudioОбзоры товаров под маркой Polk Audio (12)Официальный сайт Polk Audio
www.polkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Polk Audio

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги»

Главное предназначение портативной акустики — давать возможность слушать музыку где угодно. Впрочем, многие компании, делающие такие системы, уделяют внимание не только звуку, но и оформлению устройств. Сегодня — расскажем про нестандартные портативные колонки.



Сохранить и прочитать потом —         


Фото Morio / CC

Автотематика

Италия славится спортивными автомобилями. Неудивительно, что именно итальянский производитель — iXOOST из Модены (там же, кстати, расположена штаб-квартира Maserati) — выпустил необычную акустику, дизайн которой позаимствован из мира автопрома.

Компания стала известна благодаря акустической системе ESAVOX, напоминающей блок выхлопных патрубков Lamborghini Aventador. Разработчики совместили в конструкции акустики динамики и настоящие детали от суперкара. Даже кнопка включения питания почти как та, которой заводится Aventador. К источнику воспроизведения колонка подключается через кабель или по Bluetooth.

Это не единственная фантазия компании на тему известных автомобилей. В июле 2018 года совместно с Pirelli Design она выпустила колонку, которая выглядит как колесо гоночного болида «Формулы-1» в миниатюре. У гаджета девять вариантов — с разными рисунками протектора и цветовой маркировкой, которая соответствует типу шины (фиолетовый ободок — ультрамягкие, голубой — «дождевые» и т.д.).

К автомобильной теме при создании портативных колонок обращались и в Германии. Компания Porsche в 2017 году представила свою акустическую систему, во внешнем виде которой обыгрывается выхлопная система спорткара 911 GT3. По утверждению производителя, парочка таких устройств дает стереозвук: в таком случае один гаджет «берет на себя» левый, а другой — правый канал. Или, расставленные по разным углам большого помещения, они могут проигрывать одну и ту же музыку, чтобы ее везде было хорошо слышно.


Существенный минус системы — дороговизна (от $599 до $21 тыс.). Действительно, за такую сумму можно купить настоящий автомобиль.

Ретроколонки

Гаджеты в стиле ретро — это сочетание винтажа и современных технологий. Идеально для тех, кто не только любит хороший звук, но и склонен к ностальгии. То и дело выходят акустические системы с дизайном на основе «хорошо забытого старого».

Меломаны наверняка помнят культовый гитарный усилитель Jazz Chorus компании Roland. С ним играли, скажем, Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт из Metallica и Уэс Борланд из Limp Bizkit. В 2016 году компания выпустила портативную акустическую систему Roland JC-01B.

Она сделана по образу и подобию гитарного комбоусилителя, но меньше него и не имеет инструментального входа. Зато поддерживает Bluetooth и снабжена встроенным микрофоном, благодаря чему через эту акустику можно говорить по подключенному к ней телефону.


Колонка Roland JC-01B

Другие легенды мира музыки — Fender и Marshall также выпускают портативную акустику. Динамик Newport своим оформлением напоминает классические усилители Fender '68, а на передней панели колонки Marshall Kilburn красуется тканевая решетка (как на гитарных усилителях) с фирменным логотипом.

За основу оформления гаджета в стиле ретро могут быть взяты предметы из области связи. Часто динамики стилизуют под старое радио. Но встречается и кое-что пооригинальнее.

Индустриальные дизайнеры Чжинсоп Ли (Jinsop Lee) и Джастин Ким (Justin Kim) придумали портативную колонку под названием Dreyfuss special. С виду устройство напоминает телефонную трубку, какие в середине XX века разрабатывал американский конструктор и дизайнер Генри Дрейфус (Henry Dreyfuss). В издании Wired Magazine UK назвали Dreyfuss special переосмыслением классики.

Модульная акустика и трансформеры

Портативным колонкам трудно конкурировать по качеству звучания с домашними аудиосистемами. Отдельные высокочастотные динамики и сабвуферы в большинстве случаев будут превосходить переносное аудиоустройство категории «всё в одном». В результате приходится выбирать между портативностью и многонаправленным звуком. Совместить эти достоинства пытаются производители модульной акустики.

Для обеспечения мощного синхронного звука разработчики динамиков такого типа могут придать устройству функциональность трансформера. Например, в стартапе из Швеции придумали портативную акустику Soundots со специальным механизмом стыковки сверху и снизу каждого динамика. Он позволяет складывать их вместе, подобно строительным блокам.

Стек динамиков звучит как хор, где все устройства согласуются между собой. Таким образом, вместо одной 15-ваттной колонки получится 120-ваттная стена звука.

Также модульный принцип можно использовать, чтобы усилить защиту гаджета. Например, компания Fugoo изготовила акустику с конструкцией из двух частей: устройство состоит из динамика и прочной заменяемой «рубашки» для защиты от пыли и воды.

Ультрапортативные колонки

Миниатюрные портативные колонки зачастую питаются от батареек и подключаются только через Bluetooth. Размер, конечно, сказывается на качестве звучания. Обычно у устройств такого типа один динамик, но их мощности хватает для воспроизведения фоновой музыки на приемлемом уровне.


Портативная колонка Polk Audio Boom Bit

Вот несколько компактных колонок, вышедших сравнительно недавно:

  • Polk Audio Boom Bit с прищепкой для крепления на одежде, встроенным микрофоном и USB-портом, весит всего 30г.
  • Bang and Olufsen Beoplay P2 — портативная мини-акустика со шнурком для крепления, весит 280г.
  • The Bose SoundLink Micro — переносная Bluetooth-акустика с защитой от воды, вес — 290г.

Отдельно стоит упомянуть особо компактную акустику Mini Troll. Интересна она тем, что делает резонатором любой предмет, к которому крепится, и это может сделать звук громче и насыщеннее. Еще эта колонка умеет передавать звук по всем направлениям сразу, на 360 градусов.

Спорт и отдых

Портативные колонки для любителей спорта и активного отдыха отличаются износостойкостью и функциональностью. Обычно у них ударопрочное покрытие, они влагоустойчивы и долго держат заряд. Некоторые из них скомбинированы с другими устройствами — фонариком или микрофоном.

Попадаются среди них и весьма нестандартные. Беспроводная портативная колонка DreamWave Survivor недаром называется именно так: survivor переводится как «выживший». Благодаря пусковому устройству для авто на 400 ампер она при необходимости способна завести машину — даже мощный внедорожник.


Портативная колонка DreamWave Survivor

Другие производители делают упор на защите гаджета от воздействия влаги. Портативный беспроводной Bluetooth-динамик AOMAIS Sport II 4.0 имеет рейтинг водонепроницаемости IPX7. Это значит, что он выдерживает без поломок до получаса на глубине одного метра под водой.

Иногда устройства такого типа имеют неординарный дизайн. Влагоустойчивый портативный динамик Turcom SoundSport сделан в форме бутылки и оснащен специальным крючком-карабином, за который его удобно подвешивать на рюкзак.

Для ценителей спокойного отдыха и пеших прогулок существуют гаджеты, сочетающие в себе функциональность двух, казалось бы, несовместимых устройств. Одеяло для пикника Spinning Hat’s Speaker Blanket — это одновременно и музыкальная система с разъемом для наушников.

А в резиновые сапоги Bloom FM Bluetooth Wellies производитель встроил динамики, которые соединяются с другими цифровыми устройствами по Bluetooth.


Портативные колонки в нашем каталоге


Мы пишем еще больше о звуке и аудиогаджетах в микроформате:
Звуки из мира кошмаров
Гид по встраиваемой акустике
Необычные аудиогаджеты
Что такое HD-винил
YouTube Music: что это такое

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий