Сейчас в продаже

Fostex

Fostex

Ключом к прозрачному воспроизведению звука, кроме RP технологии, являются созданные фирмой Fostex патентованный преобразователь и диафрагма особой конструкции, которые позволили фирме Fostex получить более двадцати международных патентов и которые успешно прилагаются к микрофонам, наушникам, громкоговорителям, используемым и предполагаемым к применению в профессиональных и коммерческих звуковых устройствах по всему миру. Новая RP диафрагме (сейчас стандартной для всего ассортимента) позволяет получить превосходное сопротивление ко входным пикам мощности, гарантирующее точное звучание независимо от громкости.

Подробнее о бренде FostexОбзоры товаров под маркой Fostex (11)Официальный сайт Fostex
https://www.fostexinternational.com
Аудиомания — официальный дилер Fostex

Обзор. Fostex T50RP. Точка отсчета

Совсем недавно я познакомился с наушниками Fostex T60RP. Возможно, я начал знакомство «наоборот», так как это была более дорогая, домашняя модель этих студийных мониторов, облаченная в корпус из красного дерева, и стоила она в два раза больше базовой версии, которую мне привезли в этот раз. Впечатлит ли меня более дешевая, базовая версия T50RP? Выглядит она гораздо более утилитарно и проще. Правда, и цена невысокая. Чуть более 11 тысяч рублей — по сегодняшним меркам это та сумма, с которой только начинаются приличные наушники.

Сохранить и прочитать потом —       

Наушники Fostex T50RP не такие удобные, как старшая модель — амбушюры не охватывающие, а накладные, выполнены из искусственной кожи и прилегают непосредственно к ушным раковинам, и через некоторое время становится жарковато. С другой стороны, наушники легкие, оголовье регулируется удобно и держит регулировку надежно.

Наушники оборудованы двумя сменными кабелями с джеками различного диаметра. Кабель крепится за одно «ухо» и защелкивается поворотом джека на 90 градусов. И это мне понравилось – просто, удобно, надежно.

Будучи магнито-планарными наушниками (да-да, за такие деньги), Fostex T50RP довольно требовательны к усилителю, и для работы с портативными плеерами годятся условно, хотя и сохраняют свои звуковые качества. Для теста я использовал с ними свою стационарную аппаратуру, и кроме того, комплект из источника и ЦАП/усилителя для наушников очень высокого класса: Aurender ASC 10 и Mytek Manhattan II (общей стоимостью примерно 1 млн. рублей).

Звук Fostex T50RP соответствует обоим критериям, в соответствии с которыми они были выпущены: это магнито-планарные мониторные наушники (в том смысле, что они, во-первых, магнито-планарные и, во-вторых, мониторные).

Очень хороший объем, инструменты отлипают от чашек и не теснятся в голове, занимая широкое облако вокруг слушателя. Все звучит очень свободно, ненатужно, непринужденно, звуковой диапазон имеет прекрасную протяженность особенно вверх, кажется, что перкуссия простирается далеко за пределы слуха. При этом ВЧ обладают хорошей плотностью и должной активностью и эффектом присутствия.

Как и ожидается от мониторных наушников, они совершенно нейтральны, без значительного окраса, разве что иной раз они могут несколько подчеркивать сибилянты, но тут еще вопрос, как на самом деле обстоят дела с этими записями, и вполне возможно, что стационарная колоночная аппаратура затушевывает их чуть больше.

Детальность у них на высоте, причем класс наушников растет с классом оборудования, с которым они используются. Конечно, несколько наивно ожидать, что обладатели аппаратов за тысячи долларов остановятся на таких скромных «Фостексах», но хотя бы послушайте их при случае в таком «дорогом» окружении – вы удивитесь, я гарантирую! При этом они прекрасно передают все нюансы, свойственные тому или иному аппарату. Наушники выдают не только обычные для записи тихие детали или шумовые призвуки, их точность и скорость дают возможность услышать нюансы техники пения, например. И, повторюсь, чем выше класс оборудования, тем больше нюансов и деталей можно услышать.

Бас достаточно скромен, но прекрасно очерчен и не «наполазает» на область средних частот. Зучание ясное, прозрачное и, простите за банальность, «чистое». При этом оно еще и полновесное плотное и «сплошное».

Такая прозрачность, точность и скорость означают, что вам доступны не просто тихие и малозаметные детали, но и тихие детали на фоне громких, из-за чего вы действительно получаете много информации, причем эта точность прекрасно увязывается всеми деталями в единую картинку. Они никогда не звучат разобщенно или расхлябанно.

Еще одной очень важной характеристикой является крайне высокая перегрузочная способность наушников. Вы наращиваете громкость, а искажения не растут, звук все так же спокойно ясен и чист, и тут уже вопрос, справится ли ваше оборудование с отдачей соответствующей мощности.

Наушники, как и положено мониторам, всежанровые, их не смущает жесткая или многосоставная музыка, ну а с малыми составами и спокойным вокалом они и так справляются без труда.

За цену в половину от «домашней» модели Fostex T50RP одни из самых лучших наушников. Чем лучше тракт, тем лучше они играют. Не случайно эта модель является предметом моддинга многочисленных умельцев и даже отдельных фирм, причем стоимость модов порой в разы превышает стоимость самих наушников – такой большой у них потенциал! Настоятельно рекомендую познакомиться всем. Это референтная точка среди недорогих наушников, и относительно них можно оценивать других претендентов на место в вашей системе – иногда и гораздо более дорогих.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", февраль 2019 г. mag.soundex.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий