Sony 360 Reality Audio: новый формат объемного звучания

Сохранить и прочитать потом —       

На выставке CES 2019 компания Sony представила новый формат объемного звучания, получивший название «360 Reality Audio». Среди партнеров разработки числятся: Deezer, nugs.net, Qobuz, TIDAL, Live Nation, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Одним из самых ярких партнеров формата, пожалуй, является Fraunhofer IIS — создатель формата MP3. Формат Sony основан на стандарте MPEG-H 3D.

Формат, как утверждает Sony, за счет использования объектно-ориентированного подхода, позволит полностью воссоздать звучание живых выступлений: продюсеры и артисты сами расставляют объекты в пространстве. В описании сказано, что такой подход похож на формат 5.1 и другие, но в исполнении Sony дает возможность создать более сложную картину. «360 Reality Audio позволяет исполнителям создать 360-градусную звуковую картину, указывая расположение источников вокала, эха и музыкальных инструментов, расстояние до них, угол наклона, подходящие их художественному замыслу», — сообщили на конференции представители Sony.

Также аудио данного формата можно собрать из многодорожечных записей, так что перевести старые мелодии в новый формат звукоинженерам не составит особого труда. Для создания таких треков Sony предоставит специальное ПО.

При популяризации формата Sony в первую очередь сконцентрируется на своих наушниках и аудиосистемах, а в дальнейшем предложит технологию другим производителям наушников. Сейчас компания работает над специальным приложением для мобильных устройств, которое позволит подружить с форматом любые наушники — достаточно будет сфотографировать свои уши, а приложение на основе фотографий оптимизирует звучание.

На самой выставке компания показала прототип колонки, поддерживающей этот формат. За счет трех расположенных на верхней грани динамиков, прикрытых сетками, визуально она напоминает старую электробритву. Не факт, что на этом число динамиков в колонке ограничивается: видны только эти три, а остальные могут быть скрыты тканью.

Технических деталей прототипа Sony не сообщила. Когда появятся первые записи в 360 Reality Audio — тоже пока неясно.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", январь 2019 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий