АУДИОМАНИЯ провела Звуколекториум

Сохранить и прочитать потом —       

Крупнейшая торговая компания, работающая в сфере аудио/видео и российский дистрибьютор Alef Hi-Fi организовали совместный семинар на тему «Кабели как важная составляющая любой системы».

О том, как создаются современные кабели и МС-картриджи, рассказал основатель и главный разработчик Aalt Jouk van den Hul, посвятивший хай-фаю более 70 лет своей жизни. От также представил несколько новинок. Головка Black Crimson (её можно было послушать) пришла на смену модели Grasshopper II SLA. Игла с фирменным профилем vdH имеет площадь контакта всего 2 – 3 микрона, и при этом она не портит пластинки. Начинается серийный выпуск MC-фонокорректора Grail SE с частотнозадающими цепями на индуктивностях и четырёхслойными печатными платами с золотыми проводниками. Полностью балансная схема имеет отношение сигнал/шум 100 дБ, электронные компоненты по каналам подбирались с разбросом не более 0,5%. Недавно было разработано устройство под названием Extender, усиливающее эмоциональное восприятие при прослушивании музыки. Г-н ван ден Хул, который кроме аудио, занимается также медицинскими исследованиями, объяснил, что эта его разработка «посылает сигнал непосредственно в мозг слушателя».

Но самую широкую известность компания приобрела благодаря своим аудиокабелям, которые сейчас поставляются в 70 стран мира, многие производители акустики и аппаратуры используют их для внутренней разводки. Самая успешная серия в каталоге компании – 3Т, она даёт порядка 40% нынешнего финансового оборота. Самые дорогие и, по мнению г-на ван ден Хула, самые перспективные кабели – CNT (Carbon Nano Tube) с проводниками из графеновых нитей. Сейчас удаётся получать лишь 50 кг этого материала в год, но в 2020-м производство должно увеличиться в 10 раз. Графен является стабильной средой для движения электронов, не имеет кристаллической структуры и отличается колоссальной механической прочностью.

После сессии Q&A кабелями van den Hul и сертификатами были награждены три участника «Звуколекториума» за лучшие вопросы докладчику.

Вторую презентацию провёл Юрий Фомин — звукоинженер, конструктор акустических систем Arslab и Old School, музыкант. Он объяснил, какие параметры кабеля влияют на его звучание, что происходит при его «прогреве» и дал несколько советов по подбору акустических проводов для ламповых и транзисторных усилителей.

Финальной частью «Звуколекториума» стало сравнение звучания кабелей van den Hul 3Т с аналогичными по стоимости моделями другого производителя. Прослушивание проводилось с комплектом электроники Plinius и акустическими системами Odeon No. 33. В качестве источника использовался проигрыватель SME Model 15A с «родным» 309-м тонармом и новой головкой van den Hul Black Crimson.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", апрель 2019 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий