Как превратить компьютер в радио, и другие способы извлечь музыку из вычислительных систем

Сохранить и прочитать потом —         

Системную шину ПК можно превратить в передатчик радиосигнала. Так работает System Bus Radio, которое транслирует музыку на стоящий рядом с компьютером AM-приемник. Расскажем подробнее и приведем другие необычные способы «извлечения» музыки из компьютера.


Фото Adam Foster / CC

Приложение System Bus Radio

System Bus Radio несколько лет назад представил инженер и специалист по ИБ Уильям Энтрикен (William Entriken). Программа транслирует на рядом стоящий приемник песенку Mary Had a Little Lamb. Излучение генерируется с помощью инструкций процессора SSE, результат выполнения которых записывается по определённому адресу в оперативной памяти.

Идея приложения пришла Уильяму в голову, когда тот принес включенный AM-приемник в комнату с ноутбуком и заметил помехи в звучании.

Программа использует прямоугольную модуляцию, а качество передачи зависит от выбранной частоты и от используемого оборудования.

У создателя программы были Macbook Air 2015 года и приемник Sony STR-K670P. Для этого набора оборудования лучше всего сработала частота 1580 кГц АМ. Энтрикену удалось добиться стабильной передачи сигнала на расстояние до двух метров (или на один метр, если путь преграждает гипсокартонная стена).


Фото Arul Irudayam / CC

Эксперимент Уильяма заинтересовал людей из разных стран. Сейчас они присылают автору результаты тестов программы на других устройствах и в иных условиях.

Краткая история «компьютерного радио»

В 1959 году в продажу поступил компьютер IBM 1401. Память этой «машины» программировалась таким образом, что она начинала излучать электромагнитные волны. Этот сигнал можно было «распознать» с помощью радиоприёмника.

Отец исландского композитора Йохана Йоханнсона (Jóhann Jóhannsson) с помощью этой особенности IBM 1401 записал на пленку несколько мелодий. Позже эти записи обнаружил сам Йохан, и они легли в основу его альбома 2006 года под названием «IBM 1401, A User’s Manual». Под его музыку даже поставили танец.

Способ извлечения звука из компьютера через аппаратные компоненты описан и в книге Стивена Леви (Steven Levi) «Хакеры: Герои компьютерной революции».

В 1976 году один из участников клуба любителей компьютеров Homebrew Computer Club Стив Домпьер (Steve Dompier) создал программу для Altair 8800, которая позволяла писать музыку и транслировать её на радиоприемник.

На одной из встреч клуба он воспроизвел песню The Beatles «Fool on the Hill». По воспоминаниям участников Homebrew Computer Club, удачный эксперимент с Altair 8800 показался им первым признаком того, что они могут изменить историю компьютеров.

Этот опыт Стив описал в своей статье для журнала Dr. Dobb’s Journal, чем вдохновил на создание музыки других людей: после публикации он получил более четырехсот звонков от увлеченных энтузиастов.

Годом позже, в 1977, Домпьер создал игру Target для компьютера Sol-20. Суть была простой: внизу экрана размещалась пушка, из которой нужно было стрелять в пролетающих мимо монстров. В этом проекте Домпьер использовал свои предыдущие эксперименты с музыкой. Пользователи могли поставить около компьютера AM-приемник, настроить его на нужную частоту и услышать звуковые эффекты игры.

В Altair 8800 и Sol-20 излучателем выступала шина S-100. Она была и в других компьютерах того времени. Поэтому экспериментировать с «компьютерным звуком» могли многие. Для тех же, кто хотел изучить этот вопрос более серьезно, ряд компаний предлагали специальное оборудование. Например, Newtech выпускала платы, которые усиливали сигнал и давали возможность подключить компьютер к внешней аудиосистеме.

Другие «компьютерные» способы создания музыки

Для воспроизведения музыки при помощи электромагнитного излучения можно использовать не только внутренние компоненты компьютера. В 2001 году Эрик Тиле (Erik Thiele) создал программу Tempest for Eliza для Linux, которая воспроизводила музыку с помощью электромагнитного излучения монитора.

Для этого использовались специальные изображения, при отображении которых ток электронного пучка кинескопа принимал форму, близкую к низкочастотному (единицы-десятки МГц) АМ-сигналу. Изначально такой способ перехвата сигнала был рассчитан на ЭЛТ-мониторы, но программа работает и с LCD-экранами.

В музыкальный инструмент можно превратить и другое ретрооборудование, например матричный принтер. На них записывают каверы на известные песни и саундтреки. Для них пишут оригинальные произведения.

Источник вдохновения музыканты и композиторы также нашли в звуке флоппи-дисководов. При помощи этих устройств музыку создавал даже кинокомпозитор Беар МакКрири (Bear McCreary): он использовал «флопики» для написания саундтрека к фильму «Восстание».

В сети можно найти руководства по созданию системы на базе Arduino, которая будет играть музыку на дисководах для 3.5" дискет. Программу для управления получившимся инструментом можно найти на GitHub.

Подобные решения показывают, что музыка окружает нас с вами в буквальном смысле, и её нужно лишь услышать.

«Аудиомания» в Telegram — о звуке и гаджетах в микроформате:

Кино на пластинках
Звуки из мира кошмаров
Гид по встраиваемой акустике
Как зазвучали Звездные войны
Музыка на работе
История бренда: Marshall
Необычные аудиогаджеты
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий