Кто выпускает винил? Самые интересные лейблы на сегодняшний день

Мы набросали эскизные портреты звукозаписывающих компаний, продукция которых вызывает наибольший интерес меломанов и аудиофилов. Изучая лейблы, затрагиваем их историю, принимаем во внимание ассортимент продукции каждого, художественную ценность и жанровый состав записанной музыки, качество звучания релизов, а также наличие в каталогах аудиофильских и лимитированных изданий.



Сохранить и прочитать потом —       

Много музыки на новом виниле

Стабильно высокие оценки любителей музыки и аналогового звучания получает продукция Music On Vinyl, одного из самых интересных «новых» виниловых лейблов. Голландская компания выпускает в основном 180-граммовые «гиганты» (12-дюймовые диски), предлагает также относительно небольшое число «грандов» и «миньонов» (10 и 7 дюймов). Все записи — переиздания, которые делаются по официальным лицензиям компаний-правообладателей. Пластинки изготавливаются на фабрике в Нидерландах, где трудятся многоопытные инженеры, записывавшие многих звезд поп- и рок-сцены. В качестве мастеров используются аналоговые фонограммы на магнитофонных лентах, оригинальные металлические матрицы и лаковые диски, в некоторых случаях исходниками служат Hi-Res-файлы 24/96/192; с CD-мастерами Music on Vinyl не работает. Пластинки реализуются только через международную сеть дилеров, прямые продажи не практикуются. Весьма широкий ассортимент и музыкальный репертуар лейбла представляет все стили и жанры. Высока музыкальная ценность изданий. Показательны, например, такие позиции, как «Thrust» Хэрби Хенкока или «I am» группы Earth, Wind and Fire.

Музыка, звук и оформление релизов Music on Vinyl — передового уровня, пластинки адресованы самому широкому кругу потребителей. На официальном сайте организован удобный поиск релизов по артисту, жанру или названию альбома. Компания поддерживает постоянную обратную связь с потребителями, рассматривает заявки аудиофилов на переиздания тех или иных альбомов.

Могучая семья Warner

Warner — одно из самых мощных имен в истории медиаиндустрии и звукозаписи, в частности. В 1990-е концерн входил в большую шестерку музыкальных мейджоров, а в настоящее время занимает место в большой тройке (наряду с Universal Music Group и Sony Music Entertainment), которая контролирует до 70% мирового музыкального рынка.

Музыкальное подразделение Warner Bros Records ведет свою историю с 1958 года; в 1971-м структура поменяла название на WEA (Warner/Elektra/Atlantic), а настоящее название (с 1991) — WMG (Warner Music Group). Концерн владеет большим количеством дочерних лейблов, имеет более 20 подразделений в разных странах, в том числе, в России (Warner Music Russia).

Присутствие имени Warner в атрибутах многих изданий в большинстве случаев указывает на совместное производство, переиздания или выпуск тех или иных альбомов по лицензии. Отвечая тенденциям рынка, Warner предлагает много новых изданий на виниле. Музыкальный репертуар — без ограничений. В каталоге фигурируют знаменитые музыканты и коллективы из разных стран, артисты, работавшие в области академической, джазовой, рок музыки, шансона и др. Всего несколько имен из обширного списка: Майк Олдфилд, Prince, Марта Аргерич, Иегуди Менухин (у Warner есть знаменитая пластинка, записанная Менухиным совместно с Рави Шанкаром), Мария Каллас, Эдит Пиаф, Майлс Дэвис и т. д.

Интерес потребителей к продукции лейбла обусловлен разнообразием музыкального репертуара, наличием в каталоге аудиофильского «тяжелого» винила (180-граммовые диски) и достойным звучанием.

Музыкальный универсал

Один из старейших в звукозаписывающей промышленности, лейбл Columbia Records известен в США с 1888 года, в настоящее время принадлежит Sony Music Entertainment. Компания выпускала записи известных исполнителей и музыкальных коллективов до 1980-х, в период 1960-90 ее записи выходили в Европе под лейблом CBS Records. На рынке присутствует много пластинок Columbia. Потребителей привлекает жанрово-стилевой охват музыки, записанной с участием прославленных артистов. Среди множества имен — Майлс Дэвис, Pink Floyd, Брюс Спрингстин, Боб Дилан, Depeche Mode, Глен Гульд... В каталоге представлены и 180-граммовые релизы. Один из них — отличающаяся самой высокой художественной и исторической ценностью запись «Гольдберг-вариаций» И.С. Баха в исполнении Гульда (1955).

Достоин внимания великолепно изданный альбом Жана-Мишеля Жара «Oxygene 3».

Прославленный «битлами»

Ведущий британский джазовый лейбл в 1920-х, в 1931-м Parlophone перешел во владение EMI. В 1950-е в компании работал Джордж Мартин, который в 1955-м ее возглавил. Мировую известность Parlophone приобрел после заключения контракта с The Beatles, за которыми последовали другие знаменитые команды: Queen, Pet Shop Boys, Blur и Radiohead. Среди новых изданий лейбла можно отметить записи групп Iron Maiden, Deep Purple, Эдит Пиаф, Дэвида Боуи, а в области академической музыки — кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», «Последних песен» Р. Штрауса в исполнении Э. Шварцкопф. Ряд знаковых альбом издан на тяжелом виниле, например, «Let It be» The Beatles.

.

Основные потребители записей под лейблом Parlophone — поклонники классического рока.

Островной лейбл

Компания Island Records, основанная в конце 1950-х на Ямайке, с 1962-го в течение многих лет осуществляла деятельность в Великобритании в качестве независимого (indie) лейбла, который считается одним из крупнейших среди подобных в истории звукозаписи. Присутствие логотипа Island на многих изданиях в сочетании с другими брендами объясняется особенностями лицензирования, заключающимися в передаче производства, распространения и маркетинга другим компаниям. Под лейблом Island выходят записи поп, рок и джазовой музыки; классическая музыка не издавалась. В каталоге есть пластинки Боба Марли, группы U2, лимитированные 180-граммовые релизы, например, «Kiss – Kiss» группы Kiss, «Islands» King Crimson.

Под покровительством Warner

Американский лейбл Atlantic основан в 1947 году, сегодня принадлежит Warner Music Group (что отражено в прежнем названии концерна WEA — Warner/Elektra/Atlantic). На многих изданиях лейбл Atlantic соседствует с другими: Downtown/Atlantic, Atlantic/Warner Music, Atlantic/Rhino Records/Stateside и т. д., что указывает на производство записей по лицензии и участие в совместных проектах. Музыкальная ориентация Atlantic — джаз, ритм-энд-блюз, поп и рок.

Встречаются 180-граммовые релизы, среди них есть альбомы Led Zeppelin «IV», «Houses of the Holy» и другие.

Один из грандов

Сегодня Sony Music Entertainment — вторая по величине компания, входящая в большую тройку — контролирует более 200 лейблов, в т. ч. Columbia, Legacy, RCA, Arista, Epic, Sony Classical, имеет представительства более чем в 40 странах. Sony взяла под свое крыло впечатляющее число артистов высшей пробы: Майкла Джексона, Боба Дилана, Оззи Осборна, Селин Дион, Бритни Спирс… Сотрудничавшие с Sony музыканты академического направления — Г. Гульд, Л. Бернстайн, Йо-Йо-Ма, Лан-Лан, Т. Курензис, Й. Кауфман. Среди изданий — эпохальный альбом Майлса Дэвиса «Kind of Blue», пластинка Кауфмана «Nessun dorma», все записи Гульда.

Широчайший диапазон записанной музыки, созвездие величайших имен плюс достойное звучание определяют большой интерес меломанов (в первую очередь) и аудиофилов к продукции лейбла.

Эту статью прочитали 5 117 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
10 декабря 2019, 07:15
Владимир (Гость)
Нужно быть более объективными.
Написать свой комментарий