Подборка онлайн-магазинов с Hi-Res-музыкой [перевод]

Сохранить и прочитать потом —       

Переход с MP3 на музыку Hi-Res с качеством выше CD до сих пор не стал мейнстримовым явлением. Этого бы хотели компании вроде Sony, некоторые рок-звезды с Нилом Янгом во главе и аудиофилы, однако пока побеждает Spotify. Тем не менее, в мире немало тех, кто пользуется хайэндным оборудованием и не прекращает искать новые источники качественной цифровой музыки.

С каждым днем появляется все больше стереоресиверов и даже мобильных телефонов, оснащенных мощными ЦАПами, но найти музыку в аудиоформате Hi-Res все еще непросто. Проблема в том, что цифровых записей с высокой частотой дискретизации и большой битовой глубиной (выше 24 бит/48 кГц) не так уж много.

Если говорить о потоковых сервисах с высоким качеством звука, то, по сути, единственным выбором является Tidal (обзор, тест MQA). У этой платформы есть свои причуды, но зато она позволяет стримить музыку в формате 24 бит/96 кГц. Такого не может предложить ни один из раскрученных популярных сервисов. Хорошо, что большинство современных ресиверов обладают сетевым подключением — сделать Tidal потоковым источником для вашей музыкальной системы довольно просто.

А что делать, если хочется всегда слушать свою собственную музыку, а не брать ее «в прокат на месяц»? Есть несколько вариантов. В Интернете можно найти онлайн-магазины, торгующие цифровой музыкой для ваших личных фонотек, но нужно знать, где искать.

Чтобы помочь вам с этим непростым квестом, мы составили список из нескольких наиболее интересных сайтов, предлагающих музыку в Hi-Res. Да будет музыка!

HDtracks

Форматы: WMA, AIFF, FLAC, ALAC

Разрешение: до 24 бит/192 кГц

Сайт

HDtracks — это один из крупнейших музыкальных магазинов в интернете. В большом каталоге этого сайта можно найти рок, джаз, классику и поп в высоком качестве. Поддерживает сайт и обновляет его базу музыкант, композитор, продюсер и основатель HDtracks Дэвид Чески (David Chesky).

Музыка на HDtracks доступна в нескольких форматах, включая самые высокие разрешения, хотя часть файлов представлена только в CD-качестве. На этой площадке вы найдете почти всех своих любимых музыкантов от Боба Дилана до Боба Марли и от Rush до Марвина Гэйя. Вот только с Beatles на HDtracks проблемы. В любом случае, если хотите быстро собрать большую коллекцию Hi-Res-аудио, то HDtracks станет для вас хорошей отправной точкой.

Bowers & Wilkins Society of Sound

Форматы: FLAC, ALAC

Разрешение: до 24 бит/192 кГц

Сайт

Хотите, чтобы HD-музыку для вас выбирали Питер Гэбриэл и Лондонский симфонический оркестр? Тогда этот сайт – именно то, что вы всегда искали. Площадка больше похоже на клуб, чем на магазин: Bowers & Wilkins ежемесячно высылает каждому подписчику по два избранных альбома. Стоит такое удовольствие 60 долларов в год (дополнительно в стоимость входит доступ к некоторым записям из каталога Bowers & Wilkins Society of Sound).

Кстати, на этом сайте есть немало файлов, записанных с использованием специальной технологии бинауральной записи. И не стоит ожидать большого количества радио-хитов — в основном, подборки состоят из классики и эклектики.

Acoustic Sounds

Форматы: FLAC, ALAC, DSF, DSD

Разрешение: до 24 бит/192 кГц

Сайт

Название «Acoustic Sounds» не передает всего разнообразия, предлагаемого площадкой. На Acoustic Sounds есть огромное количество поп- и рок-музыки. Здесь вы найдете таких именитых исполнителей как Нора Джонс, Эрик Клэптон, Depeche Mode, Steely Dan и Aerosmith. Есть и инди-музыка вроде The Civil Wars.

Помимо прочего, на сайте часто появляются фанк и блюграсс. Все это разнообразное собрание предлагается в Hi-Res от DSD до FLAC. Этот магазин придется по вкусу тем, кому нужны проверенные хиты и классический рок.

The Classical Shop

Форматы: WMA, WAV, AIFF, FLAC, FLAC 5.1

Разрешение: до 24 бит/96 кГц

Сайт

На сайте собрана большая коллекция классики и джаза (более миллиона треков) от приблизительно 200 лейблов. Если верить владельцам магазина, каждый месяц в каталог добавляется примерно 80 000 треков! Однако многие записи доступны максимум в CD-качестве.

К счастью, на сайте есть фильтр, позволяющий точно задать нужные параметры, включая дискретизацию и скорость цифрового потока. В разделе классики и джаза есть много поджанров со студийными мастер-записями Hi-Res.

ATMA Classique

Форматы: FLAC, CD

Разрешение: до 24 бит/96 кГц

Сайт

До размаха The Classical Shop площадка не дотягивает, но этот 15-летний французско-канадский проект обладает замечательной коллекцией отобранной музыки, удобной структурой и симпатичным интерфейсом.

Чтобы найти нужного артиста среди сотен других, можно воспользоваться фильтром с выбором по композитору, артисту или жанру. И, пожалуй, лучше всего здесь то, что цены весьма демократичны по сравнению с другими площадками и начинаются от 13–15 долларов за альбом.

Blue Coast Records/Downloads NOW!

Форматы: WAV, DSD

Разрешение: до 24 бит/96 кГц

Сайт

Лейбл/магазин Blue Coast понравится тем, кто хочет чего-то необычного и редкого. На сайте собрана хорошая инди-музыка (рок и поп). Большинство композиций записывались на Blue Coast Records и «отбирались вручную продюсером Куки Маренко (Cookie Marenco), которая была номинирована на Грэмми». Каждый пользователь получает несколько бесплатных треков после регистрации.

На дочерней площадке с заманчивым названием «Downloads NOW!» тоже можно найти интересные подборки. С точки зрения дизайна сайты может и не самые симпатичные, но зато здесь есть классная коллекция записей живых выступлений, которые вы вряд ли найдете где-то еще.

Pristine Classical

Форматы: FLAC

Разрешение: до 24 бит/48 кГц

Сайт

На Pristine Classical собрана большая коллекция музыки прошлых лет вплоть до записей начала 40-х годов. Все треки прошли скрупулезный ремастеринг, но вот цены на некоторые из них кусаются.

Записей в разрешении, превосходящем 24 бит/48 кГц, на Pristine Classical, похоже, нет, но если вам хочется послушать музыку ваших бабушек и дедушек (или даже прабабушек и прадедушек), то это один из лучших вариантов.

Мы перечислили семь лучших музыкальных онлайн-магазинов, но этим выбор не ограничивается. Ниже предлагаем краткий список других площадок, достойных внимания — все они предлагают музыку формата HD:

Analekta Records: классика

Boston Symphony Orchestra: записи Бостонского симфонического оркестра, Бостонского оркестра популярной музыки и пр.

Cedille Records: музыка чикагской организации Classical Recordings Foundation

Channel Classics: классика

Gubemusic: классика, джаз, этника

High Definition Tape Transfers: классика, джаз

Melba Recordings: выступления Мельбурнского симфонического оркестра

Naim Label: инди-рок, классика, поп, фолк

Sound Liason: классика, камерные ансамбли, поп-каверы

Subradar: фри-джаз, фри-рок, современная музыка, электронная музыка

Оригинал: Bolster your HD music catalog with the best high-res audio sites


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", февраль 2019 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий