Шума стало много, шума будет мало: звуковая гигиена в городах

Сохранить и прочитать потом —       

Город всегда полон разных звуков. Окружающий звуковой ландшафт влияет на настроение, продуктивность и даже здоровье. Сегодня расскажем о том, как минимизировать влияние шума и сделать жизнь в городе комфортнее.


Фото Chris / Flickr / CC BY-SA

В чем проблема

Спрятаться от фонового шума в крупном, живом городе очень непросто. За окном снуют машины и трамваи, галдит строительная техника. В офисах коллеги обсуждают рабочие вопросы и сериалы, а фрилансерам при работе дома мешают персонажи вроде соседа с перфоратором, вредной старушки, многодетной семьи и собачников.

Все эти шумы сопровождают городских жителей повсюду, и такой постоянный неоднородный звуковой фон может отрицательно сказываться как на физическом, так и на психологическом здоровье. Поэтому, например, иногда возникает желание рвануть в глушь, в деревню, где из всего шума — только шелест травы на пару с ветром.

Понятия шума и тишины, однако, для каждого человека персональны. Для кого-то уже в парке и в деревне достаточно тихо, для других же тишину обеспечат только безэховая камера и самые продвинутые системы шумоподавления. И для того, чтобы сохранить ясную голову и здоровые уши, необходимо попытаться найти тот баланс между шумом и тишиной, который идеален для конкретного жителя города.

Например, канадский композитор и исследователь Рэймонд Шаффер назвал систему звуковых элементов в окружающей среде «звуковым ландшафтом». В нее входит комбинация звуков, которые воспринимает человек в жизненном пространстве.

У города ландшафт один, у леса — другой, у офиса — третий, дома — четвертый. Коллеги Шаффера же называют звуковым ландшафтом «смешение фоновых звуков, по отношению к которым общество стало полуглухим» — таких звуков, на которые внимание люди практически не обращают.

Фоновое звуковое загрязнение среды негативно сказывается на продуктивности и здоровье. Например, в при шуме выше 30 дБ тяжело спать, но даже современные холодильники шумят на 40-45 дБ (это уровень громкости спокойного разговора).

Уровень шума выше 45 дБ уже мешает работать, отвлекает и не дает сконцентрироваться. Особенно если этот шум — «осмысленный», вроде разговора.

Вокруг нас все издает звуки, в том числе и мы сами. Осталось только выяснить, насколько эти звуки раздражают конкретного человека и мешают ему комфортно существовать, и определить, как далеко он готов зайти в поисках тишины.

Как спасти уши

На этапе ремонта

К таким решениям относятся системы звукоизоляции и звукопоглощения — панели из различных материалов, которыми можно облицевать стены, пол и потолок. Задуматься об их установке стоит на этапе ремонта, если вы понимаете, что у вас дома шумно. Панели для стен и потолка снижают уровень шума от соседей на 10-15 дБ.

На пол, опять же на этапе ремонта, можно постелить ковролин или линолеум на вспененной или войлочной основе, а также добавить подложку из сэндвич-панелей или древесно-волокнистых плит. От грохота старого автобуса с улицы спасут многокамерные стеклопакеты. Клацанье лифта заглушит мягкая обивка двери или вторая дверь.

После ремонта

В случае, если вопрос звукоизоляции поднялся уже после ремонта, можно обратиться к специальным акустическим панелям и резонаторам. Они выглядят как объемные картины в стиле современного искусства и предназначены для установки на уже оформленные стены. Из других простых решений — плотный ковер и плотные шторы.

Если речь идет о работе с уже отремонтированным помещением, то и здесь есть простор для творческих решений. Например, в новом офисе Autodesk установила систему «розового шума» — она издавала гул, похожий на вентиляционный. Этот гул маскировал разговоры, обеспечивая здоровую звуковую атмосферу в опен-спейсе.

Однако далеко не всегда уместно прибегать к каким-то глобальным переделкам. Например, если вы планируете снимать квартиру непродолжительное время, попали в шумный отель или просто не готовы выделить средства на такие ухищрения. В свою очередь работодатели редко задаются вопросами о шуме на вверенных им пространствах, и в таком случае от нежелательных разговоров приходится спасаться самостоятельно. Все это приводит нас к обсуждению более универсальных подходов.

Всегда с собой

Стандартный способ спасения от городского шума — наушники, причем как классические, так и с функцией активного шумоподавления. Активное шумоподавление справляется с монотонным гулом, вроде офисного шума или гула транспорта (в разумных пределах).

Голоса, меняющие тональность и громкость непредсказуемым образом, шумоподавление блокирует не так качественно. Более того, некоторым людям такой тип наушников не подходит — они жалуются на свист, гул и изменение давления в ушах.

Наушниками мир антишумовых гаджетов не ограничивается — есть также шлемы, дополнительно сужающие обзор, чтобы ничего не отвлекало визуально, и маски. Хотя в их основе и лежат аналогичные технологии шумоподавления, но с новой формой приходит и новый функционал. Например, маска Eidos Audio не только блокирует шумы, но и усиливает громкость голоса вашего собеседника за счет технологий костной проводимости.

Вот только популярными такие гаджеты пока не стали в силу низкой эффективности — наушники и беруши остаются наиболее практичными устройствами.

Забота о своих и чужих ушах

В городе важно задумываться не только о своем комфорте, но и о комфорте своих ближних. Например, если наушники в определенной ситуации использовать нельзя, а звук нужен, можно обратиться к системам направленного звучания вместо обычных колонок. В них излучатели формируют узкий аудиопоток, который слышен в небольшой области перед системой. Новейшая разработка от израильского стартапа Noveto, например, следит за положением пользователя в пространстве и посылает аудиопоток прямо в него, не мешая окружающим и не заставляя пользователя недвижимо сидеть на одном месте. При этом система умеет работать одновременно с несколькими пользователями, посылая каждому свой аудиопоток.

Стоит следить и за состоянием ушей. Не надо их излишне нагружать — волосковые клетки во внутреннем ухе, которые воспринимают звуки, почти не восстанавливаются. Особенно активно они разрушаются под воздействием громких звуков.

Поэтому можно либо избегать шумных площадок, либо принимать меры по снижению громкости этих мест — носить беруши, периодически выходить туда, где тише (прием работает с концертами и опенспейсами). Также на слух влияют инфекции, аутоиммунные заболевания и лекарства, поэтому, в целях сохранения слуха полезно регулярно проходить обследования.

Если вы — пешеход

Мы живем в слишком шумном мире — это понимают и на государственном уровне, поэтому правительства ряда стран пытаются сделать жизнь жителей лучше, к примеру, ограничив уровень максимальной разрешенной громкости, издаваемой транспортным средством.

С другой стороны, электромобили вообще никаких звуков, кроме шуршания шин и свиста систем климат-контроля, не издают. Это хорошо, потому что они не загрязняют звуковой ландшафт, но при этом остаются незамеченными пешеходами.

Для того, чтобы избежать ситуаций, когда пешеход не успевает среагировать на электромобиль потому, что не слышит его приближения, производителей электромобилей обяжут внедрять акустические системы оповещения пешеходов. Они должны срабатывать на низких скоростях — до 20 или 30 км/ч. Именно на такой скорости автомобили передвигаются по дворам и другим местам с высокой концентрацией пешеходов. Эти системы либо эмулируют звуки «обычного» авто, либо свистят или гудят определенным образом.

Если вы — за рулем

Различного рода звуки используются и для того, чтобы поддерживать концентрацию водителей и побуждать их соблюдать скоростной режим. В Японии, Швеции, Корее, США и других странах есть так называемые «поющие дороги». В них полотно асфальта ребристое и эмулирует дорожки винилового диска, в то время как колеса автомобиля работают в качестве иглы звукоснимателя. «Правильная мелодия», заложенная проектировщиками, звучит только в том случае, если водитель едет с рекомендуемой скоростью — в другой ситуации она превращается в какофонию.

Правда, слышит эту мелодию не только водитель, но и те, кто находится снаружи автомобиля, а насильственное музицирование мало кому нравится. Так, Honda в ходе рекламной кампании Civic 2009 года построила музыкальную дорогу в Северной Калифорнии, но просчиталась при проектировании, из-за чего мелодия звучала фальшиво, а жители близлежащих домов оказались не готовы терпеть эти завывания. В итоге дорогу перенесли подальше от жилых домов.

В России вместо поющих дорог используют более простое решение — шумовые полосы, при наезде на которые водитель ощущает шум и вибрацию, причем вне зависимости от скорости. Они просто предупреждают водителя о том, что он приближается к пешеходному переходу или перекрестку.

Главное — правильная дозировка

Шум — это плохо, он мешает и отвлекает. Но полное отсутствие шума — тоже плохо: зловещая тишина слишком сильно отличается от привычного звукового фона и вместо приятного ощущения покоя может мешать сфокусироваться.

Полная тишина и вовсе может привести к негативным последствиям. В безэховых камерах, как считают специалисты, без последствий для психики люди могут провести не более 45 минут. Слушать, как стучит сердце, как льется кровь по венам, как хрустят суставы, и не слышать кроме этого ничего — особое упражнение для мозга, которое в итоге может вызвать галлюцинации.

В то же время музыка — в противовес шуму и его полному отсутствию — может оказывать терапевтический эффект на человека: правильно подобранные звуки влияют на настроение, позволяют расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться. Так что дозировать шум, музыку и тишину нужно с умом, прислушиваясь к своему организму. В конце концов, ученые доказали, что походы на рок- и поп-концерты улучшают общее самочувствие, несмотря на то, что концертные аудиосистемы выдают звуковое давление под сотню децибел.

Эту статью прочитали 3 154 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий