Один из гигантов стриминга запустился в Индии и привлек миллион пользователей за неделю

Сохранить и прочитать потом —       

Spotify в конце февраля запустился в Индии и менее чем за неделю увеличил свою базу пользователей на один миллион человек. Разбираемся, почему индийский рынок важен для этой компании и какие еще нововведения появились у этой стриминговой платформы.


Фото Wikimedia / CC BY

Как прошел запуск

Рынок стриминга Индии — один из наиболее приоритетных для компании. В стране проживает примерно 1,34 млрд человек и существенная их часть — потенциальные пользователи сервиса. Больше население только в Китае, но там рынок уже поделён между местными игроками. Например, приложениями Tencent Music пользуются 800 миллионов местных жителей. В Индии же музыку через стриминговые сервисы слушают только 150 миллионов человек.

Spotify готовился к запуску в Индии с начала 2018 года, когда компания открыла офис в Мумбае. Изначально дата запуска была назначена на 31 января 2019 года, но позже была сдвинута на 26 февраля 2019 года из-за разногласий с Warner — они продолжаются до сих пор и препятствуют расширению библиотеки для местных слушателей. Но эти сложности не помешали компании привлечь миллион новых слушателей всего за неделю. Однако ожидается, что дальнейший рост аудитории будет не таким активным. Объясним далее, в чем может быть причина.

Особенности индийского рынка

Первое отличие Индии от западных стран, которое может повлиять на успех и доходы Spotify в стране, — люди платят за музыку меньше и реже. По оценкам Deloitte, только 15% местных пользователей стриминговых сервисов покупают подписку — причём большинство платят за неё в составе «комплексных» предложений. Например, стоимость подписки может входить в абонентскую плату за услуги мобильного оператора. К низкому количеству потенциальных подписчиков прибавляется и то, что многие из них не могут платить за сервис столько же, сколько и западные пользователи. Поэтому платформы снижают цены: месяц использования местной версией Apple Music стоит $1,69 (или 120 рупий), а американской — $9,99.

Стоимость подписки пришлось уменьшить и Spotify: месяц премиум-версии платформы в Индии обойдётся в $1,67 или 119 рупий (в США — $9,99, как и у Apple Music). Компания также ввела новую модель подписки с оплатой по дням — сутки без рекламы стоят $0,18.

Второе важное отличие — жители Индии предпочитают местную музыку западной. Согласно исследованию Nielsen 2018 года, топ-4 жанра в стране включают музыку местных исполнителей. Западная музыка находится только на пятом месте.

Эта особенность повлияет на выбор контента и стратегии развития бизнеса в стране. Если сервису удастся привлечь местных исполнителей, он может получить весомое преимущество перед конкурентами. Возможно, на улучшение отношений с местными музыкантами повлияет новая модель прямых сделок в обход лейблов, которую компания ввела летом 2018 года.

Перспективы платформы в Индии

Эксперты и аналитики музыкального рынка высказывают разные мнения о том, удастся ли новому игроку завоевать рынок стриминга в Индии. В успех компании верит сооснователь музыкального лейбла Various Artists Дэвид Бьянки (David Bianchi), который работает в том числе с местными авторами песен. По его словам, в Индии растёт доля среднего класса, который готов платить за подписку на музыкальные сервисы.

Более того, ожидается, что в ближайшие годы в стране резко увеличится количество пользователей мобильного интернета: по оценкам Cisco, с 2017 по 2022 годы их станет в два раза больше. Этот факт расширит базу потенциальных пользователей сервиса.

Эксперты предупреждают и о серьёзных препятствиях, с которыми столкнётся Spotify. Одно из них — пиратство. Президент подразделения Sony Music по Индии и Среднему Востоку подчеркнул, что убытки местной музыкальной индустрии от нелегального скачивания музыки в 2017 году в два раза превысили её общий доход.

Также среди потенциальных сложностей для стримингового гиганта называют высокую конкуренцию на рынке. Основатель индийской социальной платформы для музыкантов Яш Багал (Yash Bagal) отмечает, что другие игроки на рынке стриминговых платформ предлагают в составе подписки дополнительные услуги. Например, локальный музыкальный сервис Gaana предоставляет также доступ к платформе онлайн-телевидения SONYLiv — причём годовая подписка стоит всего $7,01. По мнению Багала, стриминговой платформе будет сложно угнаться за конкурентами и привлечь индийских пользователей, которые привыкли «получать больше за меньшие деньги».


Фото Wikimedia / PD

Что еще есть по теме

Вероятно, Индия станет не единственным новым рынком для Spotify. Сервис могут запустить и в России — недавно пользователи Android-приложения Spotify заметили появление в русскоязычной локализации. Компания уже пыталась выйти на российский рынок в 2015 году, но передумала из-за экономического кризиса, а с 2016 года разрабатывала новую стратегию запуска.

Ещё одна недавняя новость — компания приобрела стартапы Gimlet Media и Anchor, которые связаны с производством подкастов. Как мы писали ранее, разговорные шоу — часть обновленной стратегии развития Spotify: подкасты привлекают платформу дешевизной производства и популярностью у рекламодателей.

Стриминговый гигант также в скором времени планирует увеличить доходы при помощи борьбы с сервисами блокировки рекламы. С 1 марта сервис начал блокировать аккаунты людей, которые избавляются от рекламных баннеров и объявлений в сервисе — по оценкам, таких пользователей около 2%.


Дополнительное чтение — посты из «Мира Hi-Fi» и нашего Telegram-канала:

​​​​ Крепче спать и лучше работать — как музыка помогает бороться с шумом
​​​ Публикуем и слушаем подкаст
Какой он: российский рынок стриминговых сервисов
Первая прибыль западных стриминговых сервисов: почему это не такая хорошая новость

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий